小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 五上 > 认识负数
“认识负数”教学设计

ˎ̥教学内容:五年级(上册)数学P1-3例1、2,练习一1-6。
教学目标:
1、在现实情境中了解负数产生的背景,理解正负数及零的意义、联系,掌握正负数表达方法。
2、能用正负数描述现实生活中的现象,如温度、收支、海拔等具有相反意义的量。
3、体验数学与生活密切相关,激发学生对数学的兴趣。
教学重点:在现实情境中理解正负数及零的意义
教学难点:掌握正负数表达方法,用正负数描述生活中的现象。
教学过程:
一、教学例1:
1、情景导入例1:播放天气预报节目片头。
师生谈话,伴随着学生熟悉的音乐,教师出示收集的用温度计表示的四个城市某天的最低气温。
香港:20℃;上海:4℃,南京:0℃;北京:零下4℃。
2、教学例1:
(1)根据学情,教师以香港温度来介绍看温度计的方法。教师介绍“℃”(摄氏温度)和“℉”(华氏温度)的含义,指出我国采用的是用摄氏度来计量温度的。
(2)让学生说说从其他几个城市的最低气温图中分别知道什么,教师根据学生叙述板书各城市温度。
通过学生交流明确各城市的温度并比较各地温度的高低。
(3)质疑:北京和上海的气温一样吗?
通过师生谈话使学生明确两地气温以0℃为界限,一上一下,正好相反,教师根据学生回答进行小结。
(4)启发:你知道在数学上怎样区分这两个温度吗?你是怎么知道的?

3、教学读写方法:
学生尝试书写,估计有些学生会表示,如果学生不知道就由教师进行介绍。
并指导学生认识负号“—”、指导读法。
小结:零上4℃用+4℃或4℃表示,读作正4℃或4℃。
北京:零下4℃;用-4℃表示,读作负4℃
4、完成试一试。
学生根据图片中温度计表示出各地气温,针对学生中的不同情况(零上温度加“+”或不加“+”)引导学生讨论,明确两种表示方法都正确。
二、教学例2:
1、介绍海拔高度
小资料:在同一时间,不同地方存在着温度差;同一地区的同一天里也会存在着明显的温度差,例如平时所知道的最高气温和最低气温。介绍温差非常大的吐鲁番地区,有“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的说法。是什么原因造成吐鲁番地区在同一天里有着如此大的温差呢?和它的地形特点(盆地)和海拔高度有关。
出示书本海拔图:
教师介绍海拔高度的含义:以海平面为标准,某地与海平面相比较得到的相对高度。
2、说说你从图上知道些什么?

(1)珠峰比海平面高8848米,海拔高度可以记作+8848米或8848米;
(2)吐鲁番盆地比海平面低155米,海拔高度可以记作-155米。
三、认识正负数:
1、分组讨论:
利用黑板上的数据,学生小组合作进行分类并交流。
2、小结:
像+4、20、+8848等这样的数都是正数;像—4、—11、—155等这样的数都是负数。(板书正数、负数及分类)
3、探究:那0是正数还是负数呢?
温度、海拔等都以0作为分界,0既不是正数也不是负数。正数都大于0,负数都小于0。
4、体会正数、负数与0的大小关系。
5、阅读书本。
四、生活中的正负数:
1、学生举例说说生活中的负数,并说明这些负数的意义。(电梯升降、存折)
2、完成练一练1、2,指名学生交流后讲评。
3、练习一第2、5,阅读理解数据。
五、总结与收获:
总结:通过今天的学习,你有什么收获?
教师通过学生交流,完成课题板书“认识负数”。
教师指出:在生活中,像零上温度与零下温度、海平面以上和海平面以下、地面以下楼层和地面以上楼层、收入与支出、得分与失分、股价上涨与下跌等都是相反意义的量,都可以用正数或负数来表示。课后请同学们收集一些负数在生活中应用的资料,以便下节课进一步研究。
六、作业:
练习一第1、3、4、6。
第6题适当指导,刻度要注意平均分


“认识负数”教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 负数的认识的教学设计与反思

下一篇:认识负数

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |