小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 三下
“三位数除以一位数”教学设计
教学内容:江苏教育版义务教育课程标准实验教科书小学数学三年级下册第1—2页。
教学目标:
1、使学生经历探索三位数除以一位数算法的过程,理解三位数除以一位数的算理,并掌握计算方法,会口算整百数除以一位数,会笔算三位数除以一位数(首位够除)的笔算除法。
2、培养学生迁移类推的能力和解决简单实际问题的能力。
3、培养学生养成自主探索、合作交流的良好习惯,同时加强思想品德教育。
教学重点:会口算整百数除以一位数,理解算理,掌握三位数除以一位数的笔算方法。
教学难点:理解算理,掌握三位数除以一位数的笔算方法。
教学准备:多媒体课件
教学过程:
一、创设情境,复习引入
师:同学们看今天的数学课,谁来了?
电脑出示十运会吉祥物“金麟”
师:今天这节课,让我们跟着“金麟”到十运会去看看好不好?
师:不过,“金麟”想出几条口算题,考考我们班的学生,你们愿意吗?
生:愿意。
师:请同学们注意看题,知道答案不用举手可以直接回答。
电脑一题一题出示口算题。
40÷2= 18÷6= 200×4= 42÷2=
60÷3= 80÷4= 75÷3=
学生口答。
当学生口算到80÷4=时,让学生说一说你是怎样口算的。
当学生口算到75÷3=时,(口算的速度明显没有前面的快)。
师:有点难吧,请大家拿出草稿用笔算的方法计算一遍看看。
学生计算。
反馈时,在屏幕展示台上展示学生的作品。并提问:
a、 先算几除以几?
b、 商“2”写在何处,为什么?
c、 余下的“1”,怎么办?
二、自主探索,学习新知
1、学习例1。
(1)在情境中,提出问题
师:“金麟”对大家的表现非常满意,接下来请看“金麟”给我们带来的第一场比赛。
电脑播放游泳比赛视频。
师:知道这是什么比赛项目?
师:是啊,这是游泳接力赛,参加比赛的每个队有4名队员组成,他们共游了800米,通过这些信息,你能提出一个数学问题吗?
生:平均每人游了多少米?
师:这样的问题,你会列式吗?
学生列式,教师板书。
(2)在交流中,掌握方法
师:这道题你会口算吗?说给同桌听听,你是怎么口算的?
学生交流自己的口算方法。
师:谁愿意把你的想法,说给我们大家听听的。
学生回答口算,电脑出示相应的口算方法。
因为200×4=800 所以800÷4=200
8个百÷4=2个百,2个百是200
因为8÷4=2,所以800÷4=200
此处,可以多让几个学生说说。
师:大家真会动脑筋,想出了这么多的方法,很了不起。通过刚才的口算我们知道,平均每人游了400米,其实这个比赛项目的名称就叫4乘200米接力。
(3)在练习中,巩固算理
师:这里还有几道口算题,你能用你喜欢的口算方法最快的算出答案吗?
学生完成“想想做做”的第1题。
完成后,请学生口答,电脑呈现结果。
最后一组,学生齐答,当然学生答到:900÷3=300时,紧接着下面出现一条:9000÷3=
生:等于3000。
师:你是怎么口算的。
学生回答,然后再在前三组下面增加一排,让学生口答。
师:做完了这几道题,你有什么发现呢?小声的说给同桌听听。
学生交流自己的想法,然后集体交流。
2、学习例2。
师:十运会期间,有没有同学去现场观看过比赛?老师真羡慕你们哟。像这样的盛大的运动会应该去看看。课前,“金麟”告诉杨老师一条信息:南京有一所学校,为了让学生感觉现场的那种体育氛围,专门组织了986名学生集体去看比赛,他们平均分坐在红黄两个区内。根据这些信息,你能提出一个数学问题吗?
生:平均每个区有多少名学生?
师:同学们,你会列式吗?
一起列出算式。
教师板书:986÷2
师:看看这个除法算式,与我们以前学得有什么不一样?
生:这是三位数除以一位数,而我们以前是二位数除以一位数。
板书课题:三位数除以一位数。
(1)估算
根据这个算式,你能估计一下平均每个区大约有多少名学生吗?
学生估算,并说明理由。
(2)尝试笔算
师:平均每个区到底有多少名学生呢?我们可以通过笔算得到结果。这道三位数除以一位数的除法,同学们会用竖式笔算吗?
生:会。
师:老师非常佩服同学们这股探索精神。好的,大家先在草稿本上试试,在计算的过程中,如果遇到困难,可以向同桌,也可以向我咨询。
学生尝试练习。
做完后,将一名学生的作业拿到展示台展示。
师:下面我们一起来听听这位同学是如何计算的?
学生口述计算过程。
师:说得非常好。谁愿意指导老师把它计算完的。
学生指导每一步计算,教师板书。板书时重点提问:
a、 先算几除以几?
b、 商“4”写在何处,为什么?
C、余下的“1”,怎么办?(1个百当作十个十,与十位上的8,合成18个十)
D、强调,在计算的过程中,相同数位一定要对齐。
最后让学生互相说一说,计算的过程。
(3)先估后算
师:同学们,真非常棒哟。老师这里还有两道题,先请大家猜猜,它们的商大约是几百多?
电脑出示“想想做做”第2题的前两题。
学生口答。
师:算算,它们的结果是多少?
学生独立完成,互相说一说,自己是如何计算的。
集体反馈。
(4)比较小结
师:通过前面这几题的计算,大家在小组内说说,今天学习的除法计算时与以前的除法有什么不一样。
小组讨论,然后指名回答。
三、巩固练习,应用提高
1、笔算练习
师:刚才大家观看了“金麟”给我们带来的游泳比赛,其实今天“金麟”还为我们准备一场110米跨栏的比赛,想看吗?
师:听到110米跨栏,在每一个中国人的心中都会想起一个人的名字,他是?
生:刘翔。
师:想看刘翔的比赛,先要买门票。能正确算出门票上的题目就可以观看比赛了。
学生完成作业纸。
然后集体反馈。
2、数学医院
师:刚才很多的同学,都买到了门票,不过我看见还有个别同学因为自己的一时大意将题目做错,没有买到门票。其实错误并不可怕,常言道:失败乃成功之母。面对失败与错误,我们要得并不是气妥,而是勇敢的面对它,改正它。同学们,让我们一起帮他们找找错在什么地方好吗?
视频展示台展示学生的错误例题。
学生集体指正。
3、说说体会
师:请大家想一想,在计算三位数除以一位数时,应注意些什么呢?
全班交流。
师:同学们说得真好,接下来就让我们一起来观看这场激动人心的比赛。
电脑播放比赛实况。
4、实际应用
师:刚才那一场场精彩的比赛,其实也饱含许多后勤工作人员们的辛勤劳动。瞧,这些叔叔阿姨们正在为乒乓球比赛准备比赛用球呢(电脑出示)。不过,他们有一个小问题想请大家帮忙,你们愿意吗?
电脑出示:
一共有730个乒乓球,每盒装6只,现在有120个盒子,够装吗?
引导学生得出:
(1)120×6=720(只),732-720=12(只)
(2)732÷6=122(盒),122-120=2(盒)
引导学生结合算式,说说每一种算式的具体含义。完成后,让学生说说自己的感受,进行思想品德教育。
5、拓展提高
师:看到同学们这么棒得表现,“金麟”非常高兴,想与大家一起做一个猜字的小游戏,你们愿意吗?
电脑出示:
根据下面的竖式,你能猜出被除数百位上可能是几吗?
3 □□ 1 □□ □□□
2)□□□ 6)□□□ 5)□□□
□□
4)□□□
学生猜数。
四、课堂作业。
想想做做第3题,任选3题。
想想做做第4题。
数学成长信箱:
设计意图
1、 创设情境,激发学生的学习兴趣
实践证明:当学习的材料来自于现实生活时,学生的学习兴趣会倍加高涨;当数学和学生的现实生活密切结合时,数学才是活的、富有生命力的。因为本次开课是在南京进行,而今年的十运会也在南京举办,所以创设十运会的生活情境,对于南京小朋友来说那是最贴切不过了。整节课由十运会的吉祥物“金麟”贯穿上下:考一考(复习口算)——游泳比赛(教学口算)——看台上的学生数(教学笔算)——刘翔的110米跨栏与乒乓球应用(巩固与应用)——猜数游戏。从而很好的激发了学生的学习热情,增加了学生学习数学的兴趣。
2、抓住新旧知识的连接点,从复习入手
抓住新旧知识的连接点,以原有计算为基础构建新的计算法则,这在计算教学非常重要。今天学习的三位数除以一位数是在两位数除以一位数的基础上进行教学的,学生已经掌握的两位数除以一位数的计算方法是本单元教学最重要的资源。为了唤醒旧知,在新授之前安排适当的旧知复习是非常必要的。教学时,先进行一些口算训练,这即是常规训练同时也是为后面学习整百数除以一位数服务的,在口算最后安排了一道“75÷3”口算,由于口算难度较大,逼迫学生去笔算,这样即复习了笔算的计算方法,同时又能让学生再次体会笔算的必要性与优越性。由于这些复习的铺垫,为后面新知的学习铺平了道路。
3、在自主探索、合作交流中获取新知
《数学新课程标准》指出:有效的数学学习活动不能单纯依赖模仿与记忆,动手实践、主动探索与合作交流是学生学习数学的重要方法。由于课前充分的复习,学生已有了二位数除以一位数笔算方法与算理的基础,在进行三位数除以一位数新知教学时,完全可以放手让学生独立探究,在探究的过程中,体会方法与步骤。此时学生可能会出现这样或是那样的问题,这时再让学生在合作交流等学习活动中自己总结算法,形成法则。学生的学习方式是“探 索中体验——反思中提炼——迁移中应用”。最后然后再集中反馈时,讲解计算方法与每一步的算理时,学生的理解就水到渠成了。
4、加强估算,在教学不断增加估算意识
估算在日常生活中有着十分广泛的应用,同时也作为一种重要的数学思想,在《新课标》中要求我们教师在教学中不失时机地培养学生的估算意识和初步的估算技能。当然进行笔算之前,我先安排了估算,这一方面是增加学生的估算意识,而另一方面是为新知服务的。因为三位数除以一位数与两位数除以一位数相比,计算方法的最大区别是要先除被除数百位上的数,即先算几百除以一位数。如果解决了被除数百位上的数除以除数这个难题,新旧知识就沟通了。为此采取“先估计、后笔算”的策略,通过估算让学生明白986÷2应该是4百多,所以商要写在百位上的算理后,在进行笔算教学就非常方便。在以后的巩固练习中,先让学生估一估,商大约是几百多,这不但培养了学生的估算意识,同时也教给学生一种检验商的方法。
5、思想品德教育贯穿于课堂始终
思想品德素质是人最重要的基本素质之一。小学数学作为培养人的一门学科,思想品德教育一时不能松懈。整节课所创设的“十运会”的情境中,其实就有意无意向学生渗透着一种体育精神,特别是刘翔的比赛,能够激发起学生强烈的爱国热情。在巩固练习时,面对学生的“错例”,我从“失败乃成功之母”的角度是引导学生认识错误,并勇敢的面对错误,从而端正了学生对待失败或是挫折的态度。同时课上并没有设计现成的数学医院,而是利用课堂中动态生成的“错例”,有针对性进行解讲,这样不但实效性很高,同时也富有教育意义。
“三位数除以一位数”教学设计 来自费尔教育。 点这里回到顶部
“三位数除以一位数”教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 平移和旋转

下一篇:“三位数除以一位数”教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |