小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 三下
年 月 日
(课堂实录)
师:同学们,我想问大家一个问题,哪一天你最开心呢?
生1:六一儿童节。
生2:过年。
生3:生日。
生4:大年初一。
师:为什么呢?
生4:可以放鞭炮。
师:那你们想不想知道老师哪天最开心呀?猜猜看。
生1:你的生日。
师:不对。
生2:三八妇女节。
师:不是。
生3:教师节。
师:也不是。
生4:就是今天。
师(惊讶状):你怎么知道的呀?你真是太了解我了。对,今天呀,老师是特别的开心!因为好难得有机会来到无锡上课,大家又是这么的可爱,老师心里面就别提有多开心啦,那你们知道今天是哪一年?哪一月?哪一日吗?
生:2005年4月19日(板书:2005年4月19日)
师:这里用到了哪些时间单位呢?
生:年、月、日
师:对了,今天我们就一起来探究有关年、月、日的知识。
反思:融洽的师生关系是引导学生积极参与学习过程的精神源泉。因此师生间的“心灵相通”是教师所要追求的最高境界。老师在本节课一开始,提出“哪一天你最开心?”的问题,学生兴趣浓厚,通过简短的师生对话,很容易就拉近了师生之间的情感距离,快速地集中了学生的注意力,并且比较自然地引出了课题。)
二、探索新知
师:你们知道哪些关于年、月、日的知识呢?说说看。(学生自由发言,教师选择性板书)
生1:一年有365天。
生2:一年还有366天的。
生3:一年有12个月。
生4:一个月有28天或者30天、31天的。
生5:一个月还有29天的。
生6:每月有4个星期。
师:那每月是不是正好4个星期呢?
生6:有可能是正好4个星期,有可能多一,两天,有可能多几天吧。但是我有个问题:就是年、月、日是怎样来的呀?
师:刚才大家说了这么多,那你们说的到底对不对呢?另外也有同学提出了一些有意思的问题,有待我们研究。老师呀,给每组同学准备了一些资料,接下来,就请大家小组合作,从这些资料里边去找一找答案。再看看你们还有什么新的发现?小组长可注意啦,别忘了最后把你们的发现和问题填在这张记录单上。(记录单上分我们的发现我们想提出的问题两部分)小组合作,开始!(大约10分钟)
反思:给学生更多的思考空间去主动获取知识,并提出自己仍感困惑的问题,是培养学生学习方法、激发学生创新意识与能力的有效途径。本节课安排这一环节(约10分钟),对于公开课是有很大风险的:第一,学生的发现与问题不可预测,需要教师在出现情况后正确把握,对教师的功底是较大的考验。第二,学生如果表现不好,容易冷场。但如果不这样,学生的学习就没有主动,老师的教就会成为填鸭式。也就不可能出现本节课中的精彩提问与发言了。)
师:经过刚才的讨论,那你们有什么新的发现?
生1:2005年的最后一天是星期六。
师:你怎么知道的呀?
生1:我是看日历卡知道的。
师:是年历卡。
生2:一年有365天零6个小时,所以每过4年就有366天。
生3:2004年是闰年。
生4;1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月都是31天。
师:还有补充吗?
生5:每过4年就是一个闰年。
生6:2001年的最后一个月有31天。
师:最后一个月是几月?
生6:12月。
生7:每个星期的第一天是星期日,每年有7个大月,每月有31天,每年有4个小月,每月有30天,每年有一个平月,每月有28天或29天。就是我还有个问题。
师:你又想提问题了,你说。
生7:我能不能自己解答。
师:她想自己提问自己解答,当然行啦!你说吧!
生7:2月为什么有28天或29天?因为有一个美国人发明了年历,但是他觉得2月份经常会发生一些不幸的事情,所以他就把这2天或1天给别的丰收或比较好的月份。
师:好美好的心愿,好好的想法。老师也曾经听到这样的传说。至于科学上是怎样解释的,呆会我们再一起研究。
师:刚才她说到了大月、小月,那什么是大月,什么是小月呢?
生:31天的是大月,30天的是小月,28天或29天的是平月。
师:像这样每月是31天的月份我们就把它叫做大月,每月是30天的月份我们就把它叫做小月。
生1:2月是什么月呢?
生2:2月是平月。
师:一年中小月是哪几个月呢?
生:4月、6月、9月、11月。
师:记得在前面的发言中有两个同学提到了闰年,那你们知道什么是闰年吗?
生1:有366天的那一年就是闰年。
生2:隔3年就有一个闰年。
生3:平月是29天的那一年就是闰年。
师:在科学上我们是这么定义的:2月有28天的这一年叫做平年,2月有29天的这一年叫做闰年。
(随着学生的发言,教师逐步完善板书)
2005年4月19日
大月(31天):1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月

小月(30天):4月、6月、9月、11月
一年12个月
28天(平年)
2月:
29天(闰年)
师:了解了这么多,那你们知道一年到底有多少天呢?
生1:365天。
师:有不同意见吗?
生2:我认为一年还有366天的。
生3;我认为一年有365天或366天。
师:你这个“或”字用得好!
师:那这一天的差别在哪里呀?
生:在2月。
师:既然大家认识了大月和小月,那有没有办法能很快地记住哪些月是大月、哪些月是小月呢?
生1:可以用拳头指,关节凸出的是大月,关节凹下去的是小月。
生2:我可以背口诀。1月大,2月平,3月大,4月小,5月大,6月小,7月大,8月大,9月小,10月大,11月小,12月大。我还有一个发现:7月、8月是连在一起的两个大月。
师:你的发现可真棒!我们一起来背一背。
(电脑出示拳头记忆法,全班一起熟悉大月、小月的记忆法)
师:那现在你们知道哪些月是大月、哪些月是小月了吗?老师出个游戏考考大家。游戏规则是这样的:老师说月份,如果我说的是大月就请男孩子迅速站起来,如果我说的是小月就请女孩子站起来。
3月、6月、12月、2月。
说到2月的时候,有一个女孩子站起来,她说:2月也是小月,你看屏幕上2月和其他小月一样用的是兰色呀!
师:你真是善于观察,谢谢你帮我找到了问题,这是我们课件制作的失误。相信通过你的举动,我们所有人都会记住2月是一个特殊的月份,它既不是大月,也不是小月。
反思:孩子的发言让我始料不及,孩子细心的观察,暴露了课件制作的失误。既然2月不是小月,那么就应该和表示小月的颜色加以区分。而对于这样积极思考,敢于发言的孩子,老师当时的表扬还不够充分。)
师:在刚才的记录单上还有你们想提的问题。
生1:1996年是平年还是闰年?
生2:一年有多少分钟?一年有多少秒钟?还有年、月、日是怎么来的?
生3:一天有多少秒钟?
生4:一个月有多少小时?
生5:一个世纪有多少小时?
生6:多少年会出现一个闰年?等等
师:大家的问题很多,而且有些问题很有价值。但在课堂40分钟内我们无法一一解决。下面我们就选其中的几个问题一起来探究。
师:年、月、日是怎么规定的呢?(电脑演示:地球绕着太阳转,转一周的时间为一年;月球绕地球转,转一周的时间为一个月;地球在绕太阳转的同时,自身也在转,自转一周的时间为一日。)
师:刚才有同学提到了为什么有平年和闰年?谁能解答?(学生沉默。)都不太清楚是不是,那我们也从科学的角度去寻找答案吧。
(电脑演示:地球饶太阳转一周的实际时间是365天5小时48分46秒,为了记载方便,把365天记做一年,叫做平年。这样,实际的一年就比日常生活中的一年多出了5小时48分46秒,所以每过4年就相差23小时15分4秒,接近1天,我们习惯把这一天加在2月里,这一年就是366天,叫做闰年。)
师:要多久才会出现一个闰年呢?
生1:4年。
生2:我想告诉大家365天是怎么算出的。先把大月归类,有7个大月,31乘7等于217,再算小月,4乘30等于120天,然后把它们相加。
师;这就是一年的天数吗?
生2:不,是平年就还加上28天,过4年就加上29天。
师:我觉得你的算法非常简便,二年级的孩子能想到这么好的办法真不简单。
生3:我还有一种算法,把31天的月份看成30天,12乘30等于360,有7个大月所以是367天,是平年就减去2天所以是365天,是闰年就减去1天所以是366天。
反思:孩子们能想到这么多的计算方法真不简单!要是当时老师能把几种算法都板书在黑板上对全体学生的学习会更有帮助。毕竟,学生的个别发言是不能保证所有的学生都真正懂的。)
师:刚才有同学说到闰年是4年出现一次,那是不是这样呢?我们一起来看看。(电脑出示:1993~2004年2月天数表)你发现什么了吗?
生1:过3年就会出现一个闰年。
生2:4年中有一个闰年。
师;通常4年里有3个平年,一个闰年,我们称之为“四年一闰”。那我想考考大家,那2004年后第一个闰年是哪一年?
生:2008年。
师:2008年中国有什么大事情呀?
生:奥运会。
师:对,2008年第29届奥运会将在中国北京举行,我们共同期待那一天的到来。
全课小结:通过今天的学习,你有什么收获?
……
生:我改变了我一种错误的想法,我以为是过4年之后才出现一个闰年,原来是4年当中有一个闰年。
师:能自己改正错误是最快乐的,也让我们感动。我们送点掌声给她好不好?
反思:孩子能这样给自己评价,自己改正错误,难能可贵!这也正说明她感到今天的学习是快乐的。)
三、巩固提高。
1、判断
①每年都是365天。
②13个月就是1年零3个月。
③连续2个月是大月的只有7月和8月。
2、认识常见的节日。 下个月有哪些节日你知道吗?(五一劳动节、五四青年节、母亲节等)儿童节哪一天? 6月30日的后一天是什么节日呢?(图片:党的生日)
师;我们今天所说的年、月、日的知识都指的是公历,这是国际通用的一种历法,像一开始有同学提到的春节那是咱们中国特有的一种历法——农历。关于历法的知识还有很多很多,而且特别的有趣,有兴趣的同学课后可以再去了解一下。
3、游戏:猜一猜。
老师有个本领,只要你说出你手里年历卡是哪一年的,我立马就能猜到这一年是平年还是闰年?想不想试一试?
生1:2000年。
师:2000年是闰年,它的2月是29天。
生2;1994年。
师:1994年是平年。……
质疑:你们想知道老师是怎么做到的吗?这里面有什么规律?
老师是不会告诉你的,就请你们带着问题课后去寻找答案吧!
下课!谢谢大家!
反思:课堂40分钟有限,但课后学习的空间更为广阔。这一环节的设计一方面是想让孩子们带着问题离开课堂,另一方面为第二课时探讨年份与平年、闰年的关系打基础,所以在课尾作了这样的孕伏。)
年 月 日 来自费尔教育。 点这里回到顶部
年 月 日来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 认识年、月、日

下一篇:认识千米

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |