小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 三上 > 认识分数
小学数学《认识几分之一》教学设计
教学内容:P64-65
教材简析:
这部分内容是在学生认识了一个物体(图形)的几分之一和几分之几的基础上学习的,又是认识一些物体的几分之几的直接基础。学生掌握这部分内容,可以对分数的产生和发展有进一步的认识,能结合具体情境进一步理解几分之一的含义。
教学目的:
1、使学生结合具体情境进一步认识分数,知道把一些物体看做一个整体平均分成若干份,其中的一份也可以用分数来表示;能用自己的语言来描述分数的含义。
2、使学生体会到分数的产生是现实生活的需要,初步了解分数在实际生活中的运用。
教学重点、难点:
如何使学生自主探索知道把一些物体看做一个整体平均分成若干份,其中的一份也可以用分数来表示。
教学准备:
多媒体课件,小正方形若干
教学过程:
一、创设情境,导入新课
1、师:同学们,今天这节课老师请你们来分水果,我们来看看要分哪些水果。
(多媒体出示:一个西瓜、一盘桃子、一串香蕉)
2、师:请你们把这些水果分给4只猴子,你觉得怎样分比较公平?
生:平均分
板书:平均分
3、那你们来平均分一下,和你的同桌说说你是怎样分的?每只猴子分到多少呢?
板书:一个西瓜、一盘桃子、一串香蕉、每只猴子分到
二、主动探索,内化新知
1、师:谁来交流一下你是怎样分的?
指名回答。
2、师:你想分什么?
(学生分水果的顺序是随机的、不定的,因此老师的课件也必须是随机的)
生:我分西瓜,把一个西瓜平均分成4份,每只猴子分到这个西瓜的1/4。
板书:4份,这个西瓜的1/4
师:那为什么要把西瓜平均分成4份呢?
(多媒体出示:把一个西瓜平均分成4份)
生:因为有4只猴子,所以要平均分成4份。
师:同样地,一盘桃子、一串香蕉也要平均分成4份。
(师边指着黑板上一盘桃子、一串香蕉的板书,边重新板书:4份)
师:接下来谁来分?
生:把一盘桃子平均分成4份,每只猴子分到1个桃子。
板书:1个桃子
师:那香蕉呢?
生:把一串香蕉平均分成4份,每只猴子分到2只香蕉。
板书:2只香蕉
3、师:同学们刚刚把一盘桃子平均分成4份,得到每只猴子分到一个桃子,那现在老师请你们来看,如果老师把这一盘桃子看成一个整体,(多媒体出示:把4个桃子圈起来)把它平均分成4份,(多媒体出示:用虚线来表示平均分)每只猴子分到了这样的一份,也就是我们刚才说的一个桃子外,还可以怎么说?
把你的想法和你的同桌交流一下。
指名回答。
生:还可以说每只猴子分到了这盘桃子的1/4。
板书:这盘桃子的1/4。
师:你是怎样想的?
生:我把一盘桃子看成一个整体,把它平均分成4份,每只猴子分到一份,就是这盘桃子的1/4。
板书:把一盘桃子圈出来
师:谁还想来交流你的想法?
指名几生交流。
师:把你的想法和你的同桌说一说。
师:同样地,把一串香蕉平均分成4份,除了可以说每只猴子分到2只香蕉以外,你还可以怎么说?(多媒体出示:一串香蕉)
师:先和你的同桌说一说。
师:谁想把自己的想法说给小朋友们听?
指名说。
生:把一串香蕉看成一个整体,(多媒体出示:把一串香蕉圈出来)把它平均分成4份,(多媒体出示:用虚线表示平均分)每只猴子分到一份,就是这串香蕉的1/4。
板书:这串香蕉的1/4
师:谁还想来说说?
指名几生说一说。师板书:把一串香蕉圈出来
4、 师:刚才同学们分别把这些水果平均分成了4份,知道了其中的一份都可以用1/4来表示。(师边说边多媒体出示:三种水果图)那为什么同样平均分成4份,西瓜的一份、桃子的一份和香蕉的一份个数不一样呢?
师:和你的同桌交流一下。
指名汇报。
师:可见,这一份有可能比1小,有可能正好是1,还有可能比1大,而到底有多少,我们就得看总数有多少才能确定。
5、 师:那为什么其中的一份都可以用1/4来表示?
生:因为都平均分成了4份,每份就是它们的1/4。
师:不管总数有多少,只要根据平均分成了4份,就知道每份是它们的1/4。
三、巩固练习,综合运用。
师:认识了1/4,你还认识其它的分数吗?
(多媒体出示:想想做做第1题第一行的两幅图)
请生独立完成在书上,填完和你的同桌说说你是怎样想的?
指名交流:每个球是这一盒的几分之几?说说你是怎样想的?(多媒体出示)
每个蘑菇是这一盘的几分之几?说说你是怎样想的?(多媒体出示)
提问:同样是一个球,一个蘑菇,为什么一个是这一盒的1/6,而另一个却是这一盘的1/5)
因为分母不一样表示平均分的份数不同。
(多媒体出示:想想做做第1题第二行左边一幅图)
师:请生独立完成在书上。
指名交流你是怎样想的?
要分什么?
把6个苹果看作一个整体。
虚线表示平均分的份数。
如果是2/6的话该怎么分?
(多媒体出示:想想做做第1题第二行右边一幅图)
生独立完成,说说你是怎样想的?
把多少个什么看成一个整体,平均分成几份。
2、师:认识了不同的几分之一,你还能来找找不同的几分之一吗?
让学生拿出12个小正方形,4人小组活动,找不同的几分之一,找到一个就在你的小组里说说你的想法。
小组交流:你通过12个小正方形,找到了哪些分数?比较一下你们找的这些分数,你发现了什么?
生边说师边板书,写出学生找到的分数。
交流:你们组发现了什么?
(平均分的份数不同,用来表示其中的一份的分数也不同。)
3、你能表示下面的分数吗?
你有什么好方法?先平均分一分,看每份是几,再在图中适当的部分图上颜色。
4、小结:通过这节课的学习,你有什么收获?

小学数学《认识几分之一》教学设计 来自费尔教育。 点这里回到顶部
小学数学《认识几分之一》教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《认识分数》----国标本第五册教学设计选

下一篇:“认识分数”教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |