小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 六下 > 1 百分数的应用
百分数的应用教学反思

百分数的应用教学反思
今天教学了百分数的应用第一课时,这一例题看上去很简单,好像不就是把前面学过的分数用百分数来表示吗?但是我想:这儿的百分数应用题就只是穿前面分数的旧鞋走百分数的新路吗?很显然不是的,这节课内容还是很丰富的,但也是有一些难度的。
难处之一:怎样理解“实际造林比原计划多百分之几?”
这一问题学生容易想到的是书的第一方法,先求出多的面积,再去除单位“1”的量。对于第二种方法学生一是很难想到,二是对“-100%”的理解,就是要把计划的看作1去减,这一点对分数意义理解不深入的学生理解起来可能会一知半解。要想很理解第二种方法,关键还是要借助前面的线段图,直接用两个量求出现在是原来的百分之几,再结合熟悉的思维求多想减,想到用现在的减原来的,结合图想到原来的量是单位“1”,就是100%,继而用减求出问题来。
难处之二:这两题的结果相同吗?为什么?
学生的第一感觉是相同的,因为这在分数之前,这两个问题的列式是一样的,结果是相同的。但是算下来为什么却不一样呢?解决这一问题,关键是看结果两个问题,列出各自的关系式来,再进行比较,从中明白,两次的除数不一样,也就是单位“1”的量发生了变化。
由于是新学期的第一节课,加上是百分数,因而在设计时还是利用前面学过的分数和百分数作迁移(设计了一组复习题),过渡到新的百分数的应用中来,整体看效果还是比较好的。
从课堂的实际过程看,学生画线段图还是很容易的,但是我觉得“试一试”也应让学生画一画,这样让学生也体会一下这两题在画图中的共同点与细微区别:共同点是都是先画单位“1”量,再画比较量,区别是例题先画的是计划的面积,试一试是先画实际的面积。两次图中所标单位“1”的位置是不同的。这也正是本课的教学难点,图中直观的体现,能利于更多的学生理解解答的方法。
教材中第二种方法学生直接介入的人很少,而且在追问“还有别的方法吗?”时学生有反应的人也不多,只得加以启发,“从图中的两个数据我们还可以求到什么?”
另外,明天的百分数应用的练习课,针对学生的错误补充两道题:
(1)一种机器零件,成本从2.4元降低到0.8元,成本降低了百分之几?
(2)一种机器零件,成本从2.4元降低了0.8元,成本降低了百分之几?
这两题的作用,一是让学生比较“降低到”与“降低了”的区别,但是主要的作用还是让学生弄清这种简述问题的意思,有的学生从“成本降低了百分之几?”找不到单位“1”,列式时困难比较大.为了解决这个问题,可以先让学生回到前面的例题让学生试着对问题进行缩句式的简说,再回到本题让学生把这种简说的问句,进行扩说——补上“谁比谁”,这样,使学生能正确掌握这种简说的问句,正确找准单位“1”的量

折扣问题的练习课教学反思
认识折扣的不同表达形式,把握本质属性。
在数学中,同一对象常常有不同的表达形式,能否熟练把握同一数学对象的不同表达形式以及不同表达形式之间的联系,进而认识该数学对象的本质特征,反映了对数学概念本质属性把握的深刻程度,也直接影响分析和解决问题的能力。”如在本节课中,在出现“五折”时,我问学生还能怎么说?学生联系生活实际发现也可以说“对折”,不论哪种表达方式都是指现价是原价的百分之几。
当然,在教学过程中,还存在这样或那样的不足:
1、在教学过程中,应值得重视的是,现在好多的商家存在“骗局”,应该教育孩子们多多审视身边的打折现象!以免让骗子得逞。
2、在教学过程中,即便有对计算器的使用的教程,也要尽量避免让孩子使用计算器,以免孩子们产生依赖感。


百分数的应用教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《列方程解稍复杂的百分数实际问题》教学反思

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |