小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 六下 > 1 百分数的应用
列方程解稍复杂的百分数实际问题 教学设计

主备人
张乔华
复备人
 
 
第一单元
 
7课时:程解稍复杂的百分数实际问题(1
教学目标
1、引导学生在已学会的一些基本的百分数实际问题的基础上,引出列方程解一些稍复杂的百分数实际问题的方法。
2、能根据题中的信息,熟练地找出基本的数量关系,培养学生的分析解题能力。
教学重难点
重点:分析数量关系,写出等量关系式.
难点:怎样用字母或字母式表示未知量.
教学内容
11页例5及相应的“练一练”,练习四第1~4
教学准备
 
教学流程
通用设计
复备修改
一、     基本训练
1.在括号里填上含有字母的式子。
1)五年级有男生x人,女生人数是男生的85%,女生有(   )人,五年级一共有(      )人。
2)桃树有x课,梨树的棵数是桃树的75%,梨树有( )棵,桃树比梨树多(   )棵。 
 
2.解方程:
X60%X=48    X25%X=27 
 
 新课教学
1教学例5
出示例5:朝阳小学美术组有36人,女生人数是男生人数的80%。美术组男、女生各有多少人?
1读题,寻找数学信息。
谈话:用数学的方法解决实际问题一般都应该从题中寻找数学信息入手。
提问:从这个实际问题中你能找到哪些数学信息?
2引导学生画图
谈话:这么多的信息,可以用怎样的方法简洁明快的理清它们之间的关系呢?(画线段图)
在解决实际问题时,画线段图是理清数量关系的一种有效方法,
那请同学们再想一想这道题可以先从哪句话入手用线段图来表示?这句话里有哪两个量?可以用线段图先表示谁?为什么?
(引导学生抓住“女生人数是男生的80%,理解80%是女生人数和男生人数比较的结果,把男生看做单位“1”画线段图时应该先画表示男生人数的线段。)
那表示女生人数的线段该怎样画?说说你是怎样想的?
提问:还有什么信息?怎样在图中表示出来?要我们解决的问题是什么?在图中我们先用“?”表示这些问题。
(3)确定解题策略。
提问:同学们这道题你觉得用什么方法解决比较合适?你怎么想到的?
(4)找出数量间的相等关系,设未知数,列方程解答。
谈话:列方程解答的关键是找出题目中的等量关系,根据所画的线段图,找一找这道题的等量关系。怎样设未知数?为什么?(一般把未知量用X或含X的式子表示。)
 
(5)组织学生解方程。完毕后带学生看老师的解题过程。
(6)检验。
谈话:解决一个问题后为确保结果符合题意,都需要检验。说一说该怎样检验。
小结:解决实际问题时,检验不能只是把未知数带入方程,而是要检验得数是否符合实际问题里的数量关系。
也就是检验男生+女生是不是等于36人,并且还要看女生除以男生是不是等于80%
2.引导回顾解决问题的过程。
小结:这道题我们做完了,请同学们再读一读题目我们是根据题中哪句话写等量关系的,(两量之和)根据哪句话想到用方程解答并设未知数的。(倍比关系)
这其实与我们上学期所学的列方程解决问题相类似,对不对?
3教学“练一练”
(1)说一说数量关系,在列方程解答。
(2)思考:
(1)你是怎样想到列方程的?
(2)列方程时,分别依据题中哪句话写出数量关系
的 ?依据哪句话设未知数的?
(3)这两题有什么相同的地方?有什么不同的地方?
 
三、 课堂小结
问:同学们,今天学的百分数实际问题有什么特这样的题型适合用什么方法解决?列方程解决这类题目关键是什么?
 课堂作业:
完成练习四第2.3,注意写数量关系在列方程解答。
 
 
 
教后
反思
 


列方程解稍复杂的百分数实际问题 教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 列方程解稍复杂的百分数实际问题(2)教学设计

下一篇:列方程解决稍复杂的百分数实际问题

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |