小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 六下 > 1 百分数的应用
《列方程解稍复杂的百分数实际问题》说课

说教材:我所教学的内容是六年级下册的11页例5及相应的“练一练”,练习四第1—4题,这部分内容是在学生已经学过稍复杂的分数实际问题和认识百分数的基础上教学的,学生已经有了列方程解决实际问题和稍复杂的分数实际问题解答经验及解题方法。本课教学目标是:1、引导学生在已学会的一些基本的百分数实际问题的基础上,引出列方程解一些稍复杂的百分数实际问题的方法。2、能根据题中的信息,熟练地找出基本的数量关系,培养学生的分析解题能力。
说教法:在教学本课时以复习题引出例题。复习题:朝阳小学美术组有36人,女生人数是男生人数的五分之四。美术组男、女生各有多少人?让学生列式计算,交流是怎样想的?这里学生有两种种解法:(1)用方程;(2)按比例分配。针对方程的解法和学生一同回忆用方程解答时关键是什么?要注意写什么?这时我把复习题的“女生人数是男生人数的五分之四”这个条件改成“女生人数是男生人数的80%”,让学生自己解答,通过这样的知识迁移学生很轻松的解决了问题。引导学生进行了两次比较,第一次引导学生比较几种解答,使学生体会到用方程解答的好处;第二次引导学会上比较复习题一例题在题目及解答上的异同,使学生对于知识的学习成系统。在巩固练习的安排上我设计了这样一题:梨树和桃树一共有96棵,根据下面的条件算出梨树和桃树各多少棵?(1)桃树的棵数是梨树的5倍。(2)梨树的棵数是桃树的五分之一。(3)梨树的棵数是桃树的20% 。引导学生将此题的三个条件相比较,沟通百分数问题和倍数、分数问题的联系。
反思:本课在教学中对于学生出现的生成资源我处理的较好的。教学中我比较注重引导学生用方程解答,但在方法的多样化没能给学生充分的时间交流,还要处理好解法多样化与优化的关系。


《列方程解稍复杂的百分数实际问题》说课来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 列方程解稍复杂的百分数实际问题(1)

下一篇:列方程解稍复杂的百分数实际问题(2)教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |