小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 二上 > 认识乘法
认识乘法

维扬区年级册数学网络备课预案
教学
内容
课题:认识乘法
页码:P1-3
主备
 
主备
学校
 
教学
目标
1.在认识几个几的基础上学习乘法的含义,知道乘法算式各部分的名称,会读、写乘法算式。
2.能初步用乘法概念观察现象,在与加法的比较中体会用乘法写比较简便。
3.培养学生的观察推理能力和学习数学的兴趣及合作意识。
 
教学
准备
算式卡片、小棒、挂图
 
通用预案
个性预案
教学流程
教学意图
一、引入新课
“火眼金睛”:(出示算式卡片)能不能把这些分分类?
2+3+6     5+5+5      3+7+8
4+4+4+4     91+6     2+2+2+2+2
2+3+6中的三个加数相同不相同?5+5+5中的三个加数相同不相同?谁能根据加数的特点把这些算式分成两类?
二、感知“几个几相加”
1、教学第1页的例题。
师:(出示主题图)看,小动物们正在活动呢!兔子有几只?鸡呢?你是怎样数的?
生1:我数兔时是2只2只数的,因为他们是2只2只在一起的。
生2:我数鸡时是3只3只数的,他们都是3只3只在一起的。
 (教师引导学生数一数各是几个几,板书:2+2+2=6      
                                     (3个2)
3+3+3+3=12)
(4个3)
2,观察比较,再次感知。
(1)       请学生观察这两个算式,说说发现了什么。(引导学生发现每个算式里的加数都是相同的。)
(2)       用“几个几相加”表述。
你能用“几个几相加得几”这样的说法来说一说每个算式吗?
(3)       教师小结
这两个算式里的加数都是相同的,每个算式都表示几个几相加的和。
3、教学“试一试”
(1)第一题。
先让学生看图数一数有几个几,然后照着摆一摆,边摆边说1个2,2个2       最后让学生填一填。
(2)第二题。
先让学生直接摆出3个4根,然后指着小棒4个4个的数一数,最后填一填。
三、认识乘法。
1、教学例题。
1)出示例2图
2)你能求出一共有多少台电脑吗? (板书:2+2+2+2=8)
2+2+2+2=8,表示几个几相加,得几?
3)老师说明:4个2相加得8,还可以用乘数计算,写成2×4=8,像2×4=8这样的算式,是乘法算式,这个符号(“指×”)叫乘号(板书:乘号),可以这样写(示范写“×”)。
4)4个2相加得8,不仅可以写成2×4=8,还可以写成4×2=8,谁会读这个算式?
乘法算式和加法算式一样,各部分都是有名称的,谁先来说说加法算式各部分的名称?
学生答老师板书:2 + 2 + 2 + 2 = 8          
            (加数)(加数)(加数)(加数)(和)
老师说明:在乘法算式中,等号前面的数叫乘数,等号后面的数叫积。
板书:4 × 2 = 8
   (乘数)(乘数)(积)
同桌同学互说乘法算式中各部分的名称。
谁能说说2×4=8这一道乘法算式各部分的名称?
5)老师小结:求一共有多少台电脑,就是4个2相加是多少,不仅可以用加法计算,而且可以用乘法计算,可以写成“2×4=8或“4×2=8,读作:“2乘4”,4乘2“,等号前面的叫乘数,等号后面的叫积。
2、教学“试一试”
1)出示例图,自己先说说图意。
2)提问:图中有几组小鸡?每组有几只鸡?求一共有多少只,是求几个几相加?
3)学生填书,并写出一道加法和两道乘法算式,集体交流。
4)讨论;求5个4的和是多少,哪种写法比较简便?
四、完成“想想做做”1~5
1、完成“想想做做”1
出示第1小题图,提问:1盒有多少枝?有几盒?求一共有多少枝,就是几个几?
学生填空独立完成
比较加法算式和乘法算式。
2、完成“想一想做做”2
学生独立完成第2题,集体交流时着重提问这道题是求是几个几朵?
3、完成“想想做做”3
(1)       用圆片摆一摆,每堆摆2个,摆4堆,指名回答,摆了几个几?
学生独立写出一道加法算式和两道乘法算式,集体交流。
2)用圆片摆一摆,每堆摆4个,摆2堆,指名回答:摆了几个几?
学生独立写出加法和乘法算式,集体交流。
3)比较一下这两种摆法有什么不同和相同的地方? 
4、完成“想想做做”4
读出乘法算式,再说出乘数和积各是什么。同桌同学先互说,再指名口答。
5、完成“想想做做”5
独立完成,集体交流。
五、课堂总结
今天我们学了什么?
想一想,生活中哪些问题也可以用乘法算?
 
 
 
 
为今天学习相同加数演变为乘法做好基础,进行对比练习。
 
引导学生观察图中兔和鸡的排列情况
 
 
 
“几个几相加”是认识和学习乘法的生长点,通过引导学生在图上数一数,在算式中比一比,用自己的语言说一说等教学活动,加强学生对“几个几相加”的感性认识,帮助学生真正理解几个相同加数连加的含义。
 
 
在乘法算式中分别介绍算式的读法和各部分名称,有机地分散了对于乘法的认识,使学生的认识更明晰。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
乘法是求几个相同加数的和的简便计算,在这里是让学生在加法、乘法算式的自我比较中进行感受的获得,同时形成对乘法比较全面的理解。
 
 
 
 
 
 
 
 
多样的有层次的习题能全面的检查学生对于乘法意义的体会、理解程度和乘法读、写法以及各部分名称的掌握情况。
 
 
 
 
通过比较,让学生体会4224的意思是不同的,但列出的乘法算式可以是相同的。
 
 
 
 
 
 
教后记:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


认识乘法来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 认识乘法(练习一)

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |