小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 二上 > 认识乘法
认识乘法教案

[教学目标]
  1、经历几个相同的数相加又可以用乘法计算的认识过程,初步理解乘法的意义,初步体会乘法和加法之间的联系与区别。
  2、能正确地写、读乘法算式,知道算式中各部分的名称,会通过加法算出乘式的积。
  3、在初步认识乘法的学习过程中,逐步培养学习数学的兴趣。
  [教学过程]
  一、创设情境
  小朋友,你们上小学快一年了,喜欢我们的学校吗?你们在学校里学到了很多本领,今天老师带你们去参观一所特殊的学校,想去吗?(课件出示主题图)看,这是一所动物学校,青青的草,弯弯的小河,小动物们在这所美丽的学校里学本领呢!看,谁在校园中欢迎我们?(小鸡和小兔)
  [创设参观动物学校的情境,有效激起学生的好奇心与参与欲望。]
  二、认识几个几相加
  1、观察例1,初步感知“几个几”
  ⑴一共有几只小兔呢?你怎么知道的?怎么数的?(上来数)你是2只2只数的!谁有不同的方法?怎样加?(2+2+2=6)这是几个2相加?
  ⑵那你会数一数一共有几只小鸡吗?你怎么数的?(上来边指边数)写成加法算式谁会?这是几个3相加?
  小结:刚才我们2只2只地数,数出了小兔的只数,3只3只地数出小鸡的只数。
  2、从不同方位再次感受“几个几”
  早操时间到了,我们去参观小动物做操吧!谁排着整齐的队伍来了?小鸭是怎么排队的呢?(5只5只排的)怎么看的?边指边板书:这一排几只(5只),第二排呢?……会列加法算式吗?(5+5+5=15)这是几个5相加?(3个5相加)
  谁有不同看法?竖着看小鸭又是几只几只地排的?加法算式怎样列?(3+3+3+3+3=15)这是几个3相加?
  刚才我们看的方法不同,先横着看,再竖着看,列出了这两道不同的加法算式,那你发现这两道算式有什么相同的地方吗?(学生讨论、交流)
  3、比较、讨论,找共同特征——“几个几相加”
  谈话:我们来到了动物学校,看到了许多小动物,还列出了这4道加法算式,请仔细观察这四道算式,你能发现它们都有什么共同的特点呢?可轻轻读读算式,然后同桌交流交流。
  集体交流:得出①都是连加;②每一题的加数都一样。
  4、引出乘法
  像这样加数都一样的加法题生活中还有很多,如我班小朋友是几个人坐一张凳子,那我要数全班有多少个小朋友可以几个几个地数?算式怎么写呢?(指名边看同学边说加法,老师写2+2+2……)这样写觉得怎样?有没有简单点的方法?(有)像这些加数都一样的加法可以写成乘法,板书:乘法。
  [乘法知识的生长点是几个相同数的连加,通过看图按群数出鸡和兔的数量,再列加法算式计算数量,让学生对几个相同数连加有初步的感性认识。再引导学生从不同的观察角度列式,加深学生对几个几相加算式的理解。通过对一组算式的观察,引导学生为现规律,得出共同性,使学生体验初步的比较归纳推理的数学思考方法。再通过2个2个地数全班有多少个学生,并写出加法版式,让学生体验到乘法算式重要性。]
  三、认识乘法
  ⑴你在哪听说过乘法?(学生回答)小朋友都了解了一些乘法。
  ⑵那这道加法2+2+2=6你会写成乘法算式吗?(3×2=6或2×3=6)“3”是哪来的?因为有“3个2相加”,3×2怎么会得6呢?
  “×”叫什么?乘号。谁会读?一起读。乘号前后两个数同加号前后的数一样,也有个名称,叫什么呢?(板书:乘数)2×3的结果6叫什么?(积)集体读。
  小结:2+2+2=6,有3个2相加,就可以写成3×2=6或2×3=6这两道乘法算式。
  ⑶3+3+3+3=12你会改吗?(4×3=12,3×4=12)你们同意吗?有什么问题要问他们吗?老师有问题,“4”叫什么?乘数“4”是哪来的?积是几?积怎么会是“12”的呢?
  ⑷下面这两题会写成乘法算式吗?同桌互相交流。
  ⑸刚才我们写的这个这么长的加法,还没写完,课前我数了一下,要写27个2相加,这个长长的加法你会改成乘法吗?2×27或27×2积是几呢(54)?那个算式简单?
  小结:以后你们遇到象这样加数都一样的加法,就可以写成乘法算式了。
  [乘法是求几个相同加数的和的简便运算,教学中没有在乘法教学后直接说出,而是让学生通过比较,得出与乘法算式简便,让学生有充分体验的基础上真正感受到乘法的优点,同时形成对乘法意义的比较全面的理解。]
  三、联系实际,运用乘法
  1、看图说说有几个几,再列加法算式和乘法算式
  ⑴谈话:动物学校还有电脑房,我们去参观一下电脑房吧!每张电脑桌上都有几台电脑,有几个2台呢?4个2台加法算式怎样列?乘法算式会列吗?
  独立写在练习纸上,集体订正。
  ⑵谈话:小动物们又为小朋友献上了两束花,这一束鲜花有几朵?这一束呢?有几个“5”?会列出加法,乘法算式吗?
  独立做,集体订正。
  2、先摆一摆,再列加法算式和乘法算式
  谈话:参观了这么长时间,我们该回来了,谁来送我们了?小猴排着队来送我们了。
  他们是这样排的:2只排一排,排成了4排。
  赶快帮小猴排队。并根据小猴排的队,写出加法和乘法算式。
  集体评讲。
  小猴真调皮,他们又想这样排了:4只排一排,排2排。
  赶快排一下,并写好加法和乘法算式。
  3、游戏
  谈话:正在这时,动物学校来了一位不速之客——大灰狼来了。小动物们让我们救救他们,愿意救吗?大灰狼说:要是小朋友愿意同我做游戏,做对了,我就不吃小动物。什么游戏呢?听清楚,请几位小朋友上来,你们喊老狼老狼几点了,如果我说2点了,台上的小朋友就2个2个抱在一起,台下的小朋友要说出乘法算式,听明白了吗?
  请6人到台上,分别说2点、3点,学生活动并列式;
  再添上2人,分别说4点、8点、1点,学生活动并列式。
  [练习设计分三个层次,首先是根据图列出加法和乘法算式,接着是动手给调皮的小猴排队,然后列出加法和乘法算式,最后是通过游戏直接列乘法算式。运用已学知识和大灰狼做游戏解救小动物。这些练习设计不仅形式活泼,还能激发起学生强烈的责任感与爱心,使他们在游戏过程中获得数学学习的积极情感体验,感受数学的力量。]
  五、总结延伸
  ⑴谈话:小朋友,你们用智慧帮助了小动物,小动物为了感谢你们,推来了一车车水果,第一车有几筐水果?第二车呢……加法算式会列吗?(3+3+3+2=11)这个算式能写成乘法算式吗?(有的说能,有的说不能)。课后讨论一下,如果认为能,应怎样改?如果认为不能,怎样把加数改一下就能改成乘法了。
  ⑵今天我们参观了动物学校,认识了一个新朋友“乘法”,课后再请小朋友找一找生活中哪些问题可以用乘法解决,下节课再交流。
  [总评]
  这节课通过创设参观动物学校的情境,以参观校园、小鸭做操、电脑房,和小动物告别,营救小动物为线索,将教学内容串成一个完整的童话故事,让学生在玩中学,玩中探索知识,符合低年级学生的年龄特点,体现了学生是学习的主人。教师多次提供给学生从事数学活动和交流的机会,让学生获得广泛的数学活动经验,从相同数连加起步,逐步理解和掌握乘法的意义,使学生初步体验到乘法的形成过程,初步培养了学生的数学思想。


认识乘法教案来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 认识乘法 第一课时集体备课说课稿

下一篇:认识乘法(练习一)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |