小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 二上 > 认识乘法
苏教版二上《认识乘法》教学反思

《认识乘法》,它是在掌握几个数连加的知识基础上引入的,本课需要学生明白乘法的意义。对本课的教学,我做了以下方面的反思:
(1) 眼、口、手多种感官并用,加深学生体会——“几个几”代表的含义
由课本的情景图,观察图,提出问题:兔有多少只?如何列式计算,这是个重点,再次引导学生学会观察兔排列的特点,小兔是两只两只排列,适时问:看到了几个两只?那么要求兔一共有多少只怎么列式?列出连加的算式2+2+2=6(只)。学生会对对几个相同数连加有初步的感性认识。通过观察有了初步的认识,再让学生动手操作画片,将刚刚形成的感性认识加工成表象,在亲自操作中体验几个几,我的要求是用画片摆一摆,一堆摆2个,摆3堆;然后我又加上一个条件,将画片排排好,变成一排3个,共两排,引导学生从另一个不同的角度观察花片,发现是2个3,列式求数量,这样在对比中进一步理解几个几的实际含义。
低年级学生形象思维占主导,注意力不集中,好动,在学习中,通过眼睛看,用嘴巴说,用手写,等多种感官并用,可以充分集中注意力,加深对“几个几”含义的体验和感知。
(2)提高学习效率——让学生感受到学习乘法的必要性
对于学习知识,当知道为什么要学,人们会主动去学。这样学习效率便会提高。为什么要学习乘法?我觉得一定要使学生明白。首先,在例二的教学中学生需要知道:几个相同的数相加用乘法书写简便。因而,教学时我创设对比情境,让学生写出“3个2相加”到“5个2”,再到“100个2”,一开始学生觉得很简单,3个2,5个2,都没有问题,但到了100个2,问题便出现了。“太烦了!”“太多了!”“写到什么时候!”学生纷纷疑问。此时我恰到好处的引入乘法,让学生在具体的数和写的过程中体会到求几个几是多少,用乘法写算式比较简便。其次,通过思考用加法算和乘法算的结果是一样的,它们求的都是总数,让学生明白乘法和加法的联系。
(3)注重应用——在应用中培养学生的数学意识
有效的数学教学应着力培养学生的数学意识,让学生初步学会运用数学的思维方式去观察、分析现实社会,去解决日常生活和其他学科学习中的问题,增强应用数学的意识。所以在学生认识乘法之后,我注重让他们联系生活实际,用乘法的眼光去观察生活现象,解决实际问题。孩子们说出了许多有趣的问题,例如一个孩子提出一个问题,一支毛笔2元,买4支毛笔多少钱?在这样的过程中,学生的乘法意识潜移默化的得到培养。

苏教版二上《认识乘法》教学反思
这一单元的核心内容是认识、理解、掌握“求几个相同加数的和,可以用乘法计算。”二年级学生虽然经常见到“几个几”的现象,但已有生活经验中很少用“几个几”进行描述;学习加法的过程中,虽算过同数连加,但并不要求说出是几个几。由于二年级学生是初次接触乘法,认识“几个几”,接受新知有个过程。在教学中,必须通过不同的情境和实例,帮助学生积累足够的形象感知,才能让学生领悟到这些不同实例的相似之处,从而在脑中建立起乘法意义。为了帮助学生认识“几个几”,在本课的教学过程中,我着重引导学生在在具体情境中形成对“几个几”的感性认识。让学生观察教材上的主题图,引导学生概括:小兔每2只一组,每组就是1个2只,两组就是2个2只,三组就是3个2只……;再让学生用小棒摆一摆,并说说:每几根小棒一组,一共有几组,也就是几个几根小棒?…….然后组织学生画一画:每3个圆圈一组,画5组,是几个几?你能用三角形画出4个3吗?……
虽然课上我始终努力让学生在鲜活的具体情景中初步建立起对“几个几”的认识和正确表达, 但仍有部分学生对乘法算式中各部分的含义理解不很清晰,如“5个3写成“5×3”后,对乘法算式中“5”和“3”分别表示什么意思表达中时常出错。顾虑到学生首次接触乘法,接受新知有个过程,担心过分抽象强化反而不利。于是在课中,结合乘法知识的学习,注意让学生去自觉沟通“几个几”的生活经验和乘法的联系,让学生不断联系实际,用乘法的眼光去观察生活现象,解决实际问题。课的最后,让学生到生活中寻找乘法现象时,学生们联系生活实际,展开了丰富的想像,说出了许多有趣的乘法现象。相信在这样的过程中,学生对乘法的认识得到了有效强化,乘法意识页潜移默化地得到了培养。


苏教版二上《认识乘法》教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 认识乘法

下一篇:《认识乘法练习》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |