小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 数学 > 数学论文
意外的“惊喜”与“失落”

有这样一个小故事,说的是著名教育家陶行知先生应邀到某大学讲演。他一进教室,就变戏法似的拎出一只大公鸡往讲台上一放,抓了一把米放在它面前。可是,公鸡惊慌四顾不肯吃。陶先生就强按住鸡头“请”它吃,仍不肯吃,又掰开鸡嘴使劲往里塞米,公鸡拼死挣扎,就是不肯吃。这时,陶先生松开了鸡后退几步。公鸡徘徊了一会儿,渐渐平静下来,低头悠然自得地吃起米来。陶先生以一只鸡作比,形象逼真地演示了教学艺术的奥秘──关注学生的学习过程,提倡“以学生为本”。
执教《长方形的面积计算》一节课,让我对上述教育理念有了更深的认识。《长方形的面积计算》是学生在认识了长方形特征、知道了面积单位、学会用面积单位直接测量面积的基础上教学的,是学生第一次学习平面图形的面积计算。本节课通过小组合作,共同探究长方形和正方形面积计算的方法,来获取新知。下面就将我对本课反思得到的“惊喜”与“失落”与大家分享。
一、动手动脑,让学生做做思维体操
(一)意外的“惊喜”
第一次小组合作:
大家动手,从12个1平方厘米的正方形中,选几个拼成各种各样的长方形。
说一说,你是怎样拼的?这些长方形的面积各是多少平方厘米?
 

 

本次合作,采用了同质的小组合作,由于有部分学生没有带学具,所以在合作时我告诉他们可以动手画一画。在巡视时发现,有的组是一起摆拼,有的组是动手画,有的组是画、摆结合,收到了意想不到的效果。
 

 

 

摆、画──由具体到抽象。本想让学生通过摆拼,发现拼成长方形的几种情况,而在实际操作中发现,经过画图这一步的学生,思维更清晰。画出的图形,首先要在头脑中建立出相应的表象,通过手脑的配合,呈现在纸上。产生了具体实物到抽象图形的过渡,亲历了过程,是思维的一次提升。
(二)意外的“失落”
第二次小组合作:
意外的“惊喜”与“失落”来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 小学三年级两位数乘两位数估算的教学

下一篇:小学数学开放教学模式初探

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |