小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 一下
第一单元位置教学反思

 本单元学习辨别上下、前后、左右等方位,并学会从两个维度确定物体的位置等内容。应该说上下、前后相对比较简单,左右和确定位置对学生来说相对难一点。因为左右的相对性是一个公认的难点。
    这部分内容是让学生认识“上、下”,“前、后”,“左、右”的基本含义,初步了解它们的相对性,并学会用来描述物体的相对位置。
        教学片段一中,“上、下”位置关系学生在入学前已基本掌握,关键是他们能理解意思但表达不完整、不清楚。因此,要以学生的“说”来贯穿始终,如“自己小声说,同桌互相说、集体交流”等。让每个孩子都有“说”的机会。要注重培养学生的口语表达能力。
    在教学设计前,我觉得“上、下”的位置关系,学生在实际生活中经常接触,应该都懂,但后来我想:学生可能只是表面的感知,因此还是设计了教学活动内容,让学生说一说,摆一摆,练一练,谈一谈等。教学中,学生积极参与,经过形式多样的数学活动,学生对“上、下”的位置关系有了进一步的理解。
     但还存在一个问题:发现学生理解左右的概念混淆不清,于是年级组统一了标准,分为2种情况:1、如果图中画的是人物,那么以图中的人物为标准来区分左右;2、除了人以外的,如动物、形状之类的,那么以我们观察者为标准来区分左右。

一年级下册《位置》教学反思
      教完第一单元《位置》中 上、下,前、后,左、右这几节课以后,使我颇有感触。
  拿到教材,把第一单元的课程都备完了后,给我的感觉一个词“简单”,上、下、前、后、左、右这几个位置还不容易,早在学生们幼儿园时就已经学过。早读课先做好课前预习,通过生动的游戏,同学样在玩中学、乐中悟,在活动中进行自主探索,发展创新意识。课堂就正如我所想,很容易,学生们上课很认真也很趣。
  在教学过程中,我也发现,行、列确定位置这一知识的理解和掌握比较难,因为学生既要明确是横着看还是竖着看,还要弄清数数的顺序:是从左往右数,还是从上往下或从下往上数,综合性比较强,这就需要让学生在具体的情景中进一步体会和领会。这单元的教学也给我让我体会到:
  一、生活中的数学会带给学生无尽兴趣
  引入部分,我分别采用了观察班中几名同学排队顺序变化导入,激发学生的学习兴趣,使学生积极主动的参与到学习中来。新课教学时,我还用了学生非常喜欢喝的饮料瓶子,让学生小组观察,在观察的过程中自然而然的理解“同一物体,在不同位置观察到的顺序是不同的”,为学生展示了一个生动活泼、具有生命力的教学情景。当学习内容从“科学世界”的概念状态进入“生活世界”的经验状态,就不会能有效地实现思维内化,更为重要的是,使学习内容回归生活世界,将有助于对学生情意的激发,而任何教学,只有当其植根于情意基础时,才能产生最佳效益。  
     二、游戏活动带给学生愉悦的情感体验
  新课程提出,学习目标应由“关注知识”转向“关注学生”,课堂设计应由“给出知识”转向“引起活动”得到“经历、体验”。新课程改革也视学习为“做”的过程、“经验”的过程,凸现学生学习的实践性特点。在上、下的教学中,我组织学生听反口令拍手的游戏活动,当看到自己拍的和别人一致时,他们的笑容是那样的灿烂,从中体验到学习的乐趣,并增加成功感。假如发现自己“上当”的同时,他们就会赶紧纠正。如此设计,不仅注重学生认知上的需求,更重视学生学习情感上的满足,使学生心中充满激动与挑战,获得内心的充实和满足。心理学的研究也表明:只有学生的情感体验是愉悦的学习,才是真正意义上的自主学习。学生无疑会对数学产生亲切感,从而积极投入学习。


第一单元位置教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 人教版小学一年级数学下册第一单元《位置》全部课时教学反思

下一篇:人教版一下《位置》说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |