小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 一下
人教版小学一年级数学下册第一单元《位置》全部课时教学反思

第一单元《位置》教学反思
本单元要让学生学习行、列时,既要明确是横着看还是竖着看,还要弄清数数的顺序:是从左往右数,还是从上往下或从下往上数,综合性比较强,这就需要让学生在具体的情景中进一步体会和领会。本单元的教学让我体会到:
1、生活中的数学会带给学生无尽兴趣
引入部分,我分别采用了观察班中几名同学排队顺序变化和观察几张以班级其中一个小朋友为不同位置拍下的照片导入,激发学生的学习兴趣,使学生积极主动的参与到学习中来。新课教学时,我还用了学生非常喜欢喝的饮料瓶子,让学生小组观察,在观察的过程中自然而然的理解“同一物体,在不同位置观察到的顺序是不同的”,为学生展示了一个生动活泼、具有生命力的教学情景。
2、游戏活动带给学生愉悦的情感体验
在上、下的教学中,我组织学生听反口令拍手的游戏活动,当看到自己拍的和别人一致时,他们的笑容是那样的灿烂,从中体验到学习的乐趣,并增加成功感。假如发现自己“上当”的同时,他们就会赶紧纠正。如此设计,不仅注重学生认知上的需求,更重视学生学习情感上的满足,使学生心中充满激动与挑战,获得内心的充实和满足。

第一课时《上下、前后》教学反思
学生对于这节课内容并不陌生,老师讲起课来也不费劲,但是在处理课堂作业大本时却出现了困难。比如:小猫在(   )的上面,(    )的下面。如果这样问:“小鸡的上面是(   ),小狗的下面是(   )。”学生都没有问题,但是语句颠倒了,学生一下子顿悟不过来。我想应该是和学生年龄特点有关系。

第二课时《左右》教学反思:
对于“左右”的教学,学生有点困难,在老师的印象中总是以为学生对于左右分不开,现实情况确实不是分不清左右,而是具体表现在不知道以什么为标准上。在判断时可以告诉学生以动或者静态为准:运动中的物体以物体本身左右为准;静止的物体则以观察者的左右为准。

第三课时《位置》课后随笔:
这一课是为后面学习“数对”打基础的,要让学生学会看示意图,简单介绍给学生,一般横着为行或排,竖着为列。练习一中的第5题比较困难,可以把静态的呈现改为动态演示,加上“开始、停”等词语,形象描绘小蚂蚁的行走路线,这样学生会比较感兴趣。一年级小学生对于横着为行,竖着为列很不习惯,好不容易明白自己的座位在第几排第几个了,然后一搬到图上就开始犯迷糊,不知道怎么回事?是不是和学生的年龄特点有关系呢?

第四课时《整理和复习》反思:
学生灵活运用能力还有待加强,在实际生活中加强与数学的联系,让学生做一个细心的人!


人教版小学一年级数学下册第一单元《位置》全部课时教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 一年级下学期第一单元位置《前后》教学设计

下一篇:第一单元位置教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |