小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 一上
认识平面图形 教学设计

(一)、情境导入
1、参观“图形王国”。昨天,图形国王打来一个电话,让老师带小朋友去参观图形王国。(出示课件)这是图形王国的图图,它是今天的向导。瞧,我们即将乘上这辆大汽车,请大家仔细看一看,你从图图和汽车图中找到哪些平面图形?
根据学生回答板书  、 、 、 。
2、这节课我们就去图形王国认识有趣的图形。(板:认识平面图形)
(二)、新授
1、(课件)大汽车载着小朋友出发了。
a、咦,大汽车怎么减速慢行了?原来这个交通标志告诉司机叔叔要减速慢行,有行人在过马路呢。这个标志是什么形状? (三角形)
b、大汽车怎么停下了?这个交通标志告诉我们前方禁止通行。它是什么形状?(圆形)
c、大汽车开得很慢,因为交通标志告诉我们,前方是连续下坡,小朋友坐稳啊!它是什么形状?(长方形)、
d、这一回啊,汽车笔直地朝前开,又快又稳。因为这个是直行道路的标志。它是什么形状?(正方形)
2、面来自于体。
a、我们排着队走下汽车,来到图形国的大门口了。请大家拿出通行证,也就是立体图形学具。看一看,摸一摸,说说你能从上面找出哪些平面图形?
b、学生回答。师引导:你能找出和它相同的面吗?摸一摸。
c、相机演示课件“面从体上移下来”。再让学生随课件一起摸摸正方体和长方体的六个面“前面、后面、上面、下面、左面、右面”。
d、你还能从教室里找出这几个平面图形吗?
(三)、巩固练习
1、帮忙。(课件)
图图的四个朋友遇到了麻烦,请小朋友帮帮忙:说说四种平面图形的特点?
2、游戏:找朋友。
把画了平面图形的卡片贴到黑板上相应的图形下面。其他小朋友唱歌鼓劲。
3、画一画。
a、今天,我们又认识了四个新朋友。想和它们交朋友吗?老师也想和它们交朋友。看,我把它们画下来。(拿出一个正方体)你们猜,老师先画谁?(正方形)小朋友也来画一个。
b、现在,我想画圆。(拿一个球)问:用球能把圆画下来吗?(不能)那要用什么学具呢?(圆柱)请小朋友和老师一起画。
c、拿出三棱柱。画三角形。
d、请小朋友自己画长方形。
4、拼一拼
a、我们最后去图形王国展览馆参观吧!课件出示一组平面图形画。在音乐中让孩子们欣赏。
b、拿出五颜六色的平面图形卡片,我们用它们拼出自己喜欢的图案吧!(选几名小朋友上台拼)
c、这些小朋友的图案拼得真美,老师把他们的作品也送到展览馆去!
(四)、总结
这节课,你有什么收获?
教学反思
   《认识平面图形》是一年级上册《认识物体》的第三课时。在本课教学中,我创设了去参观图形王国的情境。在一开始,便向学生揭示了这节课即将学习的内容“认识图形”。在导入环节“汽车和机器人由哪些图形组成”时,便是让学生根据已有生活经验来说说四个平面图形的名称,让大家初步感知这些图形。
在第二个环节,让学生说四种不同形状的交通标志,即能让学生体验到生活中这些图形到处都有广泛的应用,也了解了一些交通标志和交通规则。 
第三个环节是“在立体图形上找平面图形”。从立体图形学具上,学生较易找出平面图形,同时,我制作了课件,让面从体上移下来,让学生初步体会“面来自于体”。但是在利用立体学具画平面图形时,有的学生却未能明白这种方法,我想,是因为学生还没有形成一定的空间观念,那么在教学中,还有必要对学生进行这方面的训练,逐步培养其空间观念。
在最后一个环节“拼一拼”中,学生大都能用四种不同形状的卡片拼出自己喜欢的图案,这是对课堂的延伸,更令学生对四种平面图形的认识加深了印象。
在这堂课中,我觉得还存在了许多不足。学生画图形时较拖拉,拼图案也不够迅速,说明我之前所作指导还不到位。对学生的课堂常规训练还需继续加强,让学生能意会教师的口令和动作,师生默契十足时,才能让教学效果达到最佳。
案例研讨
新颖有趣的新课导入,旨在唤起学生的学习兴趣,让学生在轻松愉快的气氛中进入课堂,达到引人入胜的效果。通过学生独立思考及动手操作和多媒体的演示,使学生了解“面”和“体”的关系。
     让学生对图形进行分类,实际上是以图形为载体,对学生进行一次逻辑训练,达到启迪思维的目的。同时,教师也可以从中了解学生原有的知识领域。
顺着学生的思路进行教学,力求创设宽松的环境,始终以学生为中心,让学生通过动手操作、合作交流来学习。这样学习对图形的理解就更透彻了培养学生自主探讨,自我发现问题的能力。为了让学生找出这些图形在生活中的原型,让它再现于课堂,把数学与生活联系起来。
巩固练习,立足基础,力求变化,适当发展。按辨图形、找图形、拼图形三个层次安排,使学生在创造性练习中内化新知,培养空间观念、想象能力及创新意识,不同层次的学生都学有所得,都能体会成功的喜悦。
教学内容:人教版第一册教科书第34、35页。
教材分析
    《标准》指出,“‘空间与图形’的内容主要涉及现实世界中的物体、几何体和图形的形状、大小、位置关系及其转换,它是人们更好地认识、描述生活空间,并进行交流的重要工具。”这部分教材是学生学习“空间与图形”知识的开始,主要是从形状这一角度来使学生初步认识物体和图形。
这部分教材包括两部分内容:立体图形(长方体、正方体、圆柱和球)和平面图形(长方形、正方形、三角形和圆)的初步认识。由于在现实生活中学生直接接触的大多是立体图形,所以把立体图形的初步认识编排在平面图形之前,这是符合儿童认知规律的。通过本节课的教学让学生初步认识平面图形。
教材利用立体图形和平面图形的关系来引入平面图形的认识,隐含了几何中面构成体的关系,同时,也可以巩固立体图形的认识,进一步了解立体图形各个表面的特征。教科书上主题图中的三名学生,其中有两人分别用长方体和圆柱等立体图形画出长方形和圆等不同的平面图形,另一名学生把形状相同的图形收集到一起,进行整理、归类,渗透分类的思想,体现了合作学习的精神。
然后,与立体图形的编排类似,教材从众多的长方形图形中抽象出长方形的一般图形(其他三种平面图形也是同样的编排思路。)
学生分析
由于学生刚接触几何图形方面的知识,其认识水平基本上还处于辨认阶段:只能辨认出某一个平面几何图形的本质特征,还不能赋予这个特征以相应的语言符号。所以只要求学生能辨认不同的平面图形就可以了。考虑到学生已经能够辨认立体图形和初步感知立体图形的特征,教材在编排这部分知识时,充分利用立体图形与平面图形的关系来引入平面图形,让学生利用已掌握的知识,积极主动地探索新知识。对每一种平面图形的认识,其编排方式与立体图形类似。
学生的经验和活动是他们学习空间与图形的基础,他们对几何图形的认知是通过操作、实验而获得的。因此,在教学活动中,我们尽可能多地为学生创设独立思考、动手操作、自主探究的时间和空间,鼓励学生积极主动地去参与探索知识的全过程,通过看一看、比一比、找一找、想一想、说一说、画一画、拼一拼,从而让学生在具体、有趣的情境中观察、操作、思考、再创造,培养学生动手操作能力和创新意识,发展学生的空间观念。
学习目标:
1.使学生直观的认识基本的平面图形:长方形、正方形、圆和三角形,知道它们的名称,并能识别。
2.培养学生的动手能力,发长学生的想象力和审美意识。
3.培养学生类比的思想和空间观念。
教学重点:初步感知体与面的关系,对平面图形有一定的感性认识。
教学难点:找出平面图形的共性,区分不同的形状。
教学准备:为每个学生准备一袋平面图形卡片,一袋立体图形学具,一张白纸。课件。


认识平面图形 教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 认识平面图形教学案例

下一篇:认识平面图形教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |