小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 一上
《认识平面图形》教学设计

【教学内容】教科书第34~35页内容,完成相应的练习。
【教学目标】
知识与技能:认识长方形、正方形、三角形和圆,知道这些常见图形的名称,并能识别这些图形,初步了解这些图形在日常生活中的应用。
过程与方法:在多种形式的学习活动中,培养学生初步的空间观念,以及多种方法解决问题的意识和能力。
情感态度与价值观:在小组合作开放型的学习环境中培养学生自主探究、合作交流、勇敢创新的意识。
【教学重点、难点】
重点:从物体表面抽象出平面图形。
突破方法:通过实物感知,从物体表面抽象出平面图形。
难点:建立平面图形的观念。
突破方法:通过实物感知,使学生建立平面图形的观念。
【学情分析】
学生在生活中已经接触过各种各样的物体,因此,他们已经有了较多的关于形状的感知方面的经验,随着儿童思维能力的提高,需要将这种感性经验进一步抽象化,形成简单的几何概念,发展初步的空间观念。由于学生刚接触几何图形方面的知识,只要求学生能辨认不同的平面图形就可以了。
【教材简析】
《认识物体和图形(平面图形)》是人教版义务教育课程标准实验教科书第一册第四单元第二课时内容。本单元第一课时是初步认识立体图形长方体、正方体、圆柱和球。教材通过立体图形和平面图形的关系引入教学,让学生感知两者之间的关系,从立体图形中分离中平面图形,从来让学生更好的理解“面从体上来”,并概括抽象出不同的平面图形的一般特征。
【教法与学法】
师:情境演示和启发式教学相结合。
生:自主探究和实验探究法。
【教具学具准备】
师:多媒体课件、四种平面图形
生:四种立体图形、四种平面图形、纸。
 

教学程序设计及分析

教学过程

设计思路

一、    创设情境引入新课

激趣:老是带来了很多有趣的图案,我们一起来欣赏一下?

(课件演示各种平面图形拼成的图案。)

师:小朋友,这些图案漂亮吗?  

这是什么图案呢?

师:你知道这辆漂亮的图案是由哪些图形拼成的吗?请你来认一认、指一指。

生:长方形、正方形、三角形、圆形。

教师根据学生回答,将图形贴在黑板上。

师:今天我们就是要来认识这四种图形。

揭示课题:认识平面图形  

二、动手操作 探究新知

1.观察发现,感知“面在体上”。

师:学习新知识之前,老师想请大家看看这些立体图形,你们还认识吗?

(课件出示立体图形)

师:今天我们要认识的这四种图形,他们的家就安在这些物体上,你能找到它在哪吗?

四人一组,在组内的学具上摸一摸、找一找,并说给组内的小朋友听,你从哪种物体上找到了什么图形?

各组合作操作,小组代表汇报。

小结:从长方体上找到上长方形;从正方体上找到了正方形;从圆柱上找到了圆;从三棱柱上找到了三角形。

2.自主探索,合作学习

师:刚才同学们通过观察发现这些图形的家都安在立体图形上,老师想把这四个图形从这些立体图形中搬下来放在纸上,你能帮我想想办法吗?

生:沿着表面的边缘描出图形。

师:那就请你们画一画,四人小组中,一人画一个图形。画完后,请你把它剪下来。

学生动手操作。

师:那你说这四个你刚剪下的图形和我们以前学习的立体图形一样吗?有什么不同?

3.动手操作,认识平面图形

正方形

(1)认识正方形。

a.找

师:我们先来认识正方形,请你从学具袋中找出正方形。请你看一看、数一数、折一折,组内讨论一下,你发现了什么?

学生组内讨论,交流,代表汇报。

b.认

生:有四条边,四个角,四条边都相等。

学生的说明可能不完整,老师进行引导并小结。

老师改动手中正方形的位置,请小朋友认一认还是不是了,得出无论怎么摆放都是正方形。

c.摆

师:老师想请大家用小棒摆一个正方形,你会摆吗?想想最少用几根小棒?

    学生独立操作,指名上黑板用小棒摆出正方形。

d.生活中的正方形

师:你知道生活中有哪些物体的面是正方形的吗?

长方形

(2)认识长方形。

a.找

请学生从学具袋中找出长方形。

b.认

师:请你用刚才的方法试一试,然后说一说长方形有什么特点。

学生分组讨论,汇报。

长方形有四条边,四个角,两条边长一些,两条边短一些,相对的边相等。

学生的说明可能不完整,老师进行引导并小结。

老师改动手中长方形的位置,请小朋友认一认还是不是长方形,得出无论怎么放都是长方形。

c.摆

师:能用小棒摆出长方形吗?最少能用几根?

师:为什么用了6根小棒?

d.生活中的长方形

师:你知道生活中有哪些物体的面是长方形的吗?学生找找生活中的长方形。

3.认识三角形。    

三角形

a.找

出示三角形,请学生从学具袋中找出三角形。

b.认

师:请你仔细观察,然后说一说三角形有什么特点。

学生汇报:有三条边,三个角。

学生的说明可能不完整,老师进行引导。

老师拿出不同形状的三角形,请小朋友认一认,并改变位置,得出无论怎么放都是三角形。

c.摆

师:老师想请大家用小棒摆一个三角形,你会摆吗?你用了几根小棒?

d.生活中的三角形

师:你知道生活中有哪些物体的面是三角形的吗?让学生找找生活中的三角形。

4.认识圆形。     

a.找

请学生从学具袋中找出圆形。

b.生活中的圆形

师:你知道生活中有哪些物体的面是圆形的吗?

出示一个球 ,这个是不是圆呢?

师:这是一个球,它跟我们今天学的圆有什么不一样呢?它能画出圆吗?

    摸一摸:圆是平平的,球是鼓鼓的;球还可以拍,圆不能拍。球不能画出圆。

(三)巩固深化,质疑拓展。

1.抢答

师:老师这里有很多的图形,请你在看见它时,大声的喊出它的名字。

教师从准备好的教具袋中拿出各种图形,学生抢答,说出图形名称。

2. 用哪个物体可以画出左边的图形?请在它上面打钩。 

3. 数一数图案中平面图形的个数。

4.画出自己喜欢的图形

放手让学生用自己喜欢的图形画出各种美丽的图案。

展示部分优秀作品,并说说用了什么图形拼成了什么图画。

(四)课堂总结

师:今天你又认识了哪些图形?

师:下面我们要和这些图形朋友说再见了。老师报一个,请你找到它和它再见,把它放回学具袋里。

 

虽然学生们没有正式学习过平面图形,但是学生们在生活中都已经认识了这四个平面图形。因此在设计时,针对一年级学生的特点,并考虑到他们现有的起点,出示了一些由各种平面图形拼成的图案,让学生找出自己认识的图形,从而引入新课。

 

 

考虑到一级学生以形象思维为主的特点,“平面图形”这一抽象的概念,对他们而言在理解上有很大的难度。因此让学生通过自己的动手操作充分感知到今天学习的图形原来是从已经学过的立体图形中来的,是立体图形中的一个面。

 

 

 

这一过程的设计是在前一环节“找”的基础上进一步体会“面从体上来”并且在想办法搬的思考过程中,在画的过程中,学生具体感知平面图形与立体图形的不同之处。

 

 

这一过程通过看数、折、看等活动,让学生自已发现正方形的特征。

 

 

 

让学生认识各种位置上的正方形,让学生感知具有以上特征的就是正方形。

 

进一步帮助学生感知正方形的特征。会用4小棒搭正方形的学生一定已经掌握了正方形的基本特征。

 

让学生感知图形就在身边,从生活中来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这一过程设计中的小组活动在本课中非常重要,通过学生之间的合作,观察、探索、合作、交流,让不同知识水平的学生在小组学习中进行互补、互学。动手操作在这一过程中也必不可少。低年级学生的思维很具体形象,只有让他们自己动手去试,去发现,那样得到的知识才能被他们所接受和更好的理解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为了避免练习的枯燥,采用了这一形式和方法。让学生在练习中进一步熟练认识这四个平面图形,同时学生在练习时也很有兴趣,就好像在喊自己的朋友一样。

提供一些具有综合性的题目,对知识进行强化巩固。

 

结合导入中出现的图案,让学生数出图案中各种平面图形的个数,进一步巩固了学生熟练认识这四种平面图形,首尾呼应,让数学学习活动充满乐趣。

 

开放式教学,让学生动手画出自己喜欢的图画,不仅巩固的知识,也使学生的个性得到发展,创造欲望得到满足。

这一过程是检验学生是否已认识了这四个图形,同时也养成学生整理学具的良好习惯。


《认识平面图形》教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 认识平面图形教学设计

下一篇:认识平面图形教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |