小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 三上
掷一掷教学设计

一、激趣导入
今天这节课,老师给大家带来了一个非常好玩的游戏,叫掷色子,(板书课题:掷一掷)想玩吗?
二、探究新知                     
(一)游戏铺垫
1、在游戏中你会听,会学,会思考吗?
2、那老师先来考考大家。
掷一个色子,朝上的点数可能是几?(课件出示)
预设:1—6(课件出示)
那同时掷两个色子,会得到两个朝上的点数,它们的和可能是几?(课件出示)
预设:2—12
追问:可能出现2吗?可能出现13吗?
小结:同时掷两个色子,得到的点数和是2—12(课件出示)
3、看来大家都很会思考,是不是很想玩这个游戏了?
4、请听好游戏规则:老师把这些点数和分为两组5、6、7、8、9为甲组,2、3、4、10、11、12为乙组。(边说边板书)如果和在甲组,就给甲组记一次,如果和在乙组,就给乙组记一次,我们掷20次,哪组记得多,就算哪组赢?
(二)生生游戏
1、猜想:如果让你来选,你会选哪一组,为什么?
预设:选甲组的占多数,因为甲组的数多;选乙组的只有极个别,因为乙组的数少。
2、动手实践:双方各派一个代表上来玩一玩,再请一人记录,玩的时候,掷的人报点数,其余报点数之和。
3、游戏结果:甲组赢了。
这一次是甲组赢了,那下一次呢?想不想自己动手试试?
(三)小组实验
1、听清楚要求:a、三名组员轮流掷。b、组长记录,和在哪组,就在那组的上面打勾。c、勾满其中一列,游戏结束。完成好的小组想一想,你有什么发现。咱们来比一比,哪个小组合作得最好,完成得最快。(课件出示)
2、小组活动
3、小组汇报
(1)展示几组,哪组赢了?
(2)那你们组的结果呢?
预设一:看来全班的游戏结果都是甲组赢了,那你有什么发现?
预设二:大部分都是甲组赢了,只有一组是乙组赢了。那你有什么发现?
(3)小结:看来掷到甲组的这些和可能性大,掷到乙组的这些和可能性小。(板书:可能性大,可能性小)
(四)填表分析
1、提出问题
看看黑板上,你有什么问题吗?
预设:为什么甲组的数少反而出现的可能性大,乙组的数多却出现的可能性小呢?
小结:是呀!这是为什么呢?(板书:?)
预设:我觉得甲组的数都比较容易掷到,乙组的数不太容易掷到。
2、咱们来举个例子吧。先来说说乙组的12,什么情况下,和是12?
预设:只有6和6的情况下。(板书)
追问:为什么,?5和7,4和8怎么就不行呢?
预设:因为色子上没有7和8,这个12是色子的点数和。
3、再来看看甲组的8。什么情况下,和是8?
(1)预设:先无序,发现写得慢,还容易漏掉一些情况。(板书)
(2)课件出示表格,如果老师要把掷到和是8的所有情况填在这张表格上,你有什么好方法,即能写得快,又不容易漏掉?
预设:按照一定的顺序,可以从小到大,也可以从大到小。
(3)师生共同填写和是8的所有可能
(4)比较:这两种填法,你比较喜欢哪种?为什么?
预设:投影上这种,因为它按照了从小到大的顺序,填得很快,又不会漏掉。黑板上这种是没有顺序的,比较容易漏掉。
4、同桌合作填表
接下来咱们就用投影上的这种方法来填完这张表格,同桌合作,一人报一人写。比一比,哪组同桌完成得又好又快。
5、展示分析
(1)展示完成好的表格。问:仔细观察表格的最后一行,你找到问题的答案了吗?(思考一分钟后)可以在小组里轻声讨论。
(2)汇报:
a、甲组中的7组成的可能是最多的,乙组中的2和12组成的可能是最少的。
b、要想掷到甲组的和一共有24种,而掷到乙组的和只有12种可能。
追问:你是怎么算的?
板书:4+5+6+5+4=24(种)  1+2+3+3+2+1=12(种)
c、谁还想说?同桌互相说一说
d、小结:经过大家的努力,刚才的问题咱们已经解决了。(擦去“?”)
(五)反思小概率事件
1、预设一:若全班都是甲组赢的情况下,师自己出示乙组赢的数据。
这是老师班级的小朋友做的游戏记录,哪组赢了?
那是不是和咱们刚才的结论有矛盾呢?
预设二:若全班有一组或两组是乙组赢的情况。
咱们再回过头来看看这个小组的记录,是不是和咱们刚才的结论有矛盾呢?
预设:不是,因为赢的可能小并不代表不会赢。可能是他们组的手气特别好。
2、那如果继续掷下去,掷100次,1000次,10000次呢,你觉得应该会是哪组赢?
预设:甲组。因为次数这么多,那运气的成分就会很小了。
三、生活应用
其实,咱们今天学习知识在生活中也经常会用的。你瞧,这是一家商场设计的两种抽奖方案。
方案一:                                 方案二:
2或12    一个电饭煲价值300元          2或12      一支笔价值1元
3或11    一瓶油价值55元               3或11      一瓶饮料价值3元 
4或10    一瓶饮料价值3元              4或10      一瓶油价值55元
5或9      一支笔价值1元               5或9       一个电饭煲价值300元
1、如果你是这家商场的经理,你会选方案几?为什么?
预设:方案一。因为抽到2或12的可能性最小,最难抽到,所以奖项会高一点
追问:如果选方案二会怎么样?
预设:估计会破产。
评价:看来咱们班的小朋友都很有生意头脑嘛!
2、如果你是顾客,那你会选方案几?
预设:方案二。
评价:看来大家也还是精明的消费者。
四、课堂小结
好了,这节课就上的这吧,大家玩得开心吗?学得开心吗?现在让我们静下心来回顾一下,咱们是怎么学的。猜想—实验—结论—运用,这是一个很好的学习方法。回家后可以用这种方法和爸爸妈妈一起研究一下,掷两个色子得到两个数,用大数减小数,得到的差又会有什么规律呢?
【教学内容】人教版三年级上册第118—119页
【教学目标】
1、巩固“组合”的有关知识,探讨事件发生的可能性大小,初步感知大事件概率。
2、充分经历猜想、实验、验证的过程,学会操作、观察和分析的方法,初步感受统计、组合、有序的数学思想,养成合作学习的习惯,提高动手实践能力。
3、在愉悦的操作中感受数学的奥秘,获得成功的体验,提高学习数学的兴趣。
【教学重点】通过合作探索,发现同时掷两个色子,得到两个点数的和是5、6、7、8、9的可能性大。
【教学难点】运用已有知识探究为什么同时掷两个色子,得到两个点数的和是5、6、7、8、9的可能性大。


掷一掷教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 掷一掷 实践活动设计

下一篇:猜想,进入创新的原点——实践活动课“掷一掷”案例分析及反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |