小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 六上
数学广角 鸡兔同笼 教学设计

一、课前游戏。
猜钱数。有8张五元和拾元的人民币,猜一猜可能一共有多少元钱?
二、介绍鸡兔同笼问题。
(课件演示)古代“鸡兔同笼”问题。
设问引入新课,鸡兔同笼问题(板书课题)。改变题中的条件使其成为例1。
二、新授课。
1、教学例1。
学生自己尝试解答,如果有困难,也可两人小组讨论。 学生汇报自己学习的成果。(有必要可上台板演)
方法一:列举法。(教师可用课件帮助学生展示结果)得出正确答案是三只鸡和五只兔。
方法二:画图法。
方法三:假设法。
假设全都是鸡。(26-8×2)÷(4-2)=5(只兔) 8-5=3(只鸡) 或者
假设全都是兔。(8×4-26)÷(4-2)=3(只鸡) 8-3=5(只兔)
方法四:代数方法。
解:设有X只兔,那么鸡有(8-X)只。
4X+2(8-X)=26
X=5
8-5=3(只)
答:兔有5只,鸡有3只。
(教师小结:当题目数量较大时,列举法和画图法都不是很适用,所以我们应尽量掌握假设法和代数方法。)
2、用假设法或代数法解答前面的那道鸡兔同笼问题。 (做完后要求学生口头进行检验)
3、介绍阅读资料中古人解答鸡兔同笼问题的方法。
4、做一做。(课件演示题目)
第一题,龟鹤问题。
二、全课小结。
学生复述鸡兔同笼问题的解题思路。
三、作业练习。
练习二十六第1、2题。
附:板书设计
鸡兔同笼
列举法 画图法 假设法 代数法
(表格) (图) (算式) (方程)
教学内容:数学广角《鸡兔同笼》例1,做一做及练习二十六1-2题 教学目标:
1、掌握鸡兔同笼数学问题的解题思想,感受古代数学问题的趣味性。
2、尝试用不同的方法解决“鸡兔同笼”问题,并使学生体会代数方法的一般性。
3、在解决问题的过程中培养学生的逻辑推理能力。
教学重点:尝试用不同的方法解决“鸡兔同笼”问题。 教学难点:理解假设法与代数方法解决问题的原理。
教学准备:有关“鸡兔同笼”问题的课件。]


数学广角 鸡兔同笼 教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 数学广角《鸡兔同笼》教学思考

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |