小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 二下
认识简单的路线图(二)例5教案(新课标人教版三年级下)

课题
认识简单的路线图(二)
课时
1课时
班级
 
编写者
林晶
一、教材内容分析
本节课教学是在学生已经会辨认东、南、西、北、东南、东北、西南、西北八个方向的基础上,进一步认识路线图,并会运用方向描述行走路线,最终达到拓展学生空间观念的目的,体会生活中处处有数学。教材呈现学生观察“动物园导游图”的情境,使学生能够用给定的一个方向辨认其余七个方向,能用这些词语描述各场馆所在的位置,并能描述行走的路线。
二、教学目标(知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观)
知识与技能:使学生会辩认地图上的方向(八个方向),会看简单的路线图(八个方向),并能描述行走的路线。
过程与方法:在运用所学的方位知识解决简单的路线问题的过程中,了解同一路线问题可以有不同的解决办法。
情感态度与价值观:进一步感受方位知识与日常生活的密切联系,激发学生学习方位知识的兴趣,培养学生应用方位知识的意识。
三、学习者特征分析
三年级的儿童正处在由具体形象思维向抽象逻辑思维转化的关键期,此时的抽象逻辑思维在很大程度上仍然直接与感性经验相联系,仍然具有很大成分的具体形象性。根据学生的年龄特点和生活经验,本节课创设了符合这一阶段儿童认知的特点又便于操作的活动情境,让学生体会到方位知识与日常生活的密切联系。
四、教学策略选择与设计
情境演示与讲解法相结合
五、教学环境及资源准备
例5以及“做一做”的主题图
六、教学过程
教学过程
教师活动
预设学生行为
设计意图及资源准备
一、复习引入。
1、谈话导入,出示主题图。
 
师:同学们,你们喜欢旅游吗?你们游玩过哪些景点?当我们到一个景点游玩时,一般都会看到一幅导游图。这是某动物园的一幅导游图。(课件出示主题图。)
师:看一看,这个动物园里有哪些动物?你们能给这些动物游览景点取名吗?
(教师依据学生的回答,把景点名称写到相应位置。)
师:说一说,各种动物游览景点的位置!
师:谁能说说各种动物游览景点在狮子山的什么方向?(教学时,以学生取的名称进行表述,如果学生已经回答过这个问题,可省略。)
师:你们想游览哪些景点呢?
师:当我们到一个景点游览时,我们可以先看它的导游图,了解各游览景点的位置与方向,然后确定自己的游览路线,今天我们继续来研究路线问题。(揭示课题,板书:认识简单的路线图(二) )
 
 
 
 
生自由汇报。
 
 
 
 
生看图说动物的名字,并给景点取名。
 
 
个别学生汇报。
 
 
 
 
 
 
个别学生汇报。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
创设学生有兴趣的话题,激发学生的兴趣,联系生活实际,培养学生方位知识的应用意识。
二、探究新知。
1、设计游览路线。
(1)游览熊猫馆。
师:我是游客,你们都是小导游,看看谁是合格的小导游!我想从大门出发去熊猫馆,我该怎么走呢?
师:哪一个小组先来说说看?有没有其他导游有不同的走法?
师:你们猜一猜我会选择哪一条游览路线?为什么?
 
 
学生小组讨论,设计不同的游览路线,小组汇报游览路线。
 
 
 
学生猜路线,说明自己的想法。
角色扮演,让学生在设计路线的过程中研究路线问题,在汇报过程中,让学生明确相同路线问题有不一样的路线走法。
 
(2)游览飞禽馆。
师:我想从大门出发去飞禽馆,我应该怎么走呢?
师:哪位导游先来汇报你的游览路线,并说说看你为什么这么设计的?
师:还有没有其他导游有不同的游览路线?
师:你们猜一猜我会选择哪一条游览路线?为什么?
(3)游览所有景点
师:现在我想从大门出发不重复地游览所有景点,你们能设计出这样的游览路线吗?
师:把你们设计好的路线和你的同桌交流一下,比比看谁说得更准确。
师:谁来说说看你是怎么设计的?
 
2、为自己设计游览路线。
师:我很开心刚才同学们这么积极地为老师设计游览路线,现在你们也要当小游客啦,看着这幅导游图,你能为自己设计一条游览路线吗?
师:哪位小游客愿意把你的游览路线告诉全班同学?
 
 
 
学生独立设计游览路线,个别汇报游览路线。
 
 
 
学生猜路线,说明自己的想法。
 
 
学生独立设计游览路线,并与同桌交流。
 
 
学生个别汇报。
 
 
 
 
 
学生在P9导游图中,为自己画一条游览路线。
 
 
请个别学生汇报。
让学生从小组讨论活动到独立设计游览路线,不仅培养学生合作能力,还能培养学生独立自主学习的能力。通过角色扮演,让学生在活动中研究路线问题。
三、巩固练习。
1、完成P9做一做
 
2、完成练习二第3题。
 
3、练习二第5、6题。
 
 
学生独立完成练习。
运用多样化的练习,不仅能提高应用数学的能力,还能激发学生学习数学的兴趣。
 
师:通过今天的学习,你有什么收获?在描述路线时应该注意些什么?
师:如果给你一次机会让你单独一个人游览动物园,你会有信心吗?
学生自由汇报所学知识。
小结归纳,使知识更加系统、完整。培养学生的表达能力和良好的学习习惯。
板书设计:
认识简单的路线图(二)
狮子山怎么走?
飞禽馆怎么走?
怎么走可以不重复地游览全部景点?
七、教学反思
这节课我充分利用学生已有的生活经验,辨认学校的东、西、南、北四个方向,在此基础上引导学生自主地认识东北、东南、西南、西北四个新的方向,练习设计注重让学生动手操作,合作学习,从而培养学生动手实践、合作交流的能力。
在描绘方位时不同的参照物会有不同的结果。因此在教学过程中要注意让学生用语言表达的完整性。还可以补充以其他建筑物为参照物,在小组里互相说一说,帮助学生理解方位的相对性。


认识简单的路线图(二)例5教案(新课标人教版三年级下)来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 第6课时位置与方向整理与复习

下一篇:第一单元 位置与方向 (第5课时)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |