小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 二下
第4课时认识东北、东南、西北、西南

一、目标导学
1.(出示课本情境图)
通过前几堂课的学习小明学会辨认东、西、南、北四个方向。今天他带了一个指示方向的工具,再次来到校园中的操场上,准备继续学习更多与方向有关的知识。你们猜他带的是什么?( 指南针)由学生汇报交流预习收集的资料,教师给予归纳,并重点指导怎样利用指南针辨别方向:指南针是用来指示方向的。
2.(揭示课题)认识东南、东北、西南、西北
二、自主学习
活动(一)出示自学提纲
自学提纲(自学教材P8例题,并完成自学提纲问题,将不会的问题做标注)
要求:认真观察情境图,回答下列问题:
(1)多功能厅在学校的哪个方向?
(2)什么的方向是东北方向?
(3)食堂在操场的什么方向?
(4)其他两个方向呢?说说你的理由。
活动(二)自学检测
1.根据指南针现在的指示说说校园里东、西、南、北四个方向各有什么建筑。
2.借助指南针盘面上的标记认识东南、东北、西南、西北这四个方向。
问:多功能厅、食堂分别在校园的什么位置?你是怎么知道的?
引导学生归纳:从“东”出发,东和北之间的方向就叫东北,东和南之间的方向就叫东南。从“西”出发,西和北之间的方向就叫西北,西和南之间的方向就叫西南。
3.找出校园的东南方和西北方有什么建筑。
三、合作探究
(一)小组互探  (自学中遇到不会的问题,同桌或学习小组内互相交流。把小组内解决不了的问题记好,到学生质疑时提出,让其他的学习小组或教师讲解。)
(二)师生互探
(1)解决各小组自学中遇到不会的问题。
(2)体验方向的重要性。
四、达标训练
1.给出一个方向由学生讨论后制成方向板。
2.利用方向板辨认教室中的八个方向。
3.坐在座位上,说一说你的东南、东北、西南、西北分别是哪位同学?
4.出示我国行政区域图,问:这是哪国的地图?适时对学生进行爱国主义教育。
让学生找出我国首都北京的位置和厦门的位置,说说厦门在北京的什么方向?北京在厦门的什么方向?接下来让学生独立填写:
(1) 厦门在北京的_____方向。
(2) _____大致在北京的西北方向,_____大致在北京的西南方向。
(3)北京的东南方有_____省市。
课堂小结:1.今天同学们表现得非常出色,谁来谈谈你自己的收获 ?
2.交流生活中什么时候会用到方位的知识。
五、堂清检测
1.指导看课本。细读课本第10页练习二第2题的要求,你能解决吗?
2.地图上的方位。
让学生观观察课本第11页第4题图。
你能找出福建在中国地图的什么方向吗?你去过其他的哪些地方?它在中国的什么方向?
5、看图回答问题。                                                                
北(1)吉林大致在北京的(      )方向。
(2)上海大致在北京的(      )方向。
(3)广东大致在北京的(      )方向。
(4)四川大致在北京的(      )方向。
(5)青海大致在北京的(      )方向。
板书设计
认识东南、东北、西南、西北
从“东”出发,东和北之间的方向就叫东北,
东和南之间的方向就叫东南。
从“西”出发,西和北之间的方向就叫西北,
西和南之间的方向就叫西南。
教学内容 :课本第P8页的例4及相应的做一做,第10---11练习二的1——4题。
教学目标:
1.知识与技能:使学生了解除了东、西、南、北这四个方向外,还有东南、东北、西南、西北这四个方向。
2.过程与方法:借助各种活动,让学生体验数学与生活的密切联系,进一步发展空间观念。
3.情感态度与价值观:培养学生主动积极的学习态度和解决问题的能力,进行爱国主义教育。
教学重点:识别东、南、西、北、东北、西北、东南、西南八个不同的方向。
教学难点:学会根据给定的一个方向辨认其余的方向。
教具准备:卡片、地图。


第4课时认识东北、东南、西北、西南来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 第3课时认识简单的路线图(东南西北四个方向)

下一篇:第5课时认识路线图(八个方向)

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |