小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 二下
第3课时认识简单的路线图(东南西北四个方向)

一、目标导学
1、儿歌铺垫,引出新课
同学们,你们还记得上节课学习的儿歌吗?
读了这首儿歌,你们能辨认东、南、西、北四个方向,你们会看简单的路线图吗?并能描述行走的路线吗?这节课我们一起来探究这个问题。(板书课题:简单的路线图)
二、自主学习
活动(一)出示自学提纲
自学提纲(快速浏览教材P5例3内容,并完成自学提纲问题,将不会的问题做标注)
要求:1.请你观察这幅图,看看能不能找到四个方向。并且说说你是从哪里找到的。
2.找东西南北四个方位的方法是什么?
3.说一说街区内各建筑物的位置,并提出相应的问题。
你还能想出什么问题,问问你的同桌,看看他的回答是否正确。
活动(二)学生自学(学生对照自学提纲,自学教材P5页例3 ,并完成自学提纲问题,将不会的问题做标注)
(学生依据自学提纲自学,教师在不干扰学生的前提下巡回指导,发现共性问题,以便掌握学情。)
活动(三)自学检测
观察例3情境图,回答下列问题:
(1)小明从电影院到体育场该怎样走?
(2)小丽从商店到电影院该怎样走?
(3)叔叔从医院到少年宫该怎样走?
三、合作探究
(一)小组互探(自学中遇到不会的问题,同桌或学习小组内互相交流。把小组内解决不了的问题记好,到学生质疑时提出,让其他的学习小组或教师讲解。)
(二)师生互探
1、解决小组自学中遇到不会的问题。
2、教师点拨,学生纠错。
四.达标训练
观察P5页“做一做”图片,完成以下问题。
1、小红从家向东走了120米,又向     走了   米到游泳馆?
2、说一说,小红、肖兰、小明上学的路线?
3.学习与巩固P3页1、2题。
4、你还能提出哪些问题?
五、课堂小结:
掌握方位、确定方向,就能够看准简单的线路图。通过这节课的学习你有什么收获?
板书设计            简单的路线图
向东再向北     向西再向北      向南再向西
教学内容 :课本第5页例3及第6-7页练习一的3、4题。
教学目标
1.使学生会辨认地图上的方向,会看简单的路线图(四个方向)。并能用东、西、南、北描述行走的路线。
2.在给定的条件下,会确定物体在直线上的位置,培养学生辨认方向的意识,进一步发展空间观念。
3.能够运用所学的知识和方法解决简单的问题,培养实践能力。
教学重点:在图上辨认东、南、西、北 ,能用四个方向描述简单的行走路线。
教学难点:会在图上辨认东、南、西、北,并能运用这些词语来描绘物体所在的方向;能用四个方向描述简单的行走路线。


第3课时认识简单的路线图(东南西北四个方向)来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 第2课时认识平面图上的东南西北

下一篇:第4课时认识东北、东南、西北、西南

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |