小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 二下
第一单元 位置与方向

教学内容
    1、学生在日常生活中对东、南、西、北等方向的知识已经积累了一些感性的经验,并通过第一学年的学习,已经会用上、下、左、右、前、后描述物体的相对位置。
2、本单元在此基础上,使学生学习辨认东、南、西、北、东北、西北、东南和西南八个方向,并认识简单的路线图。
教学目标
1.通过现实的数学活动,培养学生辨认方向的意识,进一步发展空间观念。
2.结合具体情境,使学生认识东、南、西、北、东北、西北、东南和西南八个方向,能够用给定的一个方向(东、南、西或北)辨认其余的七个方向,并能用这些词语描述物体所在的方向。
3.使学生会看简单的路线图,并能描述行走的路线。
教学重点
使学生认识东、南、西、北、东北、西北、东南和西南八个方向,能够用给定的一个方向(东、南、西或北)辨认其余的七个方向,并能用这些词语描述物体所在的方向。
教学难点
使学生能够用给定的一个方向辨认其余的七个方向,并能描述物体所在的方向。会看简单的路线图,并能描述行走的路线。
                   第一课时    认识东西南北
教学目标
1、结合具体情境,使学生认识东、南、西、北四个方向,能够用给定的一个方向辨认其余的三个方向,并能用这些词语描述物体所在的方向。
    2、发展学生空间观念,体验数学与生活的联系。培养学生良好的观察能力。
教学重点
使学生认识东、南、西、北四个方向。能够用给定的一个方向辨认其余的三个方向,并能用这些词语描述物体所在的方向。
教学准备:多媒体课件
教学过程
一、导入新课:
   1、创造情景:课件出示第2页主题图。让学生观察说说看到了什么?用自己的方位知识描述各建筑的位置关系?
   2、组织学生面向黑板,指一指前、后、左、右。
   3、师:“谁认得东、西、南、北方向?你是怎样认识的?”
   4、出示课题:东西南北
二、探究新知:
   1、早晨,太阳从哪边升起?引出东。
   2、指一指哪边是东?教室的东边有什么?(黑板)
   3、东和西是相对的,那西边是哪边呢?教室的西边有什么?
   4、组织全班活动,起立,指一指东和西。指左边练习表达:这边是北。指右边:这边是南。练习用教室的北和南各有什么说一说?
  5、完成书本填空和做一做:
     (1)观察例1挂图:
   问:图书馆在操场的东面,体育馆在操场的(     )面。教学楼在操场的(     )面,大门在操场的(    )面。
     (2) 完成“做一做”
三、巩固练习:
1、完成练习一第2题
先观察,你从对话中了解到什么?(可以确定了两个方向:北和西)
你能说说哪边是东、哪边是南吗?说说房间是怎样布置的?东南西北方向各有什么?
2、在教室玩“走方向的游戏”。
3、小组讨论:你怎样记住我们学校的东西南北方向?各个方向各有什么?
4、小组讨论:你怎样记住德阳市的东西南北方向? 各个方向各有什么?
5、背儿歌:
早晨起床向太阳,前是东,后是西,左是北,右是南。
四、小结。
课外作业:认方向。
反思:
一、从生活知识出发直接引入
这节课的引入老师能根据学生原有的认知结构和已有的生活中东南西北的知识,直接连提二个问题:(1)在我们的生活中有那些方向?(2)你们在生活中是怎样辨别这些方向的呢?特别是第2个问题难易适中、紧扣教材。既有一定的广泛性,又有一定的定向性,所以学生兴趣浓厚能根据自己已有的生活经验,积极参与、各予已见。有的的说:用指南针辨别方向;有的说:看太阳辨别方向;有的说:看树叶辨别方向等。这样的课堂学习已成为学生间生活经验的汇报与交流,在交流中进一步让学生体会到生活与方位的联系,效果较好。
二、在游戏中归纳东南西北的规律
老师创设方向游戏。片段:师:请同学们轻轻得站起,大家一起向右转,现在你们面向哪个方向呢?那其他三个方向呢?(请几个同学说)陪上手势。师:请大家一起再向右转,现在你们面向哪个方向呢?那其他三个方向呢?(请几个同学说)、、、、、、、、。
这一环节的设计突现二个方面(1)趣味性较浓,寓教于乐。能让学生在做中学,在活动中不知不觉、轻松愉快地掌握东西南北的知识。(2)让学生在活动中感知前后左右与东南西北的紧密联系。并很有目标性地让学生在活动中归纳概括出东南西北运转排列的规律。并能运用这规律掌握辨别这四个方向更为简捷,设计目标相当明确。但由于所提问题(陶):通过刚才的游戏你有什么新的收获?你发现了什么?问题没有明确的指向性,过于宽泛,导致学生无从着手,陷入沉思。但好在老师应变能力不错,能及时引导,最后还是能达到目标。如把问题改为:通过刚才的游戏,你能否说一说我们转的方向与东南西北有什么联系呢?也许能把学生的灵感点燃起来。
三、绘平面图突破生活中绘画方位与地图上的方位
老师能充分利用课堂中小组座位的资源创设问题情景,提出以下二个问题:(1)今天咱们班的颜老师没有来,你能不能用平面图把这个位置表示出来,到时给颜老师看呢?(2)咦,怎么1在不同的位置啊?他们到底做得对不对呢?(在反馈中由于学生面对方向不同,1表示的位置不同,引发知识的矛盾)问题情景虽然平凡、普通,但角度比较新颖,能大大开启学生新的思考视角,激发学生的思维动机。在解决问题的过程中前者既培养了学生的独立思考的精神,又培养学生把自己所获的信息与所学到的新知识进行加工处理提升到平面图展示的能力。这里充分体现了一个飞跃的过程。后者问题的创设既有一定的挑战性,不但能引发学生的发散思维,而且能激起学生的探究的欲望,学生都想寻找问题存在的原因。调动了学生思考的积极性。通过学生的讲述和老师的点拨,进一步明确了空间方位的相对性,在交流中体验方位知识的运用。这一环节的设计从学生说到学生画;从画生活中的方位到画地图上的方位的突破上陶老师都紧紧抓住知识的连接点与生长点,通过让学生想一想、做一做、填一填来提升学生的思维,达到教学目标。
总之这节课形式多样、环环相扣、层层递进。师生双边关系配合融洽。在整堂课的学习中使学生充分体验了数学与生活的紧密联系。但在课堂提问上我们老师要多预想,多酝酿,因为问题创设不同,效果大不相同。

         
第一单元 位置与方向来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 认识简单的路线(二)

下一篇:第一单元位置与方向第2课时简单路线三单

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |