小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 二下
认识简单的路线(二)

一、复习引入
1、同学们喜欢旅游吗?你们游玩过哪些景点?……当我们到一个景点游玩时,一般都会看到一幅导游图,这就是某动物园的一幅导游图。(把第9页的“动物园导游图”贴在黑板上)
(1)看一看,这个动物园里有哪些动物?你们能给这些动物的游览景点取个名称吗?学生一边说有哪些动物一边给各种动物的游览景点取名称,教师依次把各种动物游览景点的名称填写在图上。
(2)说一说,各种动物游览景点的位置?鼓励学生用不同的方式描述各种动物游览景点的位置。
(3)谁能说说各种动物游览景点在狮子山的什么方向?(教学时以学生取的名称进行表述,以下均如此。如果这个问题学生在第(2)问中已回答,则省略此问)
(4)如果你到这个动物园游览,你想游览哪些景点?
2、当我们到一个景点游览时,可以先看看它的导游图,了解各游览景点的位置与方向,然后确定自已的游览路线,今天我们一起来研究路线问题。
二、探究新知
1、请你为游客设计游览路线
(1)教师扮演游客A:我想从大门出发去熊猫馆,你们能帮我设计游览路线吗?
①同学们分组设计几条不同的游览路线。
②各组汇报设计的游览路线。
③评一评,哪些组把设计的游览路线说得最准确?
④猜一猜,我会选择哪一条游览路线?为什么?
(2)教师扮演游客B:我想从大门出发去飞禽馆,然后再回到大门,你们还能帮我设计游览路线吗?
①每位同学独立设计一条自己认为较好的游览路线。
②谁能汇报你设计的游览路线?并说说你为什么这样设计?
③猜一猜,我会选择哪一条游览路线?为什么?
(3)教师扮演游客C:我想从大门出发不重复地游览所有景点,你们能设计出这样的游览路线吗?
①学生独立设计游览路线。
②把你设计的游览路线与同桌交流一下,比一比谁说的最准确?
③把你设计的游览路线告诉我。
2、请你为自己设计游览路线
①在第9页的动物园导游图上为自己画一条游览路线。
②把你的游览路线告诉全班同学。
三、巩固练习
1、第9页做一做
(1)从火车站到动物园的行车路线。
从火车站出发向(  )行驶(  )站到邮局,再向(  )行驶(  )站到游泳馆,再向(  )行驶(  )站到少年宫,再向(  )行驶(  )站到电影院,最后向(  )行驶(  )站到动物园。
(2)从动物园到火车站的行车路线。
从动物园出发向(  )行驶(  )站到电影院,再向(  )行驶(  )站到少年宫,再向(  )行驶(  )站到游泳馆,再向(  )行驶(  )站到邮局,最后向(  )行驶(  )站到火车站。
(3)从医院出发向(   )行驶2站到(   ),再向(   )行驶(   )站到(   )。
2、练习二第3题
(1)说一说,商店在十字路口的什么位置?
(2)说一说,十字路口的西北,东北,东南方向有什么?
(3)根据图中的人物对话,画出行走路线。
(4)你还能提出哪些数学问题?
四、全课总结
今天学会了什么?描述路线时应该注意些什么?
五、布置作业
练习二第5、6题。
教学内容:人教版课标教材三年级下册第9页例5及做一做,练习二第3、5、6题。
教学目标:
1、知识与技能目标:使学生会辨认地图上的方向(八个方向),会看简单的路线图(八个方向),并能描述行走的路线。
2、过程与方法目标:在运用所学的方位知识解决简单的路线问题的过程中,了解同一路线问题可以有不同的解决办法。
3、情感与态度目标:进一步感受方位知识与日常生活的密切联系,激发学生学习方位知识的兴趣,培养学生应用方位知识的意识。
教学重点:会看简单的路线图(八个方向),并能描述行走的路线。
教学难点:能运用所学的方位知识(八个方向),描述行走的路线。
教具学具:第9页例5的动物园导游图。


认识简单的路线(二)来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 认识简单的路线图(二)例5教案(人教版三年级下)

下一篇:第一单元 位置与方向

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |