小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 二上
直角的初步认识教学反思

抛《直角的初步认识》之砖    引“我的课改”之玉
常青梅
上完《直角的初步认识》这节课,我充分感到蕴藏在学生身上的巨大潜力,我们的课堂因为有了学生的精彩而更加精彩。下面针对这节课,谈谈我对课改的几点认识:
一、教师由传授者变成策划者。
教育要实现解放,就要促成课堂完成十大转变的第一项转变就要求我们做到:教师由传授者变成策划者。
课改这段时间以来,我总是埋怨学生不会讲、讲不出来、讲不到点上,消耗了课堂上的宝贵时间。上完这节课,再次翻开《高效课堂22条》这本书,我看到了这一项转变,让我茅塞顿开,我充分理解了我们作为策划者的意义。比如:这节课,我把任务分给各小组之后,又利用昨天下午的课外活动时间对展示小组的展示人员做了一场培训。这次,我没有做过多的要求,而是告诉了各组,谁展示的是本节课的重点,谁展示的是本节课的难点,接着,我又教给他们如何来突出重点,怎样来突出重点的方法,学生很明白地点了点头。最后,我又附加上了一项作业:今天晚上回家讲给爸爸妈妈听。也许是这项作业起了作用,学生从心里非常重视,早上我进入教室后,展示的同学就问我:“老师,这个问题要不要问?”“老师,我怎么领读?”“老师,我们这样问行吗?”……我对他们的提问一一作了回答,他们的信心更足了,从展示的情况可以看出:他们每个小组昨天晚上准备得比较好,昨天晚上确实在家练习讲了。
二、导学案——高效课堂的抓手。
《高效课堂22条》向我们阐释了导学案的作用:高效课堂的抓手。其中有这样一段话:在设计学案时,要做到知识问题化,问题层次化。导学案,要突出三个方面:“导”是方向和方法,“学”是目的和学习形式,“案”是“方案”和模式。在上这节课之前,我反复考虑的问题是:导学案一定要利于学生的展示。于是,我对导学案又作了进一步的修改,我们年级前一段的学案虽然很实用,也利于学生展示,但有一点是不利于学生发挥。为此,我和我们组的赵建彩、周慧琴等老师进一步研究了学案,策划了方案,修改了学案。改变了过去知识以习题的形式呈现的方式,把这节课的三个知识点换成了层次分明的三个问题:(1)你们发现哪里有直角?(2)下面的角是直角吗?(3)我是这样画直角的。学生针对这三个问题进行展示,他们不再受习题的限制,自由地组织语言,用他们自己的语言展示自学的知识,不再发愣了,不再是对答案了,展示形式发生了变化,课堂也比平时更精彩了。
三、合理分组,做好培优补差工作。
通过近段时间的了角,我对班上学生的情况有了更清楚的了解。于是,我对学生重新进行了分组,按照高效课堂的模式,每组6人,由好、中、差三类学生组成,给他们编上号,1对3、2对2、1对3,每人都有自己帮扶的对象,学习的伙伴。平时,针对薄弱环节,给他们分派任务。下课时,时常会见到他们互相出题练习,互相帮扶,相信通过一段时间的练习,潜能生的学习定会更上一层楼,提高学习成绩。
四、查漏补缺,制定努力方向。
不足:
1、经过这段时间的课改,我确定了一部分好学生作为展示对象,还没有让中等生上台展示、
2、学生的评价形式还很单一。
3、大部分学生还没有动起来,不敢发表自己的意见,还处于被动接受阶段。
努力方向:
1、扩大展示对象的范围。
2、进一步培训学生,培养学生的质疑能力,让他们学会争辩,学会自己提出问题。

《直角的初步认识》教学反思
      林校附小 蔡荔花
本节课的教学和前面认识角一样,注重学生的实践活动,留给学生足够的时间和空间参与活动,让他们在实践、探索创新,通过体验来认识直角。并让学生发现我们可以通过三角板画出直角。在学生动手画直角的时候,要及时给予学生肯定,调动学生学习数学的积极性。但从反馈的练习看,有些忘了标出直角符号,还有些没有用尺子画角。画角和直角这一环节有必要再加强训练。

二年级数学《直角的初步认识》教学体会
实习生:颜清燕
2010年10月12日早上第一节课,我在二年级四班上了一堂数学课。这一堂数学课是我的第一堂真正的数学课,面对着一群忽闪着好奇双眼的孩子们,我真是紧张又激动啊。在指导老师的帮助和指导下我自信满满的站上了的讲台,心中不断暗示自己“我是老师就要有老师的自信,不管课上得如何我都要保持那份沉着和自信。”
走进课堂向学生们进行亲切问候以后,我就顺着之前备好的教学流程走。这节课是在学生初步认识了角的基础上认识直角的,我将课堂设计为三个部分 。
第一部分导入。首先复习第一课时的内容,接着从一组生活中的直角图形入手,揭示直角。这一部分进行得比较顺利,但是有些粗糙,主要是设计的时候没有考虑到学生上节课掌握的情况。
第二部分实践感知,探究新知识,我分为三层次:(1)从生活中找直角,感受数学与生活的密切联系。在这部分中通过摸一摸、比一比加深对直角三角板的直角的比较认识,但讲解得不够到位,以至于到最后用直角判断一个角是不是直角有小部分学生找不准直角。主要是设计的时候没有把握这个年龄阶段的小学生的认识规律,应该从易到难循循渐进,做到每个环节都是缜密紧扣的。(2)判断直角,首先学生尝试比较然后我做示范最后做练习第4题,使学生学会用三角板判断直角。因为前面没做好,所以这一部分进行的效果就不是很好,我又得重新带他们找直角这样时间就用的过多了而且练习间过长没掌控好。(3)画直角的这部分时,首先由于时间紧过度的不是很自然,其次我还是先让学生自己尝试自己画然后讲解做示范,在引导上台展示的同学的时候没有照顾到全局,以至于一些学生没跟着我的讲解走。再次对于一些生成性的问题处理的不好, 比如在画直角的时候发现了学生画的直角方向是朝下的,我就脑袋机灵一动想把它作为模板告诉学生不管直角的方向是朝向哪的只要满足判断直角的条件就是直角 ,可是我用的语言并没有达到那么好的效果。
第三部分活动操作巩固应用。由于时间不够就没有进行。
总结:(1)教学设计一定要从学生的认知心理认知规律出发,在了解学生的学习状况下,将教学过程的每一段时间估计好,把各方面情况都考虑好做到“知己知彼”才能将教学进行得更有效果。(2)教学语言。教学语言是一门很深的艺术,而数学教学语言更是是讲究清晰缜密、简明扼要。“好不好”、“是不是”等是非结构的无意义的疑问句都是我们实习生最特有常带的不良口头禅,这都是需要时间去改进的。表扬的语言也是讲究艺术的,不能单调不能泛泛称赞否则就失效。当然最重要的是对不同年龄阶段的学生才去不一样的交流方式,“到哪座山唱哪首歌”对于二年级的学生语言更是要丰富活泼,能童话诗意那就是更高的要求了。(3)课堂组织能力,这是我需要不断实践累积才能掌握的,在这次课中我深切体会一个老师的眼睛看到东西角度必须比任何人的都要深刻敏锐,要眼观八方纵观全局,不能让一个学生从你的眼皮底下漏掉,不能让任何一个学生掉离班级的学习进程。
“人无完人,课无完课”,在第一次教学中得到的所有经验和体会都将成为我人生中的宝贵经验,我相信自己在好好消化好好改进以后,不断参与课堂教学,我的教学会取得进步。


直角的初步认识教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 直角的初步认识教案

下一篇:角在生活中的应用

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |