小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 二上
《直角的初步认识》教案

一 复习导入
(1)同学们我们昨天已经认识了一个新朋友,他是谁?(角)
那谁能告诉老师“什么样的图形是角?”。(有一个顶点,两条边的图形)
那你们还记得怎样画角吗?(先画一个顶点,从顶点出发画一条直线,再从定点出发朝不同的方向在画一条直线。)
(2)看来我们的同学跟这位新朋友“角”交流得不错!那么今天我们这里又来了一位新朋友,看看我们的同学能把它找出来吗?
请同学们打开书40页看到例3 。请同学们仔细的观察这三幅图,看看谁能最快的发现这三幅图的共同点,把这位新朋友找出来!
(生观察发现:国旗的四个角、椅子的靠背与座面、运动员的上身与伸直的腿所形成的脚都是一样的)
是的,它就是我们今天要认识的新朋友!
师出示图片 瞧!他在向我们自我介绍了“大家好!我叫“直角”,希望能跟大家做好朋友!(板书课题:直角的初步认识)
二 探究新知
(1)从生活中找直角
     直角在我们的生活中无处不在,请同学们找一找、想一想,在我们生活中的什么地方能找到直角?小组的同学互相交流。(书本,黑板……)
     同学们能把刚才这个地方说得清楚一点吗?我们可以说黑板的角是直角,课桌的角是直角,你能这样说吗?(引导学生说话的完整性)
……
其实在我们的学具袋里也有一样,它有直角。大家找到了吗?(三角板。)是的,我们的同学真棒!(师出示三角板)三角板的这个角就是直角,我们可以利用三角板的这个直角来判断一个角是不是直角。
①从生活中找直角,考察了学生对生活的留意程度。同学们在教室中能够找到直角。例如书本的角,黑板的角,这样能够让同学在生活中触摸直角,感受直角。
②让学生从学具袋中发现三角板上有直角,这样能够自然的引入对“三角板”的介绍。
让学生知道三角板是判断直角的工具。
(2)判断直角
     在我们生活中很多地方有直角,但有的并不是很规范,我们可以说他们很像直角。(师将练习八的第4题出示在黑板上与学生一起完成。)
     老师这里有几个角,同学们跟老师一起来判断,看看哪些角是直角。
     ①               ②                 ③                   ④
教师先示范怎样判断①、②,再让学生上台演示怎样判断③和④。
师先示范,学生操作,学生展示,这符合学生的认知规律,更容易让学生接受新知。
师生操作后,师生共同总结判断直角的方法:
先要将三角板上直角的顶点和角的顶点重合在一起,再将三角板上直角的一条边跟角的一条边重合在一起,看看三角板上直角另一条边是不是也与角的另一条边重合。如果没有重合在一起,这个角就不是直角。如果重合在一起,这个角就是直角。(小黑板板书)(让生读两遍)
师生共同总结直角的判断方法,这体现了新课程目标中师生合作学习的理念,肯定了学生学习的主体地位,教师教授的主体地位。
老师这里有几个朋友,他们都说自己是直角,老师想请大家帮帮忙,看看他们谁说真话?谁说假话?
①                       ②                              ③
④                       ⑤                               ⑥
学生上来操作演示,标记直角符号。
师再次出示图片让学生判断,能够让学生及时的巩固 “直角的判断方法”。
(3)画直角
     我们同学判断直角的能力可真厉害,这么快就知道谁说真话了,老师给每个大组的同学加上一颗“智慧星”。同学们,你们还想拿“智慧星”的话就请跟着老师一起来画一画直角。
昨天我们学习了怎样画角,今天我们就要学习怎样画直角。
师示范画直角。
(用小黑板板书:画直角的方法)
画直角的方法:
1先画顶点。
2再从顶点出发画一条直线。
3用三角板直角的顶点对准角的顶点,三角板的一条直角边对准所画的直线,一定要重合。比着三角板另一条直角边把另一条边画好。(让学生读两遍)
师先在黑板上示范在方格纸中画一个直角。(书41页第二题)再让生在书本上的方格纸中练习画一个直角。请一个同学上来演示操作。
同学们学会了怎样画直角,老师就想考一考同学们能不能用画直角的方法画一个长方形。老师在黑板上的点图先示范怎样画一个长方形。再让生在课本42页第5题画一个正方形。请生到黑板展示画正方形。
同样:第6题
师多次的示范指导画直角,能够让学生更快的学会正确画直角的方法,不会将学生引入误区。
同时让学生完成练习第6题,让学生及时的将知识迁移。
三 积累运用
(1)折直角
    老师这里有一张纸,想变个魔术把它变成直角?大家看看老师怎么变的。等会儿,老师请你们当中的一个魔术师来变一变。
(师演示,学生操作,生再展示。)
通过让学生折直角,锻炼了学生的实践操作能力。同时也让同学们在一种轻松的氛围中学习。
(2)练习7、8题
①原来我们的同学学魔术这么厉害!那老师就要看看谁的眼睛观察得最仔细了!
及时的表扬学生,同时提出新的要求,加深学生对问题的探索,调动学生学习的积极性。
师出示练习第7题:
①                     ②                          ③
将练习题出示在黑板上,能够更好的指导所有学生学会正确数角的方法。
现在我们来数一数它们有几个角。跟着老师从①到③。
每幅图请一位同学上来数,师在旁指导。让学生找完以后,老师告诉学生怎样数角才不会漏掉。
让学生尝试数角,这锻炼了学生对知识的探索能力。教师及时的指导能够让学生及时掌握正确的方法。
②像上面这样的图形我们能够正确的数出它有几个角,那么这样的图形同学们能够数清吗?
教师拿出正方体模型,问:1这是什么?(正方体)
                        2正方体有几个面?(6各面)
                        3它的角都是……一个面有几个直角?(4个直角)
                        4那一个正方体有几个直角?(24个直角)
师出示图片:
那这个图片同学们能数清吗?(生上来操作,师指导。)
①将练习第7题与第8题一起完成,是因为它们的教学目标是一致的,只是难度有所增加。
②先出示正方体的模型,再出示正方体的空间图,这样学生能够更容易理解怎样数正方体直角的个数。
四小结
 今天我们认识了那位新朋友?(直角)
(1)画直角的步棸是什么?
(2)画直角的时候我们要注意什么?
我们的同学真的很棒,希望大家都能够和直角成为好朋友。
回顾这节课的知识内容,再次提醒学生这节课的重点。
教学内容
教材第40~41页例3例4,练习八第4~第8*
教学目标
知识与技能
(1)使学生初步认识直角,会用三角板判断直角。
(2)培养学生初步的空间观念和动手操作能力。
过程与方法
通过看一看、摸一摸、折一折、画一画等操作活动,帮助学生建立直角的空间观念,培养学生的实践操作能力,分析判断能力。
情感态度和价值观
通过一系列的操作活动,让学生感知生活当中时时有数学,充分感受数学学习的乐趣。


《直角的初步认识》教案来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 直角的初步认识教学设计

下一篇:直角的初步认识教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |