小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 二上
《直角的初步认识》教学案例

我先后两次上“直角的初步认识”这一课,本意都想让学生能够建立直角表象,会判断一个角是否是直角,并且还会画直角。在课堂上要求学生能够主动探究、验证,参与到学习中去,可是产生了不同的教学效果。现分述如下。
    教法一:
    一、创设情境,引入新课。
    1、直观认识直角。
    创设情境,激发兴趣。课件展示动画。
    (我给同学们带来了一些礼物,你们想看看吗?)(图略)
    2、视觉感知直角。
    课件展示物体表面的角。(从粉笔盒、纸箱、红领巾、扇面等实物中抽象出角。)
    猜猜:这些角的大小又是怎样的呢?
验证猜测,课件展示比拟的过程。(把大小相等的一类角放在一起,大小不一样的角放在一起,如下图)
二、探究新知,体验认识直角
     1、学生列举哪些物品的面上有这样的直角。(只有少数学生能举例。)
    2、在三角板上找直角。(多数学生不能正确找出,需要教师的帮助。)
    3、用不规则的纸折出直角。(很多学生折的不是直角。)
    4、用三角板判断直角。(有的学生不知三角板上哪个是直角,所以无法判断。)
    (分析:这一部分的教学到此是失败的,已经无法再上下去了。造成如此结果的原因是什么呢?我苦苦思索,何不让学生学身边的数学呢?于是我采用了第二种教法。)
    教法二:
    一、导入:复习角的各部分名称
    二、探究新知
    1、揭题,联系实物认识直角。
    师:请同学们拿出练习本,把练习本封面上的任意一个角和你周围的任意一个角比一比,看看你能发现什么?(强调比的时候要把两个角的顶点重合,一条边也重合,再看角的另一边。)
    此时,所有的学生都离开自己的座位去找要比的角。有的学生与桌面的角比,有的学生与数学书封面上的角比,有的学生与黑板面上的角比,还有的学生跑去与墙纸图案上的角比……
    师:同学们都比了吗?谁能说说你发现了什么?
    生:我用练习本上的角与墙纸图案上的角比,发现它们一样大。
    生;我用练习本上的角与冰箱面上的角比,发现它们也一样大。
……
最后小结得出:这些角的大小一样,都相等。出示课件,揭题。
   2、学生一起摸桌面上的直角。
   3、在三角板上找直角。
   师:我们教室里有很多直角,三角板上就有,你能找出来吗?
    (学生都能很快地找出来,有的学生找出来后还能将之与桌面上的直角进行比较。)
    4、折直角。(学生拿出一张圆形纸折直角。)
    一会儿很多学生都折好了。)
    师;折好了吗?谁来说说你是怎样折出来的?
    生:我是这样折的,先把这张纸对,再对折,这样就成了一个直角。
    师:你们同意吗?你怎么知道自己折的这个角就是直角呢?下面分小组讨论讨论。
    (学生在一起商量,有一个小组的学生把他折的角和桌面上的直角对比,还有的在和三角板上的直角比。)
    生:我折的有是直角,因为我折的角与三角板上的直角一样大。
    生:我折的角是直角,我比了的,它与数学书封面上的直角一样大。
    ……
    教师小结。
    5、做判断直角练习。(在充分感知的基础上,学生能正确判断出来。)
    6、画直角。
    课件演示怎样画直角。学生画完后,采取学生互评的方式检验画的是否是直角,学生此时表现得十分活跃。
    三、巩固练习
    课件出示各类题型,学生在此积极参与,成功的喜悦溢于言表。
    四、合作总结
    师生合作归纳总结全课。
    教后反思:
    对比两次教学,不难看出第二种教法是比较成功的。我认为成功之处有以下几点。
    一、让学生学身边的数学
    生活离不开数学,数学源于生活。尤其是小学数学,在生活中都能找到其原型。因此,数学教学应努力激发学生的学习情感,将数学与学生的生活、学习联系起来,让学生学习活生生的数学知识。在上面联系实物认识直角的片断中,我们可以看到教师并没有直接告诉学生什么样的角是直角,而是让学生拿数学本上的角与周围的角比一比,看看发现了什么。学生走下座位找自己喜欢的角来比较。有的学生与桌面上的角比,有的学生与黑板上的角比,有的跑去与墙纸花纹上的角比……结果发现这些角都是一样大的(也就是两个角的顶点、边都是分别重合了)。这时教师再告诉学生这类角就叫直角,学生感知充分,记忆深刻,让知识来源于熟悉的生活,所以直角已在他们的脑海里留下了深深的印象,为后面的学习奠定了坚实的基础。
    二、改变了学习方式
    学习方式的转变是本次课程改革的显著特征。转变学习方式就是要把学习过程中的发现、探究等认知活动凸现出来。
    (一)注重实践活动,培养学生创新素质
    波利亚说:“学习任何知识的最佳途径是通过自己的实践活动去发现,因为这样发现理解最深,也最容易掌握内在的规律、性质和联系。”现代教育理论主张让学生动手去“做”数学,而不是用眼睛“看”数学。因此,教学要留给学生足够的时间和空间,让每个学生都有参与活动的机会,使学生在动手中学习,在动手中思维,在思维中动手,让学生在动手、思维的过程中探索、创新。在教法一“视觉感知直角”片断中,虽然运用了多媒体课件抽象直角,但是没有让学生参与数学活动。课件放完了,学生的脑海中没有直角的表象,后来找直角、判断直角等都无法进行下去。但在教法二中,我放手让学生到实物上去感知,让他们找自己喜欢的角比较,让他们自己去实践、去操作、去发现,留给了他们足够的时间和空间。因此后来的一切活动都是那么“顺其自然”。
    (二)发挥合作优势,改变评价方式
    在课堂中学生以小组形式为学习群体,突出学生的合作与交流,充分利用集体的力量,共同发现问题,解决问题,这样有利于学生语言表达能力、评价能力和创新素质的提高。小组内可以由不同性别、不同成绩、不同能力的学生组成,使不同层次的学生互相学习,取长补短。在教法二“折直角”和“画直角”的过程中,学生通过合作找到了判断直角的方法,在“画直角”的片断中,采用了学生互评的方式进行评价,同学之间互相纠正,互相改进画法,很好地完成了教学任务。


《直角的初步认识》教学案例来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 直角的初步认识

下一篇:直角的初步认识教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |