小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 人教版 > 二上
直角的初步认识教学设计

教学目标:
     知识与技能:学生初步认识直角,会用三角板判断直角和画直角。
     过程与方法:通过看一看、找一找、比一比、画一画、折一折等活动,使学生初步认识直角。
     情感态度价值观:使学生初步认识数学与人类生活的密切联系,体验数学活动充满着探索与创造,激发学生的学习兴趣。
教学重点:学生初步认识并会判断直角。
教学难点:会用三角板判断直角和画直角。
教学准备:课件、纸、活动角等。
 一、创设情境,导入新课
1、复习旧知
2、师:同学们,我们已经认识了角,那你能不能用自己的学具摆一个角?比比谁摆的角大,谁的角小。
学生独自开展活动,同桌间比一比谁的角大,谁的角小。让2位学生到前面来展示是怎么比的。
老师用活动角摆出一个直角,贴在黑板上。
师:你们见过这样特殊的角吗?拿起小手比划比划,想一想,你在哪里还见过这样大小的角?
学生回答后教师出示三个书本中的生活例子,抽象出直角,并板书。
                                   直角
教师说明:像这样的角,还有我们刚才找到的角,在数学中,我们叫它“直角”。
板书课题:直角的初步认识
3、出示例题,判断哪些是直角,哪些不是直角?
二、探索新知,合作交流
1、初步认识直角的大小
a、教师出示三角板,让小朋友从中找出直角,然后在自己的三角尺中也找一找直角,找到后摸一摸有什么感觉。
b、通过游戏加深学生对直角的认识,游戏规则:2人一组,用一块三角板。一个人轻轻的扔在桌上,另外一个人找直角,每个人扔2次。
c、师:老师的三角板中有直角,你们的三角尺上也有直角,刚才我们还找到了书本上的直角,这些直角一样大吗?为什么?
引导学生利用三角板上的直角去比比看,师生交流,总结得出:所有的直角都一样大。
2、折直角
根据课本上的步骤,利用彩色卡纸折出直角,并摸一摸,感受下直角。折好后,让学生进行展示,汇报折直角的方法。
3、验证直角
师:怎样验证,你折的就一定是直角呢?
引导学生说明可以用三角板上的直角去比一比。
老师示范和说明方法:先要将三角板上直角的顶点与角的顶点重合在一起,再将三角板上直角的一边跟角的一条边重合在一起,看看三角板上直角的另一条边是不是也和角的另一条边重合;如果没有重合在一起,这个角就不是直角;如果重合在一起,这个角就是直角。
师:我们已经清楚,要知道一个角是不是直角,可以用三角板上的直角去比一比,那么就用这种方法,请同学们判断一下,刚才自己折出的角、课本封面上的角是否是直角。
学生自主活动,同桌之间互相检查。
4、画直角
(1)师:刚才我们自己折出了直角,还学会了用三角尺上的直角去验证一下角是不是直角,那么你会画直角吗?
让学生讨论怎么画直角,讨论后,让学生尝试画直角,然后反馈画直角的方法。
老师边演示,边讲解画直角的画法:
先画顶点,然后从顶点开始画一条水平的边,最后把三角板的直角放在这条边上,沿着三角板直角的另一边把剩下的一条边画好。
三、巩固练习
指导学生完成课本第41页“做一做”第2小题
四、课堂小结
师:今天我们认识了直角,那么你收获了哪些有关直角的知识。
五、布置作业


直角的初步认识教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 直角的初步认识 教学设计

下一篇:直角的初步认识

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |