小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 冀教版 > 一上
冀教版一上数学教案:《比高矮 比长短》

教学内容:

  教材第6—7页。

  教学目标:

  知识目标:

  1.引导学生结合身边的事物进行高矮、长短的比较,体会“高矮”、“长短”概念的含义。

  2.学习比较高矮、长短的方法。

  能力目标:通过呈现身边的事例及实践活动,使学生能够进行高矮长短的比较。

  情感目标:使学生在学习活动中,初步感受数学与生活的联系。

  教学重点难点:

  掌握比较高矮、长短的比较方法。

  教学媒体:

  课件(优秀课件“比较高矮 长短.PPT”)、铅笔、粉笔、线绳。

  学习方式:

  结合具体事物、讨论交流、实践活动。

  教学过程:

  环节

  教师活动

  学生活动

  设计意图

  情境创设

  情境引入:1.这节课,老师想和同学们比一比高矮,谁想来? 2.教师指一名同学与老师比高矮。 3.提问:老师和这位同学比谁高谁矮?

  学生观察并进行判断、交流。

  师生比高矮这一活动,即贴进生活又提高了学生学习兴趣,创设了良好的学习氛围。

  探究与体验

  1.师:刚才老师和一位同学比了高矮,那么你想和其他同学比一比高矮吗?注意比完后一定要把结果告诉老师。 2.请学生拿出自己的铅笔与教师的粉笔比较一下,说说哪个长,哪个短。 3.提问:在生活中,我们还可以拿什么进行高矮长短的比较?

  全班学生互相比高矮,然后汇报交流,比较结果。 学生自由发言。 小组讨论,全班交流。

  让学生亲自比较,广泛交流,认识高矮,充分体现学生的主体性,达到人人参与的目的。 结合学生身边熟悉的事物进行比较,认识长短,提高了学生的学习兴趣。 引导学生寻找生活中的事物进行比较,体现数学知识来源于生活。

  实践与应用

  1.实践活动师:刚才,同学们学会了比较高矮,现在,我想请几位学生进行从矮到高的排队活动。教师注意引导学生发现高和矮都是相比较而言的。 2.完成“练一练”第1题:出示第1题图,提问:哪座房高?哪座房矮?还可以拿什么进行比较?第2题:出示图,提问:哪条绳长?哪条绳短?第3题:(1)出示图,提问:哪条绳长?哪条绳短?(2)教师拿出3根线绳照图的样子演示一下,验证学生的答案第4题:出示图,提问:谁个子高?谁个子矮?为什么?第5 题:出示图,提问:图上的事物你可以怎样进行比较?

  几名学生到前面进行排队活动,然后大家一起来交流和讨论排队的情况。 学生认真观察画面,全班交流。 学生自由回答。 学生自由回答。 持怀疑态度的学生可亲自验证。 学生直接回答。 学生小组讨论,全班交流。

  排队的实践活动,即能帮助学生体会高和矮都是相比较而言的,又能提高学生的学习兴趣。 练一练中的题目,通过引导学生认真观察画面,实际演示等方式,引导学生大胆讨论,全班交流,从中发现问题,解决问题,培养了学生认真观察、善于思考的习惯。


冀教版一上数学教案:《比高矮 比长短》来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 冀教版一上数学教案:《比大小、轻重》

下一篇:冀教版一上数学教案:《比多少》

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |