小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 冀教版 > 五下
冀教版五下数学:《分数混合运算》

 教学目标:
  1、结合具体事例,经历画线段图分析问题、自主解决问题、列综合算式等学习分数混合运算的过程。
  2、会解决有关分数乘法的简单问题,会进行分数乘加、乘减混合运算。
  3、在用已有知识自主解决问题的过程中,获得积极的情感体验,感受分数、整数混合运算顺序的一致性。
  教学重点:会进行分数乘加、乘减混合运算,提高学生的计算能力
  教学过程:
  复习
  一条彩带长60米,某蛋糕店今天已经用去24米,还剩多少米彩带?
  读题,;理解题意。
  生自己解答,并说明算式的意义。
  3、揭示课题:如果我们知道,某蛋糕店今天已经用去这捆彩带的,该怎么解答呢?这节课我们就来学习解决分数乘法的简单问题和混合运算。
  二、尝试
  1、出示例题:一条彩带长60米,某蛋糕店今天已经用去这捆彩带的,还剩多少米彩带?
  (1)指名读题,说出已知条件和问题,学画出线段图。
  根据线段图启发学生思考并回答。
  引导学生分析题中的已知条件,找出数量间的关系,进行解答。
  60×=24(米) 1-2/5=3/5
  60-24=36(米) 60×3/5=24(米)
  答:还剩24米彩带。
  (4)鼓励学生根据分步计算的算式列出综合算式。
  三、试一试
  1、先让学生说说运算顺序,再计算。
  2、交流
  练一练

  教学后记:
  在教学了分数乘法的基础上又学习了分数混合运算的计算题,我原以为这部分知识很简单。呵呵!没有想到,错的人还真不少。我真佩服学生们的“创造能力”。细究其类型,主要是乘法和加减法计算方法混淆,不少学生做加法时也约分,而在我强调之后又出现个别的学生乘法计算通分的笑话。
  针对这种现象我采取了以下措施:一引导学生回顾分数乘法和加减法的意义,追溯求本,理解各自的意义;二联系分数乘法和加减法各自的计算方法,并采取针对性练习(即数不变、运算符号改变);四是加强审题的训练,让学生学会判断。其实最主要还是抓班级里学习有困难的学生,因为这些错误类型几乎都是由他们所创。


冀教版五下数学:《分数混合运算》来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 冀教版五下数学:《计算物体的容积》

下一篇:冀教版五下数学:《认识单式折线统计图》

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |