小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 冀教版 > 五下
冀教版五下数学:《探索体积单位间的进率》

  教学目标:
  1、结合具体事例,经历认识体积单位之间进率的过程。
  2、知道1立方分米=1000立方厘米、1立方米=1000立方分米,会进行简单的体积单位换算。
  3、在探索体积单位进率的过程中,获得积极的学习的体验,增强学好数学的信心。
  教学重点和难点:体积单位进率和单位之间的互化。
  教学过程:
  一、教学体积单位间的进率
  1、复习相关旧知1平方分米=100平方厘米的推导过程
  (1)提问:“1平方分米等于多少平方厘米?想想是怎么推导出来的?请画在边长是1分米的正方形纸上。”
  学生6人一组,回忆并再次经历1平方分米=100平方厘米的推导过程。
  (2)展示学生的推导过程,可请1~2名学生代表他们的小组上台述说,并将1平方分米=100平方厘米的示意图──将边长1分米的正方体纸盒画上100个边长是1厘米的小正方形展示出来。
  2、推导1立方分米=1000立方厘米
  (1)提问:“1立方分米等于多少立方厘米?你们能应用类似的方法推导出来吗?”要求每个小组将推出来的结果用1立方分米的正方体纸盒表示出来。
  学生6人一组,进行探索、推导.教师巡视各组情况并进行指导:让每个学生在1平方分米的纸上画出100个小格,然后贴在棱长1分米的正方体盒块的6个面上.这样,就得到一个1立方分米=1000立方厘米的数学模型。
  (2)展示推导过程
  请1~2名学生上台述说他们的推导过程:正方体棱长1分米,也就是10厘米,体积就是(10×10×10)立方厘米。
  (3)全班归纳总结:教师用课件动态展示将一个棱长1分米的正方体分割成1000个棱长1立方厘米的过程,并在示意图下醒目地写上:1立方分米=1000立方厘米。
  3、推导1立方米=1000立方分米
  (1)提问:“不用操作,你能想出1立方米等于多少立方分米吗?”
  (2)学生独立思考.可提示:在脑子里想一个棱长是1米的正方体。再将这个正方体分割成棱长是1分米的小正方体,想想可分割多少个?
  (3)学生先在小组交流自己的想法,然后在全班交流,师生共同归纳出:1立方米=1000立方分米
  4、总结相邻两个体积单位间的进率.
  (1)提问:你学过哪些体积单位?请按从高到低的顺序把它排列出来,然后说出每个体积单位的相邻单位。
  (2)引导学生观察:1立方分米=1000立方厘米
  1立方米=1000立方分米
  并想一想:相邻两个体积单位之间的进率是多少?想好后在书上填空。
  5、构建长度、面积和体积单位的计量系统。
  (1)让学生说一说,到目前为止,所学的长度、面积和体积单位各有哪些,它们分别是计量物体的什么的?
  (长度单位是用来计量物体长度的;面积单位是用来计量物体表面大小的;体积单位是用来计量物体所占空间大小的。)
  (2)提问:“长度、面积和体积单位,它们相邻两个单位间的进率相同吗?”学生回答后将书上第119页上的表格填完整。
  二、练一练 1。
  (1)引导学生认真审题:将6立方米、8000立方分米改写成多少立方分米,也就是要将高级体积单位的名数改写成低级体积单位的名数。
  (2)放手让学生自己思考解题的方法.
  (3)引导学生归纳将高级体积单位的名数改写成相邻的低级体积单位的名数的一般方法(师板书):
  高级体积单位的名数×1000=相邻的低级体积单位的名数
  三、练一练 2
  四、小结
  引导学生回忆本节课所学主要内容。回忆时可按本节课所学知识的顺序来叙述。这样,学生一般能概括:本节课学习了体积单位之间的进率,知道1立方米=1000立方分米,1立方分米=1000立方厘米;会应用体积之间的进率进行体积单位名数的改写,在解决实际问题时能正确应用。
  板书设计:
  体积单位间的进率
  1立方分米=1000立方厘米
  1立方米=1000立方分米
  高级体积单位的名数 相邻的低级体积单位的名数
  教学后记:


冀教版五下数学:《探索体积单位间的进率》来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 冀教版五下数学:《长方体和正方体体积》

下一篇:冀教版五下数学:《容积和容积的计算》

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |