小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 冀教版 > 四上
冀教版四上数学教案:《路程、速度与时间》

哪辆车跑得快些?
  卡车2时行驶了120千米,中巴车3时行驶了210千米。
  卡车:120÷2=60(千米)
  中巴车:210÷3=70(千米)
  看一看哪辆车6时行驶的路程多。
  120×3=360(千米)
  210×2=420(千米)
  看一看哪辆车1时行驶的路程多。
  120÷2=60(千米)
  210÷3=70(千米)
  中巴车跑得快。
  卡车每时行驶60千米,也就是卡车的速度是60千米/时。
  速度=路程÷时间
  试一试
  1、(1)甲地到乙地140千米,汽车每时行驶70千米,从甲地到乙地需多少时?
  140÷70=2(时)
  时间=路程÷速度
  (2)男孩走路每分60米,他从学校到少年宫用了10分,从学校到少年宫路程是多少米?
  60×10=600(米)
  路程=速度×时间
  2、一辆汽车的行使速度为60千米/时,从甲地开往乙地需要3时。
  60×3=180表示什么?
  180÷3=60表示什么?
  180÷60=3表示什么?
  练一练
  1、填一填。
  路程 ( ) 180千米 300千米
  时间 5秒 ( ) 2时
  速度 30万千米/秒 90千米/分 ( )
  乘数 42 ( ) 8 ( )
  乘数 23 7 ( ) 10
  积 ( ) 476 552 240
  2、高速公路的路牌上写着距北京100km,距天津240km,距石家庄383km。
  (1)长途客车的速度是50千米/时,它还需要多长时间才能到北京?
  (2)一辆小轿车看到路牌后,3小时到达了天津,它的速度是多少?
  (3)一辆货车的速度是43千米/时,它行8小时能否到达石家庄?
  3、根据第一个算式,直接写出下面两个算式的得数。
  50×4=200 6×80=480 30×70=2100
  200÷4= 480÷6= 2100÷30=
  200÷50= 480÷80= 2100÷70=


冀教版四上数学教案:《路程、速度与时间》来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 冀教版四上数学教案:《除数是整十数的笔算除法》

下一篇:冀教版四上数学教案:《除数是两位数的除法(一)》

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |