小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 数学 > 冀教版 > 二上
冀教版二上数学教案:《两位数加两位数不进位加》

教学内容:教材第8、9页 “两位数加两位数不进位加法”

  教学设计思路

  学习不进位加法时,可以通过由学生在舞台上演唱的情境激起学生学习的兴趣,引出问题:“少年合唱团一共有多少名学生?”在学生充分交流个性化算法的基础上,给出用竖式计算的方法。

  教学目标

  一、知识目标

  1.会用自己的方法正确计算不进位的两位数加两位数;

  2.体会用多种方法进行两位数加两位数的不进位计算。

  二、能力目标

  1.培养学生把数学应用于生活实际的意识,渗透从多角度思考问题的方法;

  2.培养学生思维的灵活性和逻辑性,培养、熟练学生的语言表达能力。

  三、情感目标

  1.经历自主探索两位数加两位数不进位加法的计算过程,体验算法的多样化;

  2.在用自己的方法进行计算的过程中,提高学习数学的兴趣。

  教学过程

  环节

  学生活动

  教师活动

  设计意图

  情境创设

  学生根据数学信息提出问题:女生比男生多多少名?男生比女生少多少名?少年合唱队一共有多少名学生?(前两个问题随学生的提问解答)

  教师谈话导入:同学们,咱们学校有一支非常出色的少年合唱队,他们为我们学校争得了很多的荣誉,你们想不想看一看?合唱团的老师向我们介绍说,合唱团女生有23名,男生有22名,(教师出示课件或挂图),根据这两个数学信息,你能提出什么数学问题?

  把数学知识与学生的生活紧密结合,注重引导学生加强数学与生活的联系,激发学习兴趣。

  探究与体验

  学生列式 学生交流自己的想法,可能有这些想法:(1)23+20=4343+2=45(2)20+20=403+2=540+5=45(3)还可以用竖式计算(如果学生提不出这种算法,教师可以参与者的身份提出来)……学生用自己喜欢的方法独立完成后,和同桌交流一下计算的方法和结果,然后全班交流。

  计算少年合唱队一共有多少名学生?应怎样列式? 教师根据学生的回答板书:23+22=我们可以怎样算呢?请大家独立想一想然后同桌互相说一说你是怎样算的,在全班交流。 2 3+ 2 2 4 5全班交流算法时,只要学生汇报的思路准确说得有道理就可以。完成试一试:教师出示试一试,学生独立完成。

  给学生充足的时间,提供同桌互相交流的机会,把学习的主动权交给学生,激发学习的欲望。鼓励学生用自己喜欢的思路和方法解决问题,体会算法的多样化,体验数学学习的乐趣。

  实践与应用

  学生独立完成,做完后同桌说一说你是怎样算得。 小组内以比赛的形式完成,做完后订正。 学生读题,理解题意,独立完成。做完后说一说自己是怎样想的。

  1.完成练一练第一题 教师重点检查学生的计算是否正确,是否做到相同数位对齐。 2.完成练一练第二题摘桃子。设计一个摘桃子的游戏,比一比看谁摘到的桃子最多。 3.完成“身边的数学”。教师出示图和问题。

  采用灵活多样的形式进行练习,激发学生的学习兴趣,培养学生的计算水平和能力,从而提高计算的准确性。鼓励学生用自己喜欢的方法进行计算,体会算法多样化。


冀教版二上数学教案:《两位数加两位数不进位加》来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 冀教版二上数学教案:《两位数加两位数进位加法》

下一篇:冀教版二上数学教案:《量一量》

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |