小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 北师大版 > 一上 > 九 统计
以快乐启迪灵性 用数学创造生活——《迎新年》教学反思
【教材分析】
《迎新年》是义务教育课程标准实验教科书(北师大版)一年级数学上册的最后一课。本课根据简单的、现实的问题进行统计活动,经历数据的收集、整理、描述和分析的全过程,感受统计的必要性;结合实例,使学生能够正确认识统计表,会填补相应的图表。教学的重心是为学生准备统计图表让学生填补完整,并能对图表进行分析、结实、和应用。培养学生对数学的兴趣,体会统计活动的意义。
本课设计主要运用目标教学的基本模式,倡导教师为主导,学生为主体,采用讲练结合的教学方法,强化学生合作学习、自主探索,充分发挥学生的天赋和创造才能,通过在具体情境中展开的统计活动,培养学生初步的有序观察、有条理思考的能力;在与同伴合作进行统计活动的过程中初步培养学生的合作意识和合作能力;在丰富多才、贴近儿童生活的统计活动中体会统计的必要性,初步培养统计的意识。
【情感目标】
借助学生熟悉的、喜闻乐见的、现实的生活情境,帮助学生了解现实生活,体会数学就在身边,初步感受生活中有统计,生活中需要统计;通过丰富多彩的活动,激发学生参与统计活动的兴趣;使学生感受与同伴合作学习的乐趣,在活动中学会倾听,学会交流与合作。
【教学反思】
如何立足于学生实际,关注学生的需求,关注学生的发展,有效的改变学生的学习方式,让他们主动的、富有个性的开展数学学习是我自课改实验以来一直在教学实践中探索的问题。为了组织学生开展有效的数学学习,对于这节课的设计我积极的进行了的反思,分析学生的学情和原有的知识经验背景,然后依据课程标准的要求和教材的编写意图,凸现数学教学生活化、活动化、人文化的特点,使教学切实为学生的发展服务。
一、让“生活”走进课堂。
现实生活中的数是十分丰富的,如何让学生学身边的数学、学有价值的数学,让数学的天空更加广阔,是我这节课着力要解决的问题。为此,我在充分了解学生的基础上开展教学,创设学生熟悉的生活情境。
本课教学内容通过中兴小学要举行元旦晚会,这一熟悉的快乐情境引入,激发儿童参与统计活动的热情和兴趣。让学生在具体的情境中经历统计的过程,感受统计的必要性。并使学生在数据的收集与整理活动中,知道制作象形统计图和统计表的方法,并初步学会从统计图表中的数据回答一些简单的问题。
使数学更贴近学生,拓展学生学习的时间和空间,让学生用数学的眼光去观察和认识身边的各种事物,让学生们感受到数学与生活的紧密联系,展现数学的魅力
二、让数学教学促进学生知识、能力和情感得到同步发展。
教学中在构建知识、发展能力的基础上培养学生积极的数学学习情感,增进数学学习的信心,是值得我深入探讨的问题。在本课教学中,我积极转变教师的角色,把自己放在和学生平等的地位,和同学们一起学习、一起做游戏,关注学生的内心需求,关注学生在学习活动中的表现,成为学生学习的促进者。在有意义的学习活动中,孩子们既有独立思考的时间,又有讨论的机会,还有合作交流的机会,在这些过程中,学生学会了倾听与表达,学会了矫正和评价,敢想、敢说的氛围让课堂充满了生机与活力,学生不仅长知识而且长智慧。
三、改变练习的呈现方式,激发学生快乐学习因子。 
  新教材已经为教师提供了丰富的教学资源,课本的数学内容的呈现方式也贴近儿童的生活实际,符合一年级学生的年龄特点。但这些毕竟是静止的东西,要引起学生的注意和兴趣还有很大的欠缺。低年级儿童往往对活动的事物更感兴趣,如能把这些静止的资源活动化,进一步增加它的趣味性,那一定会牢牢地抓住学生的双眼。教材中的“小强、小丽等小朋友投分游戏”我巧改为联欢会的一个游戏节目——“投标算积分”游戏,让学生亲身参与、动手操作,把书本中出现的人物当作自己,使他们会觉得自己是游戏中的一员,更加生动、亲切,从而增加题目的趣味性,牢牢抓住学生的双眼,在轻松、愉快、趣味中获取知识。

以快乐启迪灵性 用数学创造生活——《迎新年》教学反思 来自费尔教育。 点这里回到顶部
以快乐启迪灵性 用数学创造生活——《迎新年》教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 北师大一上《统计》教学实录、反思及点评

下一篇:下面没有链接了

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |