小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 北师大版 > 三上 > 八 可能性
北师大第五册《可能性》教材分析与教学建议
单元教学目标
1、感受事件发生的可能性是有大有小的
单元编写意图
本单元教材安排了一个摸球游戏,盒内放了9个白球、1个黄球,先让学生想一想,摸到的球可能有哪几种,摸到哪种球的可能性大。然后再通过实验,实际摸一摸,摸20次,并记录下来,进行统计,摸到哪种球的次数多,摸到哪种球的次数少,验证自己开始的想法是否正确。当学生获得一些经验后,教材又配了一些练习,由学生进行推想。
三上可能性学习者分析
本节课是学生在对事情发生的确定性和不确定性有了一定的认识的基础上,来进一步学习事情发生的可能性有大有小。
学生直观感受事情发生的可能性有大有小几乎不存在困难。关键是要通过结合具体情境的活动,通过猜测——试验——分析试验数据,让学生能进行初步的猜测和推理。在这个过程中,学生随机观念的培养是一个难点。学生对一些随机概率的结论会存在认识上的偏差和不理解,如认为如果前几次模的都是红球,下一次就很可能会模到黄球(即所谓的赌徒逻辑)等。这些都需要教师在教学中通过正确引导帮助学生澄清问题,形成对问题的正确认识。
摸球游戏教学目标
1、通过“猜测—试验—分析试验数据”,经历事件发生可能性大小的探索过程,初步感受某些事件发生的可能性是不确定的,体会事件发生的可能性是有大有小的。
2、在活动交流中发展合作学习的意识和能力。
教材分析与教学建议
本节教材创设了摸球游戏的情境,盒子里放入了9个白球、1个黄球,几个学生在做摸球游戏。教材对组织这一活动,提出了三条“指导语”,活动之前先 “想一想”,摸到的球有几种可能,摸到什么颜色球的可能性更大;第二步“摸一摸”,在小组内摸球,把每次的结果记录在表内;第三步“填一填”,根据记录表,统计摸到什么颜色球的次数多,摸到什么颜色球的次数少。这就是让学生经历“猜测—试验—分析试验数据”的过程。教学时,可以按这样的顺序组织活动。
  盒子里放入了9个白球,1个黄球,我们来做摸球游戏。先“想一想”,摸到的可能是什么颜色的球?摸到什么颜色球的可能性大?可以在小组内猜一猜或同桌互相说一说。摸球活动:在小组内同学轮流摸球,摸出球后把颜色记录在表格里,再把球放入盒子里,摇一下。每人做20次。
  统计结果。摸到红球几次,摸到白球几次。感受事件发生的不确定性,体会事件发生的可能性有大有小,完成“填一填”。
  先小组交流,再全班交流,并验证一开始的猜测是否正确。
  试一试(1)可能出现的结果是:白球、红球或黄球。
  试一试(2)最有可能指向蓝色区域。
  教材安排“试一试”,意图是让学生进一步体会到有些事件发生的可能性是不确定的,事件发生的可能性有大有小。教学时,可以让学生再次经历“猜测—试验—分析试验数据”的探索过程。先猜一猜,再做一做,最后得出结论。
  学生可能会对概率的某些结论产生疑问,一些学生可能会通过做实验的方法去寻找答案,对于学生这样的做法我们应当鼓励。同时,也需要注意,实验次数很大时,只能说明某一个事件的发生有一定的规律性,如:当实验次数很大时,硬币正面朝上的次数接近二分之一,但不一定正好等于二分之一。
随机观念不是一次就能形成的,也不是一次两次的实验就能形成的,学生常见的一些错误的观点还有很多,需要我们引导他们对自己的观点进一步反思,以澄清自己的认识。如:
  “我摸了很多次都是红球,这次该我摸到白球了”——球有“记忆”吗?
  “我喜欢白球,所以我一定能摸到白球”——白球有“感情”吗?是不是也象你喜欢它一样喜欢你?

北师大第五册《可能性》教材分析与教学建议 来自费尔教育。 点这里回到顶部
北师大第五册《可能性》教材分析与教学建议来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《可能性大小》的教学反思

下一篇:重点与难点的说明

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |