小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 北师大版 > 三上 > 八 可能性
北师大版第五册《可能性》教学设计、说课设计、反思

《可能性》教学设计
教材分析:
本节课是三年级上册第八单元“可能性”的第一课时。《标准》在小学第一学段安排的“概率”学习内容主要有:初步体会有些事件的发生是确定的,有些则是不确定的,对所有可能发生的结果进行简单的实验。在二年级上册第九单元,安排了对确定性与不确定性的学习,这是学习本节内容的基础。使学生知道事件发生的可能性有大有小,并能对这些可能性的大小用语言进行描述——这是本单元,也是本课时需要掌握的知识技能目标。
事件发生可能性的大小是由事件的各种因素决定的。同样摸球,如果某种颜色的球数量多一些,那么摸出这一颜色的球可能性就大一些。对于这些道理,既不能由教师直接告诉学生,也不能在活动中刻意去追求,一定要引导学生在自己的活动过程中悟出其中的道理。因此,本目标实施的重点是通过一系列活动,逐步让学生悟出事件发生可能性的大小。
学校及学生状况分析:
三年级的学生,正处在抽象逻辑思维初步形成的阶段,他们的抽象思维需要在感性材料的支持下才能进行,直观演示或游戏切入较容易被他们所接受。我校地理位置特殊,几乎都是农村子女,外来人员也占一半。学生整体认知水平一般,如果用常规的单一说教形式教学,收效甚微。因此,教师一定要多花心思、多动脑筋,调动学生积极参与课堂活动,才能获得令人满意的效果。根据这些特点,制定了本节课的目标,设计了教学活动。
教学目标:
1通过“猜测—实践—验证”的摸球游戏,让学生经历事件发生的可能性大小的探索过程,初步感受事件发生的可能性是不确定的,事件发生的可能性是有大有小的。
2在活动交流中培养合作学习的意识和能力,获得良好的情感体验。
3、能理解“一定”、“经常”、“偶尔”、“不可能”的意义。
教学重难点:
重点:感受事件发生的可能性是不确定的,事情发生的可能性是有大有小的。
难点:结合具体情境或生活中的某些现象,能够列出简单试验所有可能发生的结果。
教具准备:盒子一个、黄球2个、白球8个、转盘一个、卡片、课件
学具准备:彩笔、记录表一份、每小组白球8个、黄球2个。
教学过程:
一、创设情境 导入新课
师:同学们,你们喜欢做游戏吗?(生:喜欢。)好吧,那就让我们一起来玩一玩。老师这里有一个神奇的盒子,里面装着许多球,你们随意从中摸出一个球,我一定能猜出它是什么颜色的,信不信?我们来摸一摸。
(请出几个同学进行摸球,老师一一猜对,同学们一致认为盒子里面全是白球!)
师:真的全是白球吗?我们打开看一看。(学生欢呼)正因为盒子里面全是白球,所以老师摸出来的一定是白球,不可能是其它颜色的球。(板书:一定、不可能。)如果盒子里有8个白球,我再放进2个黄球,摇一摇,摸出来会是什么情况?
课件出示:猜一猜:摸到的球可能是( )球、( )球,摸到( )球的可能性更大。)
生:可能摸到白球,也可能摸到黄球。(板书:可能)
师:摸到哪一种球的可能性更大一些呢?(生:黄球!)(板书课题:可能性)
师:这只是我们的猜测,实际摸的时候是这样吗?你们想试试吗?
(设计意图:低年级的数学课堂应该成为孩子们积极思考、主动探索的王国。我通过为学生创设游戏情境,从中复习二年级的“一定”“可能”“不可能”的概念,并引出新课:“可能性”,显得自然,水到渠成,不浪费时间。孩子们在宽松和谐的游戏氛围中,兴趣盎然,跃跃欲试。)
二、合作实践 探索结论
1.游戏规则。
师:我们以小组为单位来开展摸球游戏。每个组都有一个盒子,里面装有8个白球和2个黄球。(学生们显得迫不及待)摸球时要注意以下几点:
课件出示:注意:1.每组选一名记录员,做好记录。2.每个组的同学按顺序轮流摸,摸前要先摇一摇,猜一猜,摸后将球放回再摸。3.摸到白球打“√”,摸到黄球画“○”)。
2、操作体验。
白色的打“√”,黄色的画“〇”。

第几次
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
颜色
合计
白球共摸到( )次
黄球共摸到( )次
3.交流验证
(1)小组汇报。
(2)师把全班12小组的摸球结果填进汇总表。
白球次数
黄球次数

(3)(课件出示:观察各组摸球的次数汇总表,思考一下,你发现了什么,在小组内交流。)
(4)汇报
(5)(课件出示:摸到( )球的次数多。摸到( )球的次数少。这个游戏告诉大家,虽然事情的发生是不确定的,但是可能性是有大有小的.)
(设计意图:《新课标》明确指出:“让学生在具体的数学活动中体验数学知识。”于是新知环节我创设了小组合作来摸球的游戏活动。让学生在合作前猜一猜、摸一摸、记一记,在汇报交流中观察、思考,从中获得对可能性大小的直观感受,并懂得,虽然事情的发生是不确定的,但是可能性是有大有小的.整个教学过程就成为“游戏──猜测──体验──推想──验证”的活动过程,使学生的思维在活动中得到发展,使枯燥的数学知识,变得可观察、可感受。学生经历了实验、观察、交流等探究过程,深刻感知了可能性大小的实际含义。)
三、巩固运用 拓展练习
1、课本第84页第1题
师:如果老师往盒子里放8个白球、4个黄球、2个红球,摇一摇,摸的时候会出现什么情况?
课件出示:箱子里有14个球,8个白球、4个黄球和2个红球,从箱子里面摸出一个球,可能出现哪些结果?)
(让学生猜测,说一说。)
(设计意图:提出问题,让学生寻找解决问题的办法,把学习的主动权交还给学生,不仅增强了学生探索的兴趣,而且还培养了学生解决问题的策略意识和能力。)
2、转盘游戏。(课本第84页第2题)
先让学生猜一猜,再和学生玩转盘游戏,并让学生说一说为什么最有可能指到蓝色。并结合思想品德教育。
课件出示:刚才的转盘游戏我们发现了,可能性确实是有大有小的,面积大的可能性就大,面积小的可能性就小。)
(设计意图:和学生玩转盘游戏,这是本节课的一个亮点,学生们陶醉在愉悦的氛围中,学习的趣味性很浓。在直观感受中,体验数学就在身边,且受一定条件限制,千万别被路边的小商家们给骗了。)
3、说一说。
(课件出示:你能用“一定”、“经常”、“偶尔”、“不可能”说说生活中一些事情发生的可能性吗?)
(设计意图:让学生利用所学知识解释生活中的现象,是所学知识的拓展和延伸,同时也让学生明白数学与生活的联系。)
四、课堂总结 内化归纳
让学生闭上眼睛想一想这节课有什么收获,并交流。
(设计意图:让学生交流学习的收获,引导学生梳理所学知识,总结学习方法,意在让学生学会学习。)
五、实践操作 自我提高
“小小设计师”(课件出示)
按要求设计自己喜欢的转盘:
1.指针指在红色区的可能性大;
2.指针指在红色区的可能性小;
3.指针指在红色区和黄色区的可能性大小一样。
请你任选其中一种要求制作。
(设计意图:设计转盘是一个开放性的巩固练习。学生结合生活经验,根据自己的想法,应用所学知识进行独立设计。使学生在解决实际问题的过程中感悟可能性知识的合理应用。这个活动不仅培养学生以统计角度综合解决问题的能力,同时促进了学生的个性化发展,培养了动手实践能力。)

《可能性》说课稿
一、说教材:
本节课是北师大版小学数学第五册的第八单元,这课是在二年级上册学习了可能性的基础上,进一步感受事件发生的可能性是有大有小的。为学生以后学习概率建立一个概念。
二、说目标:
1、知识与技能
(1)通过“猜测—实践—验证”的摸球游戏,让学生经历事件发生的可能性大小的探索过程,感受事件发生的可能性是不确定的,事件发生的可能性是有大有小的。
(2)能理解“一定”、“经常”、“偶尔”、“不可能”的意义。
2、过程与方法
(1)创设游戏转盘和摸球活动,让学生亲历事件发生的可能性大小之分。
(2)充分关注学生的学习过程,对积极参与、勇于交流的行为给予充分的肯定和表扬。
3、情感、态度与价值观
让学生在同伴的合作和交流中获得良好的情感体验,感受到数学与生活的密切联系。
三、说重点、难点
重点:感受事件发生的可能性是不确定的,事情发生的可能性是有大有小的。
难点:结合具体情境或生活中的某些现象,能够列出简单试验所有可能发生的结果。
四、说教学策略
1、说学情
三年级的学生,正处在抽象逻辑思维初步形成的阶段,他们的抽象思维需要在感性材料的支持下才能进行,直观演示或游戏切入较容易被他们所接受。我校地理位置特殊,几乎都是农村子女,外来人员也占一半。学生整体认知水平一般,如果用常规的单一说教形式教学,收效甚微。因此,教师一定要多花心思、多动脑筋,调动学生积极参与课堂活动,才能获得令人满意的效果。根据这些特点,制定了本节课的目标,设计了教学活动。
2、设计理念
本着让学生学习身边的数学,学习生活中的数习的理念。设计了一定要让学生在自己的亲身经历中感悟、体会、认识。基于这样的理念,设计了一个个游戏,让学生去动手实践,感受数学知识就在身边。
3、教具准备:
盒子一个、黄球2个、白球8个、转盘一个、卡片、课件
学具准备:
彩笔、记录表一份、每小组白球8个、黄球2个。
五、说教学过程
布鲁纳说过:“探索是数学的生命线,没有探索就没有数学的发展。”本课用学生熟悉的情境及感兴趣的游戏活动作为教学素材,以学生动手实践,自主探索与合作交流的为主,教师穿针引线,引导学生经历做数学的过程,让学生在数学活动中体验不确定现象和可能性的大小。
(一)创设情境 导入新课
低年级的数学课堂应该成为孩子们积极思考、主动探索的王国。因此,我在复习部分先点明我们要做一个摸球游戏,老师这里有一个神奇的盒子,里面装着许多球,你们随意从中摸出一个球,我一定能猜出它是什么颜色的,信不信?我们来摸一摸,接着师生互动,在此基础上,再揭示原来神奇的盒子里全部是白球,从而验证自己的推想。并结合板书,即复习了二年级的“一定”“可能”“不可能”的概念,又引出了新课――“可能性”。通过为学生创设问题情境,激发了学生的学习兴趣,孩子们早已跃跃欲试,想尝试结论。
(二)合作实践 探索结论
《新课标》明确指出:“让学生在具体的数学活动中体验数学知识。”于是新知环节我创设了小组合作来摸球的游戏活动。每个组都有一个盒子,里面装有8个白球和2个黄球,并出示游戏规则,让学生在合作前猜一猜、摸一摸、记一记,在汇报交流中观察、思考,从中获得对可能性大小的直观感受,并懂得,虽然事情的发生是不确定的,但是可能性是有大有小的.整个教学过程就成为“游戏──猜测──体验──推想──验证”的活动过程,使学生的思维在活动中得到发展。
(三)巩固运用 拓展练习
1、课本第84页第1题
(让学生猜测,说一说。)
2、转盘游戏。(课本第84页第2题)
先让学生猜一猜,再和学生玩转盘游戏,并让学生说一说为什么最有可能指到蓝色。
让学生感受到数学知识就在自己的身边,让学生联系生活实际,体验可能性的大小是受一定条件的限制。
3、说一说。(课件出示:你能用“一定” “经常” “偶尔” “不可能”说说生活中一些事情发生的可能性吗?)
进一步让学生体验数学就在身边。
(四)课堂总结 内化归纳
让学生闭上眼睛想一想这节这你有什么收获?引导学生梳理所学知识,总结学习方法,意在让学生学会学习。
(五)实践操作 自我提高
“小小设计师”,设计转盘是一个开放性的巩固练习。学生结合生活经验,根据自己的想法,应用所学可能性的知识进行独立设计。使学生在解决实际问题的过程中感悟可能性知识的合理应用。这个活动不仅培养学生以统计角度综合解决问题的能力,同时促进了学生的个性化发展,培养了动手实践能力。

《可能性》教后反思
稍作处理:
书上例题出现的是,9个白球,1个黄球。课前我和一同事在办公厅一一试了3种情况:(1)9白1黄。我摸了20次全都摸到白球
(2)8白2黄。同事摸了20次有17次白3次黄
(3)7白3黄。结果是11次白9次黄。
考虑到本节课的重点是让学生知道事情发生的可能性是有大有小的,为了更能说明问题,最后选择8白2黄作为本节课学生活动的球的个数。
学生表现:
这样的学习活动,学生格外喜欢,学起来也自然积极主动,浑身都来劲。
出现问题:
玩转盘游戏时,出现指针老指向区域小的黄色区域,这就与本节课教学目的相违背了。课后和同事琢磨为什么,原来我在制作转盘时底层先粘贴了蓝色卡纸,然后在其上面粘贴一小区域黄色卡纸,故此区域偏重,由于地球的重心引力,指针老指向重的地方。这只是我们的猜测。
自己体会:
教师的教学要吸引孩子,上课时首先要饱含激qing,并且投入真情实感,和学生融为一体,才有可能真正调动起学生的学习主观能动性。现在的孩子见多识广,敢质疑,思维活跃,教师必须不断给自己“充电”。


北师大版第五册《可能性》教学设计、说课设计、反思 来自费尔教育。 点这里回到顶部
北师大版第五册《可能性》教学设计、说课设计、反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《可能性》单元教学设计

下一篇:《可能性大小》的教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |