小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 北师大版 > 三上 > 八 可能性
《摸球游戏》教学案例、反思及点评

一、教学内容
第八单元“可能性”。
二、教学目标
1通过“猜测—实践—验证”,经历事件发生的可能性大小的探索过程,初步感受某些事件发生的可能性是不确定的,事件发生的可能性是有大有小的。
2能够列出简单试验所有可能发生的结果。
3在活动交流中培养合作学习的意识和能力。
三、教学过程
(一)激趣导入
(出示盒子)
师:同学们,老师这里有一个神奇的盒子,里面装着许多球,你们随意从中摸出一个球,我一定能猜出它是什么颜色的,信不信?
生:信!
生:不信!
师:有的同学已经有了自己的想法,有的不信,不如我们摸一摸!
(分别找几位学生摸,教师猜)
师:我猜你摸的一定是黄球。这次摸的不可能是白球。
(每次教师猜的都完全正确)
生:老师,盒子里一定都是黄球!
师:是这样吗?我们来看一看。(打开盒子,里面装的果然都是黄球)你们真聪明!这么快就猜到了盒子中的秘密!
师:现在盒子中有9个黄球,我再加一个白球,摇一摇,摸时会出现什么情况?
生:很可能摸到黄球。
生:可能摸到黄球,也可能摸到白球。
师:猜一猜,摸到哪种球的可能性更大一些呢?
(板书:可能性)
生:黄球!
师:这只是我们的猜测,实际摸的时候是这样吗?不如我们试一试!
(通过为学生创设问题情境,激发学生的学习兴趣。究竟能够出现什么样的结果,只能由学生自己尝试才能得出结论。同时,这也巩固了二年级所接触的关于可能性问题——确定性与不确定性。)
(二)摸一摸
1实践探索
师:每个组都有一个盒子,里面装着9个黄球和1个白球。我们在摸的时候要注意以下几点。(出示课件)
(注意:每个组的同学按顺序轮流摸。摸前要先摇一摇再摸,摸后将球放回再摸。摸到黄球打“√”,摸到白球画“○”。)
师:开始!(每组一个盒子,一张记录单)
2验证猜测
师:观察每组的记录单,说说你发现了什么。
生:(略)
师:当盒子中既有白球又有黄球时,摸到白球和黄球的可能性都有。因为黄球的数量多,所以摸到黄球的可能性大(板书:大)。因为白球的数量少,所以摸到白球的可能性小(板书:小)。
(这样设计,集知识性、趣味性、活动性于一体,有效地突破了教学的重点和难点。让学生在实践操作中验证自己的猜测,感受事件发生的可能性是有大有小的。同时,在活动交流中培养了学生合作学习的意识和能力。)
(三)试一试
师:老师这里还有一些球,看看都是什么球?(出示课件)
生:8个白球,4个黄球,2个红球。
师:将这些球都放在盒子里,摇一摇,摸的时候会出现什么情况?
生:摸到白球的可能性很大。
生:摸到红球的可能性最小。
生:摸到白球的可能性最大,摸到红球的可能性最小,摸到黄球的可能性比白球小,比红球大。
( 反思 在学生初步体会了事情发生的可能性之后,再让学生进行摸三种颜色的球的游戏,这样既帮助学生进一步体会到可能性的几种情况,又激发了学生学习数学知识的浓厚兴趣。)
(四)连一连
(出示:练一练第1题)
(先让学生独立思考并连一连,看看每个箱子中分别摸出一个球后结果如何。然后组织学生进行交流。)
(五)实践应用
师:同学们,你看过中央电视台“幸运52”这个节目吗?每一期节目中,主持人李咏都会选出一名幸运观众进行答题抽奖的活动。在20个商标牌之后隐藏着不同的图标。其中有14个“哭脸”,有2个50元,2个100元,1个300元和1个1000元的不同图案。
请你猜一猜:任意推开一个商标牌,看到哪一种图案的可能性最大?看到50元和100元的可能性大吗?看到哪种图案的可能性最小?
生:(略)
师:下面我们来轻松一下,我们模拟“幸运52”的现场,我就是李咏,你们是观众,在70名同学中选出一名幸运的同学。猜一猜,可能选到谁?
生:老师,我希望能选到我自己!
生:我希望能选我的好朋友×××!
……
师:选到每一位同学的可能性都有!我们请一位听课的老师帮我们抽出今天的幸运观众。(出示事先准备好的,装有每位学生姓名的抽奖盒。)
师:我宣布,今天的幸运观众是×××!祝贺你!你有三次选择的机会。
(学生选择商标,教师宣布抽奖结果。)
( 反思 将学生喜爱的电视节目情境引入课堂,激发学生的学习热情和参与热情,让学生在玩中学,学中悟。使学生玩游戏的同时巩固了所学的知识,进一步体验数学知识与生活的联系。)
(六)动手操作
师:老师还为你们带来了一个大转盘(出示课件)。转动转盘,指针最有可能指向什么颜色?为什么?
生:指针最有可能指向蓝色,因为蓝色占的面积多。
师:现在请同学们来当小小设计师,根据下面的语言描述,小组同学合作设计转盘,试一试吧!


不可能指向黄色 很可能指向黄色 指向黄色的可能性很小 指向黄色和蓝色的可能性很小
(展示学生作品)
师:陈老师也设计了一个转盘(出示课件)转动这个盘,指针指向什么颜色的可能性更大一些呢?
生:指针可能指向黄色,也可能指向蓝色,因为黄色和蓝色的面积同样多。
( 反思 这一环节充分体现学习与实践应用相结合。前面的活动都是请学生猜、摸、试,这一活动发挥学生的自主性与合作精神,群策群力,应用所学知识设计转盘,进行逆向思考巩固知识。)
(七)说一说
师:想一想,你能用“一定、经常、偶尔、不可能”等词语说一说生活中一些事情发生的可能性吗?
生:鸡不可能下鸭蛋。
生:人一定会老,头发可能会变白。
生:太阳不可能从西边出来。
生:我做题时偶尔会马虎。
生:我爸爸不喝酒,所以不可能酒后驾车。
生:我经常洗澡。
……
( 反思 了解身边一些事情发生的可能性,能够让学生进一步感受和体验数学知识与生活的联系。)
(八)结束语
师:同学们,今天的课就要结束了,我们就要说再见了,说到“再见”,不知道以后我们可能不可能再见面。是一定能呢,还是可能,还是不可能呢?
生:(略)。
四、案例点评
活动是儿童学习数学的一种基本方式,教师将“可能性”这一深奥的教学内容设计成一个个好玩的活动,把抽象问题具体化,将复杂问题简明化,通过参与这种具有教育价值的数学活动,使学生从被动听讲的位置变成主动的探索者。在这样的课堂里,每个学生都在做事,每个学生都愿意做这些事。学生的热烈讨论使教师也情不自禁地参与进去;他们出人意料的精彩发言让教师惊喜不已。具体讲,本课教学活动中,有以下几点值得关注。
1创设情境,让学生在玩中体会。
开课伊始我就给学生创设了一个师生比智慧的游戏情境。猜测后,激发学生验证自己的猜测,进而引出摸球游戏。摸球时收集信息,得出摸到黄球的次数多、摸到白球的次数少。从而发现:黄球的个数多,摸到黄球的可能性大;白球的个数少,摸到白球的可能性小。使学生在实验操作中验证自己的猜测,感受事情发生的可能性是有大有小的。在活动中,学生十分兴奋,对验证的结果记忆深刻,体会很深,学习的主动性得到了充分的调动。
2小组合作,使学生在玩中思考。
操作只是给学生增加一个感知理解的平台,数学教学的目的是使学生能用数学的眼光、数学的思维去理解、看待生活问题和生活现象。
课堂上,我不仅给学生动手操作的机会和时间,更及时地引导他们进行数学分析与思考。例如在学生小组摸球游戏结束后,引导他们根据本小组的活动记录一起寻找其中的数学秘密。学生结合实践中的体验很快就发现了记录上的秘密:黄球的个数多,摸到黄球的可能性大;白球的个数少,摸到白球的可能性小。同时,“可能性大、可能性小”这些词语也自然地由学生嘴里说了出来,其含义也就不言自明了。在之后用“一定、经常、偶尔、不可能”等词语说一说生活中的一些事情发生的可能性时,学生基本没有出现错误,说明此项活动是成功的。又如,请学生来当小小设计师,根据语言描述,小组同学合作设计转盘这一环节,充分发挥学生的自主性与合作精神,群策群力,让学生应用所学知识设计转盘,利用逆向思考巩固知识。
3组织竞赛,让学生在玩中运用。
学以致用,从生活中提炼来的还要回到生活中去,学习的最终目的就是帮助我们解决问题。模拟“幸运52”抽奖活动正是这一理念的体现。


《摸球游戏》教学案例、反思及点评 来自费尔教育。 点这里回到顶部
《摸球游戏》教学案例、反思及点评来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 北师大第五册《可能性——摸球游戏》教学设计、反思及点评

下一篇:第五册《摸球游戏》教学案例、反思及评析

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |