小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 北师大版 > 六上 > 六 观察物体
北师大六年级观察物体《从三个不同的方向观察物体》课时备课

一、教学内容
北师大版六年级上册第六单元观察物体第一课时搭一搭(从三个不同的方向观察物体)(P78~79)
二、教材解读
观察物体是小学阶段空间与图形领域中的重要内容,以观察物体为载体,不断的发展学生的空间观念。整套教材在不同年级分层次的安排了观察物体的内容,一年级观察物体要求学生从两个方向观察单一物体的形状;二年级观察物体要求学生能正确辨认从正面、侧面、上面观察到的简单物体的形状;三年级时要求学生能够从三个不同方向观察小正方体搭成的立体图形的形状;四年级时学生要掌握从不同方位观察物体;(五年级没有安排相关内容)通过前面的学习,学生已经经历过观察物体或由3个、4个小正方体搭成的立体图形,能辨认从正面、右面、上面观察到的物体和立体图形的形状,并根据观察到的平面图形还原物体和立体图形。本课的内容是在前面基础上的进一步发展,学生对5个小立方体组合进行观察,数目上虽然只增加1个小正方体,但形式上是更加多样的变化,各种拼摆组成的立体图形的形状也会各不相同,它们的视图有时相同、有时不同。如果学生理解这一点,他们的空间观念和数学思考水平都能得到进一步发展。要求也由原来的观察、辨别提高到动手画出草图和能根据从正面、上面、左面观察到的平面图形还原立体图形,其中还包括根据给定的两个方向观察到的平面图形确定搭出这个立体图形所需要正方体的数量范围。教学时要着力发展学生的空间想象能力和推理能力。
教材设置了“搭一搭”的情景,包括两项比赛,第一项比赛是由观察到的5个小正方体组合,画出从正面、上面、左面观察到的平面图形。学生已经积累了比较丰富的观察物体的经验,能够独立完成画图任务,以比赛的方式呈现更能激发学生的学习兴趣。第二项比赛是根据从两个不同方向看到的图形,搭一个用5个小立方块组成的立体图形。评判那个是正确的。引导学生在观察、对照的基础上找出正确的立体图形。并通过试一试中的题目让学生进体会根据从两个不同方向看到的图形,不能确定立体图形的形状,只能确定达成这个立体图形所需要的正方体的数量范围。练一练安排了巩固画图和确定搭立体图形范围的练习。
三、教学目标
1.能正确辨认从不同方向(正面、左面、上面)观察到的立体图形(5个小正方体组合)的形状,并画出草图。
2.能根据给定的两个方向观察到的平面图形的形状,确定搭成这个立体图形所需要的正方体的数量范围。
3.能根据从正面、左面、上面观察到的平面图形还原立体图形(5个小正方体组合),进一步体会从三个方向观察就可以确定立体图形的形状。
四、教学重点、难点
1.能根据从正面、左面、上面观察到的平面图形还原立体图形(5个小正方体组合)。
2.进一步培养学生的空间想象能力。
五、学情分析
儿童随着空间观念的积累,可以逐步形成空间想象力,为目前和以后的学习奠定必要的基础。通过前面的学习,学生已经经历过观察物体或由3个、4个小正方体搭成的立体图形,能辨认从正面、右面、上面观察到的物体和立体图形的形状,并根据观察到的平面图形还原物体和立体图形。经过课前了解发现学生掌握空间与图形领域的知识比较扎实,对新知接受能力较强并且学习热情高涨。心理学研究表明,小学生对周围的事物充满好奇,儿童有一种与生俱来的,以自我为中心的再创造活动方式。正如苏霍姆林斯基所说的“在人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。”适合开展从三个不同的方向观察物体的课题。
六、教学用具
课件、正方体积木、方格纸。
七、教学过程
(一)谈话引入新课
谈话交流导入新课(板书课题)
(二)探索交流,解决问题
1.组织学生进行比赛画图,让学生独立观察由5个小立方体组成的立体图形,并画出从正面、上面、左面看到的形状,看谁做的又好又快。
【设计意图 学生已经较好的掌握了观察3或4个小立方体搭成的立体图形并画出平面图形。学生能够主动迁移原来的画法,独立画出由5个小立方体搭成的立体图形,以比赛方式呈现即节约教学时间又可以激发学生的学习的兴趣。】
2.按从两个不同方(上面、正面)向看到的图形,搭一个用5个小立方块组成的立体图形。请你评判那个是正确的。
【设计意图 让学生初步感受从二维的平面图形复原三维的立体图形的想像过程,为后面根据从三个不同方向观察物体的平面图形还原立体图形做好准备。】
3、“为什观察立体图形后要从3个不同方向画出平面图形?有什么作用呢?”引发学生思考并展开三次小组合作搭一搭的活动寻求发现。

北师大六年级观察物体《从三个不同的方向观察物体》课时备课.rar


北师大六年级观察物体《从三个不同的方向观察物体》课时备课 来自费尔教育。 点这里回到顶部
北师大六年级观察物体《从三个不同的方向观察物体》课时备课来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 观察物体教学实录与反思

下一篇:北师大六年级《观察物体:“搭一搭”》教学设计、点评及反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |