小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 北师大版 > 六上 > 六 观察物体
北师大六年级上《看图找关系》教材分析与及教学建议
教学目标
足球场内的声音
结合生活实际,能从图中分析出某些量之间的关系,并能用自己的语言进行表达。
成员间的关系
在具体情境中,体会图对刻画事物或数之间关系的作用,能分析一些简单的关系。发展有条理思考和表达的能力。
教材分析与教学建议
足球场内的声音
我们生活在一个变化的世界中,从数学的角度研究变量和变量之间的关系,将有助于人们更好地认识现实世界、预测未来。我们知道,函数是刻画变量之间关系的数学模型,虽然小学阶段不要求学生学习函数的概念,但函数思想在小学阶段的渗透是重要的。由于图能够直观地表示变量之间的关系,因此,教材安排了从图中分析量和量之间关系的内容。首先,教材呈现了一个“足球场内声音变化情况”的有趣情境,学生通过对图的观察,将直观感受到随着时间的变化,音量也在发生变化,这正是函数思想的萌。教学时,教师可以首先鼓励学生从整体上直观看一看声音是如何变化的,然后分析随着时间的变化声音的变化情况,特别关注一下对一些“特殊”时间(如声音突然变得很大的时间)的讨论。(1)从观众开始进场到全部退场,一共经过了2时45分,即165分。(2)比赛开始前半小时,足球场内的声音逐渐变大,从开始没有声音逐渐变成声音大。(3)上半场20分(即19:50),足球场的声音变得非常大,可能是主场球队进了球,球迷们在欢呼。(4)半场休息时,足球场内的声音变化不大,一直比较安静。5)学生的语言只要合理都应鼓励。比如,下半场一开场声音一下子变大,然后逐渐更大;到了10分(即20:40),可能由于主场球队进了球,球迷们欢呼起来,声音非常大;慢慢地声音变小,到了30分(即21:00),可能由于主场球队又进了球,球迷们再次欢呼起来,声音再次变得非常大;慢慢地声音变小,直到终场足球场内的音量保持在声音大的-状态。 (6)比赛结束时,足球场内的声音一下子变得非常大,估计是获胜的球迷在欢呼。
成员间的关系
教材通过家庭成员之间的关系、操场上的孩子之间的关系、数之间的关系等内容,使学生体会图能够清晰、简洁地表达事物或数之间的关系。教材首先呈现了家庭成员之间的关系图,结合生活经验学生很容易看懂这个图,知道成员之间的相互关系,比如小冬和小丽是堂兄妹或堂姐弟的关系。亲戚之间的称呼各地可能不统一,学生也不一定知道,教师可以介绍一下。然后,教师可以用字母表示各家庭成员,教师应使学生经历这一过程,鼓励学生讨论能不能用字母表示这些成员,如何表示,然后讨论教材中字母可能代表的成员。

北师大六年级上《看图找关系》教材分析与及教学建议 来自费尔教育。 点这里回到顶部
北师大六年级上《看图找关系》教材分析与及教学建议来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《成员间的关系》教学设计

下一篇:“看图找关系”学生没有这方面的经验怎么办?

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |