小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 北师大版 > 六上 > 六 观察物体
《成员间的关系》三课一体说课稿
各位老师,下午好!
今天我将要为大家讲的课题是《成员间的关系》首先,我对本节教材进行一些分析
一、教材结构与内容简析
《成员间的关系》是课程标准实验教材北师大版六年级上册《看图找关系》专题中的第2节。《成员间的关系》虽然只是作为一个专题知识来呈现,前后知识之间的联系不是那么紧密,但它是发展学生符号感的重要的一节课。数学思想方法分析:符号表示是人类文明发展的重要标志之一,符号是数学的语言,是人们进行表示、计算、推理、交流和解决问题的工具。数学课程的一个任务就是使学生感受和拥有使用符号的能力。因此本节课在教学中力图让学生:懂得符号的意义、会运用符号解决实际问题和数学本身的问题,发展学生的符号感。
二、教学目标
根据上述教材结构与内容分析,考虑到学生已有的认知结构心理特征,制定如下教学目标:1.知识与技能目标:在具体情境中,体会图对刻画事物或数之间关系的作用,能分析一些简单的关系。发展有条理思考和表达的能力。2.过程与方法目标:以“亲情树”为引子,让学生经历“从具体的事物 符号化表示”这一过程,发展其符号感,并会运用符号解决实际问题和数学本身的问题。3.情感与态度目标:通过“亲情树”对学生进行感恩教育。
三、教学重点、难点
本着课程标准,在我理解教材的基础上,我确立了如下的教学重点、难点:重点:在具体情境中,体会图能直观、清晰、简捷地刻画事物或数之间的关系。难点:能分析一些简单的关系;发展有条理思考和表达的能力。
四、学情分析  
学生已有的生活经验中潜藏着“符号意识”,这是发展学生“符号感”的重要基础。比如,路口有标志,表示禁止通行;某场地有标志表示可以停车;还有地图上的各种标识,等等。从某种意义上来说,学生就生活在一个被“符号化“的世界里,这些都为今天的学习打下了坚实的基础。  
然而,数学教学中,学会“符号运算”似乎是一个极大的难题。原因何在?主要的问题在于我们以往的教学不承认学生经验中的“符号世界”,没有给学生提供机会经历“从具体事物  学生个性化的符号表示  学会数学地表示”这一逐步符号化、形式化的过程。
五、教法
我认为,作为一名数学老师,不仅要传授给学生数学知识,更重要的是传授给学生数学思想、数学意识。基于以上的学情分析,我打算着重采用主体教学法和情境教学法。发扬教学民主,鼓励学生大胆实践。教师激思激疑,学生积极探究。坚持学生是教学活动的主体,教师引导点拨,利用孩子们身边的生活素材,激发学生探索的欲望。
六、学法
以学生自主探究、合作交流为主要形式的探究式学习方法。最后我来具体谈一谈这一堂课的教学过程
七、教学程序及设想
本节课我打算通过“说一说”、“画一画”、“看一看”、“试一试”四个活动环节让学生经历“从具体事物中来  学生个性化的符号表示  学会数学地表示  应用到生活当中去”这一逐步符号化、形式化的过程。1、说一说同学们现在已经是六年级的学生了,从小到大,你们的成长得到了很多人的关心和爱护,尤其是自己的亲人为你们付出的就更多了,是不是呀?那谁来说一说你的家里都有哪些家庭成员呢?(注:亲戚之间的称呼各地可能不统一,学生也不一定知道,教师根据学生的发言适时明确。)设计意图:通过学生谈自己家里的家庭成员,让学生明白数学并不是深不可测的,它就来自我们的身边。谈话引入,让学生倍感亲切,非常自然地进入主题。

《成员间的关系》三课一体说课稿 来自费尔教育。 点这里回到顶部
《成员间的关系》三课一体说课稿来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 六年级上册:看图找关系—足球场内的声音教学设计

下一篇:《成员间的关系》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |