小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 北师大版 > 二上 > 九 统计与猜测
北师大版《抛硬币》 说课稿
各位专家、评委、房间的管理、在线的朋友们:你们辛苦了!还好过了这一站就是终点站了。我是来自山西运城基地的赵红亮。我说课的内容是
抛硬币
——可能性 说课稿
--山西运城市临猗示范小学 赵红亮
一、教学内容及简析:
《抛硬币》是北师大版小学数学第三册第九单元《统计与猜测》中的内容, 教材从贴近学生生活的不确定现象——抛硬币、摸球活动入手由浅入深的初步渗透概率的数学思想,是学习概率知识的开始。教材引导学生通过猜测,实验、探索、验证的数学方法,使学生在大量的动手实验数据的基础上体会事件发生的确定性与不确定性,对生活中一些事情发生的可能性通过分析、判断做出合理的决策,培养了学生应用数学的意识,为进一步的学习打桩奠基。
二、说学情
二年级学生在学习本课之前,已经具备了一定的生活经验和统计知识,同时具备一些简单的分析和判断能力,对于游戏有强烈的兴趣,这些都为本课的学习奠定了良好的基础。但二年级学生的思维仍然以直观形象为主,要想完成由形象思维向抽象逻辑思维的转变,有必要借助动手操作,让学生亲自去实验,去体验知识的形成过程。
基于以上分析我确定以下
教学目标:
1、让学生经历猜想——实验——验证,初步体验有些事件的发生是确定的,有些事件的发生是不确定的。
2、在具体情境中能对一些简单事件发生的可能性作出判断,并能用一定、不可能、可能等词语来描述事件发生的可能性。培养初步的分析、判断、推理和数学表达能力
3、在探究中体验成功的快乐,培养主动探索的精神,和良好的合作态度。
关于能力目标,最初我只关注了学生的数学表达,忽视了表达需要分析、推理和判断作为支撑,在网友的帮助下,我才深刻的去理解教材,进一步走近学生,有了以上的教学目标确立。
教学重点:通过具体的操作活动,使学生体验到事件发生的可能性。
教学难点:理解“一定”、“不可能”、“可能”并用这些词语对简单事件进行描述。
课前准备:学生每6人一组。
教具准备:硬币、盒子若干,黄白蓝三色球,扑克牌,记录单,相关课件
三、说教学流程:
活动是认识的基础,这节课我以“游戏活动”引领全课,采用“探究——体验”的教学方式和“猜想——验证”的学习方法,让学生在活动中体验、在体验中学习、在学习中感悟、在感悟中应用。把本节课分为四个环节:
1、创设情境,初步感知。
2、活动体验,深入探究。
3、灵活应用,内化提高。
4、评价反思,课外延伸。
第一环节:创设情境,初步感知。
关于这个环节,我最初一直对自己设计的“抽签”和“石头剪子布”游戏情有独钟,在网友的建议下我认真揣摩了教材中“抛硬币”的真正意图,最后坚定的选择了抛硬币活动,在学生猜教师抛,同桌一个猜一个抛的基础上,提出问题:你们发现了什么?从而切入主题,硬币落地时有可能正面朝上也可能反面朝上,这就是不确定现象。
意图:这样不但放缓了学生初步接触不确定现象的脚步(因为石头剪子布有三种可能,而抛硬币会有两种可能),而且把学生的思维引向正面或反面两种可能,而不是“谁赢了”这样的结果之中,从而顺利的进入到下个环节的学习。
第二环节:活动体验,深入探究。
这个环节是本节课的重点和难点所在,我分两个层次带领孩子,通过两次摸球活动探究
第一层次:体验事件发生的确定性,第二层次;体验事件发生的不确定性
这两次摸球活动虽然基本都是采取猜一猜、摸一摸、说一说的步骤进行,但又不尽相同。第一次摸球是学生无法看到什么颜色球,在学生都摸到白球的惊奇中去掉外皮,露出庐山真面目(只有6个白球)之后去发现、去总结、去判断生活中的事件。第二次的摸球活动是在学生知情的情况下(3个白球、三个黄球)猜测、试验,发现,当然摸球的时候要求学生闭着眼睛,摸到球后看清颜色再放回盒子里。
在这个过程中值得一提的有两点:1、出示课件明确摸球规则,使学生有目的、有秩序的操作,在有效的操作基础上通过统计、分析、判断才有了良好的数学表达。2、用规范的语言描述可能性事件是本课的难点,教学中在有意识的引导学生说、让学生模仿说、到独立用可能性的词语列举生活事例,课堂真正成为学生的舞台,契合了我们正在研究的课题《在课堂教学中培养学生表达能力的研究》,也是本节课最大的亮点。这样也很好的突出本节的教学重点,有效的突破了难点。
第三环节:灵活应用,内化提高
这个环节我设计的三个有针对性的练习
1、课本93页连一连。这道题的目的是为了运用所学知识判断事情发生的可能性。
2、摸牌说牌游戏:请5位同学摸牌。其余同学用一定、可能、不可能说一句话。比如:第一位同学抽走5后,第2名同学不可能再抽到5,可能抽到1,可能抽到2,也可能抽到 3,还可能抽到4。
意图:在学生抽牌说牌中让学生“开口说、动脑想”架起了思维与语言的桥梁,进一步的提高学生的数学表达能力。
3、小组合作,按要求装球。
任意摸一个球,可能会摸到蓝球。
任意摸一个球,一定会摸到蓝球。
任意摸一个球,不可能摸到蓝球。
意图:让学生进行逆向思考,对本节知识进一步的深化和提高。
第四环节:评价反思,课外延伸。
意图:课末通过:你认为你这节课表现怎么样?有什么收获?有什么感想?课后继续调查生活中可能性的事情这样的问题让学生谈收获,谈感想,自我评价,对自己本节课的学习起到一个反思和总结的作用。
整个教学过程中我注重过程性评价。在每个环节选出优胜组。鼓励提问:下个环节那个小组可能获胜呢?激励学生:只要努力就有可能。充分调动学生学习的积极性,并渗透可能性的知识。也成为为课堂的一抹亮色。
四、说板书设计:
抛硬币
——可能性
一定
不可能
可能
可能性分为确定和不确定,确定分为一定和不可能,不确定用可能来描述。这样的板书,突出了本节教学重点。使学生一目了然,起到画龙点睛的作用。
大家从课件上可以看到我的板书,这里我想说说课题,在研讨的过程中,我一直困惑的是:北师大教材的课题大多以情境命题,我在情境课题之后加上数学课题,这样是否可行?
五、说教学效果和反思:
正是在网友和各位的老师的帮助下,我才会一次次读教材、读学生,一次次反思、一遍遍修改,才会使学生在体验感悟中理解了可能性的知识,才会在猜想验证中提升了数学能力。比较好的达成了本节课的教学目标。我也不知不觉获得了提高!我的说课完毕,谢谢大家!

北师大版《抛硬币》 说课稿 来自费尔教育。 点这里回到顶部
北师大版《抛硬币》 说课稿来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《抛硬币》教学片断反思

下一篇:北师大第三册 第九单元 《统计与猜测》单元教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |