小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 北师大版 > 二上 > 九 统计与猜测
体验 感悟 应用 发展 ---《小小预测家》教学实践和反思
一、教学背景:
1、教学内容及简析:
本课是北师大版小学数学第三册第九单元统计与猜测中的内容,是概率知识的初步渗透。原课题是《抛硬币》,从最古典的概率中的一个典型的实验,抛硬币导入新课.为了使本节内容更贴近学生生活,让学生更深切感受到数学就在身边.我从孩子们喜闻乐见的游戏入手,让“游戏活动”引领全课,从结果能否事先预知分两个层次感受可能性的两种情况:确定和不确定,确定又可分为一定和不可能,不确定用可能来表述。为今后的学习打桩奠基。把课堂真正交给学生,更好的突出学生的主体地位,把本节课的课题改为《小小预测家》。
2、教学目标:
知识目标:让学生经历猜想—实验—验证,初步体验有些事件的发生是确定的,有些事件的发生是不确定的,并能用一定、不可能、可能等词语来描述事件发生的可能性。
能力目标:在活动交流中培养学生严谨的数学思维及口头表达能力,运用知识解决生活中问题的能力。
情感目标:激发学生学习兴趣,培养学生良好的合作学习态度。
3、数学思想方法:渗透猜测、实验等数学思想方法。
4、教学重点:通过具体的操作活动,使学生感受到事件发生的可能性。
5、教学难点:用可能性词语对简单事件的描述。
二、教法及学情
1、数学课标研究中心成员孙啸天教授指出:在小学低年级安排统计与概率内容,主要是培养儿童这方面的意识和观念,二年级学生在这方面已经有了一定的生活经验。根据低年级学生爱玩好奇等心理特点,提供现实有趣的学习背景,注重操作实验,自主探索和合作交流。让学生在猜一猜、摸一摸、玩一玩、想一想、说一说等情境中亲身体验知识形成过程,符合儿童的认知规律。
2、课前准备:学生每6人一组。
3、教具准备:透明盒子若干,黄白蓝三色球、扑克牌、记录单、相关课件
三、教学实录
第一环节、创设情境,激发兴趣
师:同学们,我发现咱们班同学的毽子是越踢越棒,想和我比赛吗?(想)别着急。这个盒子里放着你们所有同学的姓名,我将抽取一名同学来和我一决高下,猜一猜,我会抽到谁呢?(学生猜)对,可能抽到你,可能抽到他,你们所有的同学都有可能。
教师抽取一名同学后请这位同学上来。
师:我们俩谁先来呢?
生1:老师先来。
生2:这不公平。
师:怎么才算公平?
生:石头、剪子、布吧
师:好,就让我们用石头、剪子、布决定吧。猜一猜。谁会赢呢?
师:在我们生活中常常会发生这样可能性的事情,这节课我们就来做个小小预测家。专门来研究这些问题。
〔从抽取姓名、玩石头、剪子、布游戏这样学生熟悉和感兴趣的活动中引入新课,激发学生的探究欲望,使学生感受到可能性知识的普通、真实和有趣。〕
第二环节:实践验证,探究新知
第一层次:感受事件发生的确定性
1、师:我们每个小组都有这样的一个盒子,盒子里放着一些球。猜一猜会摸到什么颜色的球?
在学生猜想之后让学生以组为单位动手摸球。
师:你们摸到了什么颜色的球呢?
生:白球。
师:咦?怎么都是白色的呢?
在孩子们的猜测和惊奇中
师:让我们一起动手去掉外皮看个究竟吧。
露出盒子里都是白球
师:你发现了什么?
生:盒子里都是白球我们就一定会摸到白球。
师:一定吗?
板书:一定
师:在这个盒子里可能摸到黑球吗?黄球呢?
生:不可能
板书:不可能
2、示另外一个装有3个蓝球的透明盒子
师:这个盒子里一定会摸到白球吗?为什么?
生:盒子里都是蓝球时一定会摸到蓝球,不可能摸到别的颜色的球。
师生总结:当盒子里放一种颜色的球时,无论怎么摸都一定会摸到这种颜色的球,不可能摸到别的颜色的球。
3、师:你能说说生活中有哪些事情一定会发生,哪些事情是不可能发生呢?
生1:老师年龄一定比我大。
生2:太阳不可能从西方升起。
……
4、师:在这个环节中哪个小组是优胜组呢?下个环节哪个小组可能获胜呢?
众生争先恐后:我们组。
师:好!只有努力就有可能。
第二层次:感受事件发生的不确定性
(和学生一起动手往盒子里再放3个黄球。)
1、师:猜一猜,这次会摸到什么颜色的球?
生猜想:白球,黄球
师:要想知道猜的对不对,只有亲自动手摸一摸。请小组长做好记录。
(各组摸球并记录然后全班汇报)
师:你发现了什么?
生1:有时候摸到白球,有时候摸到黄球。
生2:盒子里放白球和黄球时,有时候摸到白球,有时候摸到黄球。
生3:盒子里放这两种颜色的球时,有可能摸到白球也有可能摸到黄球。
教师随学生回答板书:可能
2、师:再往这个盒子里放3个蓝球,有几种可能呢?
生:有3种可能。
生:我们可能摸到白球,也可能摸到黄球,还可能摸到蓝球。
3、 师:说得好!你们能说说生活中可能发生的事吗?
生1:明天可能会下雨也可能不下雨。
生2、我将来可能当老师。
……
〔让学生在摸球活动中,动手、动口、动脑充分感受和体验事件发生的可能性,并且延伸了可能性的意义。〕
第三环节:灵活运用,巩固新知
1、师:淘气、笑笑、机灵狗也来和大家摸球了,你们欢迎吗?请同学们动笔在课本上连一连。
2、师:我们一起来做个摸牌游戏,我手里有5张牌,我将请5位同学上来每人摸一张牌。下面的同学要用我们今天学的知识说一句话。
(第一位同学摸到了5)
生1:第2位同学一定不会摸到5。
生2:第二位同学可能摸到1也可能摸到2。
生3:第二位同学还可能摸到到3也可能摸到4。
(第二位同学摸到了3)
生1:第3位同学一定不会摸到3和5。
生2;第3位同学可能摸到1也可能摸到2还可能摸到4。
……
3、师:同学们,下面的游戏更精彩,它叫“限时装球游戏”,请同学们小组合作,在规定的时间内按要求往盒子里装球,看看哪个小组行动快,装得准。
任意摸一个球,可能会摸到蓝球。
任意摸一个球,一定会摸到蓝球。
任意摸一个球,不可能摸到蓝球。
〔在让学生运用可能性知识解决问题中,培养学生的分析、比较、应用能力和逆向思维能力。〕
第四环节:评价反思,课外延伸
师:你认为你在这节课中表现的怎么样?你有什么收获和感想?
生1:我觉得我表现的差不多.
师:真够谦虚的,只要努力你会更棒的!
生2:我觉得我表现很好.我学到了很多可能性的知识。
生3:我知道原来摸奖就是可能性的知识。
……
师:你们的表现都很出色。相信你们以后一定会更棒的!
师:请同学们课后继续调查生活中可能性的事件,当然我记得一定会和大家踢毽子的。
四、教学反思
数学教学就是“数学活动”的教学,我在整个教学过程中力求以“活动为中心”,让学生在活动中体验,在体验学习,在学习中感悟,在感悟中应用。在应用中发展,取得了比较好的效果。
一、创设情境,是学生主动学习
兴趣是最好的老师,为了充分调动学生的学习积极性,从孩子们熟悉而且感兴趣的游戏,石头、剪子、布导入新课,使学生直接、真切的感受到可能性的现象就是这么的普通和有趣,一下子拉近了数学与生活的联系,激起学生强烈的探究欲望,使学生主动得进入学习中。
二、实践验证,使学生经历知识形成过程
玩,是孩子的天性,活动是认识的基础,智慧从动作开始。学生在猜想—验证—再次体验—列举生活中事例,以“动”促“思”,使学生深切的体会到事情发生的可能性,经历知识形成的过程,使学生在主动探究中获取和感悟,在感悟中应用和发展。
三、注重课堂评价,使学生体验成功
数学教学中的评价是联系教师和学生思维情感的重要环节。我在每个教学环节选出优胜组,鼓励提问:下个环节哪个小组可能获胜?激励学生:只要努力就有可能。充分调动学生的学习积极性,并且渗透可能性的知识。课末让学生谈收获,谈感想,自我评价,使学生对本节的学习起到一个反思和总结的作用,从而使学生体验到成功的喜悦,树立学习数学的信心。

体验 感悟 应用 发展 ---《小小预测家》教学实践和反思 来自费尔教育。 点这里回到顶部
体验 感悟 应用 发展 ---《小小预测家》教学实践和反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 让学生在猜想和验证中体验、感悟--------《抛硬币》教学案例及反思

下一篇:《抛硬币》教学片断反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |