小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 北师大版 > 二上 > 九 统计与猜测
让学生在猜想和验证中体验、感悟--------《抛硬币》教学案例及反思

【教学内容】新世纪小学数学第三册第92页《抛硬币》
【教学目标】
1.在活动情境中体验事件的发生有的是确定的,有的则是不确定的。
2.能对一些简单事件发生的可能性作出判断,并会用可能、一定、不可能加以描述。
3.知道事件发生的可能性有大有小。
4.在简单的猜测和实践活动中体验成功的快乐,树立自信,激发兴趣,培养主动探索的精神。
5.体验数学与生活的密切联系,培养学生在生活中处处留心,学习生活中的数学的习惯。
【教学重点】探索事件发生的确定性与不确定性,初步体验可能、一定、不可能,能用自己语言加以描述。
【教学难点】感受事件发生的可能性有大有小。
【设计理念】
以新课程理念为指导,在教学时充分考虑到低年级学生的特点,以活动为主线组织教学,让学生在活动中学习,在活动中发展,使他们在活动中体验到学习数学的成功与快乐。1.学习生活中的数学是《数学课程标准》的重要理念精髓。因此在教学活动中,创设与现实生活紧密联系的活动情境,让学生在活动情境中学习数学、感受数学、体验数学与生活的密切联系,让他们觉得数学是那么的亲切熟悉,从而产生强烈的自信心并快乐的学习。2.课标指出:让学生动手实践,自主探究与合作交流是学生学习数学的重要方式。因此,在本节课教学中,以活动为主线,以学生为主体,让学生自己去实践探索、合作交流、发现总结,获取知识,使孩子们乐学善思,体验成功。3.在教学活动中,适时、恰当地使用激励手段,注意学生情感的鼓励与交流,利用多媒体创设丰富多彩的活动情景,引导学生主动获取数学知识,体验人文关怀,思想教育蕴涵其中。
【教具准备】多媒体课件、硬币7枚、红白蓝乒乓球若干、塑料篮6个、纸盒6个、选题卡3张。
【教学过程】:
一、游戏激趣、引出课题
1、谈话:
师:同学们喜欢玩游戏吗?平时都喜欢玩哪些游戏?
(鼓励学生说出自己喜欢的游戏,学生产生积极情感)
2.抛硬币,初步感知
(先请学生观察硬币,说明正面、反面)
师:同学们先猜一猜,硬币落下后哪面会朝上?
生1:正面会朝上。
生2:反面会朝上。
师:到底哪面朝上,我们验证一下。老师先抛一次验证。
3、小组活动。
课件出示活动规则:先猜一猜,再抛。每人抛一次,用你喜欢的方式统计。
(小组活动,学生情绪激动,神情专注,气氛热烈)
生1汇报:(一一说明)
生2:我们组××和××是正面,××和××是反面。
生3:我们组中4人抛的是正面,2人抛的是反面。
生4:我们组3个正面,3个反面。
4.小结:
师:不论怎么抛硬币,落下后正面反面都有可能。到底是正面朝上还是反面朝上,我们是不能确定的。因此,我们可以说:可能会正面朝上,也可能会反面朝上。
师:请同学们用可能说说抛硬币的情况。
【设计意图:激发学生的学习兴趣和愿望是引导学生主动探究学习的前提。这一环节根据学生喜欢做游戏的特点,从学生喜欢玩的游戏谈话导入旨在创设与学生生活相近的情境,用学生喜爱的游戏引发学生兴趣,激发学生学习积极性,使学生自然进入学习情境,带着积极的情感体验去猜测、探索,初步感悟新知。】
二、活动探究,体验发现
1.体验可能:
师:在装有3个白球和3个红球的盒子里摸球。请同学们先猜一猜每次摸到的会是什么颜色的球,再摸球。每人摸一次,用你喜欢的方式进行统计。小组活动开始。
(分组活动,教师巡视,然后小组汇报)
师:从各组汇报的摸球情况中,你发现了什么?
2.体验不可能:
师:从刚才的盒子里能摸出黑球吗?为什么?
生1:不能摸出黑球,因为盒子里只有白球和红球。
生2:盒子里根本就没有黑球,所以不可能摸出黑球来。
师:好。还不可能摸到什么颜色?
生1:不可能摸出绿球。
生2:不可能摸出蓝球、黄球和紫球。
生3:不可能摸出其他颜色的球。
生4:除了红球和白球,别的颜色的球都不可能摸到。
3、体验一定:
教师出示一盒球,摇晃均匀,请学生先猜再摸球。
(学生纷纷举手,说明猜想)
师:下面请几位同学来摸球,验证一下大家的猜想。
生1摸出的是白球。(猜对的学生异常兴奋,继续猜,有人猜可能会是白球,还有人猜可能会是红球,个别人依然坚持别的颜色)
生2摸出的还是白球。(猜对的学生更加兴奋)
生3摸出的依然是白球。(学生已经迫不及待想说明原因)
生答:我知道下来摸出的还是白球。因为盒子里装的全是白球(许多学生表示赞同)
师:怎么装球,摸出的一定是白球?
生1:盒子里装的全是白球。
生2:盒子里只装白球,其他颜色的球都不装。
4、感受可能性的大小:
(学生注意观察,教师往盒子里装入6个白球和1个蓝球。)师:同学们猜一猜,摸出的会是什么颜色的球?
(学生纷纷说出自己的想法后,请8位学生摸球,并将结果统计在黑板上)
师:从统计的结果来看,你发现了什么?
生1:可能会摸出白球,也可能会摸出蓝球。
生2:摸出白球的次数多,蓝球的次数少。
师追问:为什么摸出白球的次数多而蓝球的次数少?
生1:因为盒子里白球多,蓝球只有一个。
生2:盒子里有白球、蓝球,所以白球、蓝球都有可能摸到;但白球数量多,摸到的次数就多,蓝球数量少,摸到的次数就少。
师小结:好。盒子里的白球数量多,摸到白球的可能性就大,次数就多;篮球数量少,摸到篮球的可能性就小,次数就少。
5、选礼物活动:
出示智慧老人送来的礼物袋,请同学们选择自己喜欢的礼物,在小组内说说应该在哪个袋子里摸,才会摸到自己喜欢的礼物,然后全班交流汇报。
【设计意图:这一环节让学生在猜一猜、摸一摸、玩一玩、说一说等充满童趣的活动中,亲身体验知识的形成过程,有助于学生知识的自主构建】
三、再次体验 深化拓展
1、装球活动:
(请每个小组选一个代表抽取选题:1号题是怎样装球才能保证摸出的可能是黄球?2号题是怎样装球才能保证摸出的一定是黄球?3号题是怎样装球才能保证摸出的不可能是黄球?)
师:第一位同学会抽到几号选题呢?第二位同学会抽到几号选题呢?第三位同学呢?
(按照抽取地选题,小组活动装球,然后汇报。)
生1:摸出的一定是黄球,应装的全是黄球。
生2:摸出的可能是黄球,应该装黄球和白球。
生3:我补充。应该装黄球和其他别的颜色的球。
生4:不可能是黄球,应装白球和蓝球。
生5:除了黄球以外其他颜色的球都可以装。
生6:什么球也不装,摸出的不可能是黄球。
2、说一说:小白兔可能会吃到萝卜吗?
(电脑出示一只活泼可爱的小白兔和智慧老人)
师:小白兔只有回答了智慧老人出示的问题才能够吃到萝卜。小白兔可着急了!我们一起帮它算一算,二十几加十几得多少?
生1:三十多。
生2:四十多。(小白兔得到两个萝卜可高兴了。)
师:小白兔还能吃到萝卜吗?
生3:五十多。
生4:不可能是五十多,因为29加19才是48,所以不可能是五十多。
生5(受到启发):也不可能是二十多。因为21加11是32。生6:有可能是四十。例如25加15刚好是40。
(好多学生表示赞同)
3、看图说话:
(一位小男孩正在花园踢球,球飞向三楼的玻璃窗,窗下走着一位老奶奶和她的小孙子。)
师:同学们说一说画上谁在干什么?
师:想想可能会发生什么事情?
生1:球可能会打碎玻璃。
生2:球可能会反弹下来砸到老奶奶和小孙子。
生3:球可能会跑进别人家里,砸坏电视机或其他物品。
生4:球可能会打碎玻璃,玻璃掉下来会弄伤老奶奶和小孙子。
生5:砸坏了人家的东西要赔。
生6:砸伤了老奶奶和小孙子得赶快送医院。
师:可能发生这么多危险的事情,你想对小男孩说些什么?
生1:不要在花园踢球。
生2:应该找没人的地方去踢球。
生3:应该到比较空旷的地方去踢球。
生4:到体育馆去踢球,就不会伤到别人。
生5:千万不能到马路上去踢球,太危险!
【设计意图:这一环节创设了不同的活动场景,再现日常生活画面,将学生数学学习活动与已有经验和所学知识融合起来,既加深了学生对知识的理解,培养了合作精神、估算能力,又体现了人文精神,渗透了人文关怀,蕴含思想教育】
四、总结谈话 点拨联想
1、师:这节课你们有什么收获?
2、结束语:在生活中,还有一些事情是一定发生的,有些事情是可能发生的,有些事情是不可能发生的。只要我们勤动脑,多思考,对可能发生的事情准确判断,这样,我们会把事情做得更好,你也会变得越来越聪明。请同学们多留心生活中的事情,看哪些事情是可能发生、哪些事情不可能发生、哪些事情是一定发生,把你的发现告诉爸爸、妈妈,好吗?

【教学反思】
《数学课程标准》(以下简称《课标》)指出:数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间交往互动、相互交流与共同发展的过程。教师是学生数学学习活动的组织者、引导者和合作者,教师要充分利用各种教学资源创造性的使用教材,设计适合学生发展、促进学生自主构建的教学过程,关注学生的情感与态度,帮助学生树立自信,使他们乐学、善学。《抛硬币》这节课在这方面作了大胆、合理的尝试。
一、学习形式多样化,学习内容生活化
《课标》指出:学生的数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的,这些内容要有利于学生主动地进行观察、实验、猜想、验证、推理与交流等数学活动。多样化的学习材料以其生活性、趣味性,更贴近学生的生活经验、知识基础、心理特征、爱好倾向和思维特点,使学生容易形成认知结构,自主建构,深刻领悟数学知识,体验数学知识的实用价值。在本节课中通过创设抛硬币、摸球、选礼物、装球、估算、看图说话等多样化的活动情景,给学生展示了一个情趣盎然的活动空间(有游戏、童话、活动、生活),使数学课堂不再枯燥与乏味,而是充满了生动情趣和创造活力。学生大胆猜想,动手实践,操作验证,体验感悟,获取数学知识。
二、经历探究体验,转变学习方式
《课标》指出:有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践,自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。数学学习活动应当是一个生动活泼的、生动的和富有个性的过程。注重学习方式的转变是《课标》的重要理念精髓。传统数学教学方式过分单一、枯燥,强调讲练结合,缺乏生机与活力,而现代数学教学则强调学生自主学习,经历体验,自主构建,教师的任务是引导和帮助学生去猜测探索,体验成功,而不是把现成的知识灌输给学生。本节课中,教师首先提供给学生的是不同的情境,让学生自己猜想,动手操作,探索可能性,体验事情发生的不确定性,并能从统计的结果中发现规律,让学生把自己的发现用语言表达出来,这种在操作、思考的基础上得出的全新发现,就是学生的创造。学生在经历猜测---验证---探索---体验---感悟之后,感受数学的趣味本质,享受成功的喜悦,通过小组活动,讨论交流,学生不仅可以学会知识,还培养了主动探索和团结协作的精神。
三、注重学科整合,渗透人文精神
21世纪的社会是信息化的社会。现代信息技术的发展对数学教学的价值、目标、内容以及教与学的方式产生了重大影响。课堂教学通过多媒体构建一种生生互动、师生互动的课堂教学状态,促进学生主动参与,主动获取知识,学生在丰富多彩的活动情境中,自主探究,发现问题,体验感悟,获取新知。在本节课中,通过多媒体创设各种不同的活动场景,为学生提供了一个更为广阔的自由主动的学习空间,使他们更容易突发奇想,让学生大胆猜想,再实践验证,发现规律,体验确定性与不确定性,自主获取数学知识,便于培养思维的创造性。例如看图说话中,通过多媒体展示给学生的是一个生动、鲜活的现实生活情景:一位小男孩正在花园踢球,球飞向三楼住户的玻璃窗,窗下走着一位老奶奶和她的小孙子。引导学生说图意,预测可能发生的事情,对小男孩提建议,使学生不仅感受到了数学知识在实际生活中的应用,更主要的是通过建议,让学生更多地感悟到生活中各种事情随时都有可能发生,我们不仅要保护自己,还要关爱他人,不要做损害他人的事情,这样,才会把事情做得更好。此时此刻,学生不仅理解了数学知识,解决了实际问题,更重要的是感受着人文关怀和人文精神的熏陶。


让学生在猜想和验证中体验、感悟--------《抛硬币》教学案例及反思 来自费尔教育。 点这里回到顶部
让学生在猜想和验证中体验、感悟--------《抛硬币》教学案例及反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《抛硬币》教学案例、反思与的点评

下一篇:体验 感悟 应用 发展 ---《小小预测家》教学实践和反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |