小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典
您的位置:首页 > 数学 > 北师大版 > 二上 > 九 统计与猜测
北师大第三册《抛硬币》教学设计、反思及评析

〖教学目标〗
在简单的猜测活动中初步感受不确定现象,初步体验有些事件的发生是确定的,有些则是不确定的。
〖教材分析〗
  “抛硬币” 是北师大版义务教育课程标准实验教材数学二年级上册第九单元“统计与猜测”中的内容。
“抛硬币”一课是让学生在有趣的游戏中,初步感受不确定现象,初步体验有些事件的发生是确定的,有些则是不确定的。另外,本课时是学生第一次接触到不确定现象,只要求学生能够用一些诸如“可能” “一定” “不可能”等词语来描述事件发生的可能性,并不要求学生求出可能性的具体大小。其次,“ 抛硬币”这一节,教材的设计以活动为主,呈现了更大的开放性和灵活性,为学生提供更大的思考与探索的机会。
〖学校及学生状况分析〗
  南昌师范附属实验小学建于1927年,直属于南昌市教育局,是一所具有优良传统的历史名校。学校有41个教学班,学生2789人。学生都来自南昌市区,表达能力和动手能力都非常强,课堂用的学具,如盒子、转盘都是学生在家长的引导下制作完成。学生在掌握了一些统计方法的基础上,学习“抛硬币”这一课。学生要在游戏当中利用统计方法记录游戏结果。
〖课堂实录〗
(一)抛硬币游戏
  师:你们看这是什么?(教师出示新版1元硬币)
  生:1元钱。
   师:今天我们就来玩抛硬币的游戏。(板书:抛硬币)
  写有1元字样的是正面,画着菊花的是反面,我把它往上一抛,你们猜一猜,硬币落地后哪面朝上?
  生:正面朝上。
   生:反面朝上。
   师:你们想玩这个游戏吗?每6人为一小组,每人抛一次,大家猜一猜哪个面朝上?并想一想你能得出一个什么结论?
  生1:有可能正面朝上,有可能反面朝上。
  生2:正面朝上的多。
  生3:反面朝上的多。
   ……
  师:对,有多种可能性,这就是我们今天要研究的可能性。(板书:可能性)
(二)摸球游戏
  师:在你们的桌子上都放着一个装有3个黄球和3个白球的盒子,从这个盒子里任意摸出一个球,会是什么颜色?谁来猜一猜?
  生1:白球。
  生2:黄球。
  生3:可能摸到黄球,也可能摸到白球。
  师:是不是这样的呢?
 (分6人小组,每人摸一次。)
   师:小组长根据摸球的结果填写表格。摸到白球时,在白球后面打“√”;摸到黄球时,在黄球后面打“√”。(表如下)

白 球 共( )次
黄 球 共( )次

 师:刚才大家都玩得很起劲儿。现在哪一小组来汇报一下摸球的结果?
  小组1:我们小组摸到4次白球,2次黄球。
  小组2:我们小组摸到3次黄球,3次白球。
  ……
  师:从你们摸出的结果,你发现了什么?
  生:我发现可能摸到黄球,也可能摸到白球。
  师:大家同意他的说法吗?
  生:同意。
  (板书:可能)
  师:为什么说可能摸到黄球,也可能摸到白球?为什么不说是一定呢?
  (同桌互相说说。)
  生:因为盒子里有两种颜色的球,所以说是可能摸到黄球,也可能摸到白球。
  师:在生活中什么事情可能发生?
  生1:明天有可能会下雨,也有可能会出太阳。
  生2:上学的路上,我有可能会碰到同学。
  生3:我考试有可能会得优。
  生4:放学的路上,有人可能会撞车。(注:事件发生的可能性与个人的愿望无关。)
  ……
  师:那从这个盒子里可能摸到黑球吗?
  生:不可能。
  (板书:不可能)
  师:为什么?(同桌互相说说。)
  生:因为盒子里没有黑球。
  师:那可能摸到红球吗?
  生:(齐)不可能。
  师:为什么?
  生:(齐)因为盒子里没有红球。
  师:在生活中什么事情不可能发生?
  生1:太阳不可能从西方升起。
  生2:天不可能塌下来。
  生3:我不可能不长大。
  师:我这也有个盒子,这个盒子里也装了6个球,是什么颜色我不知道,要你们猜一猜了。
  生1:白球。
  生2:黄球。
  生3:黄球和白球都有。
  生4:可能是黄球,也可能是白球。
  师:请20个小朋友上来摸摸看是什么颜色的球。
  生1:白球。
  生2:白球。
  生3:白球。
  ……
(学生每次摸出来的都是白球。)
  师:通过观察,你知道了什么?
  生:盒子里面装着的都是白球。
  师:我们来看一看是不是白球呢?(师打开盒子)对了,盒子里装着6个白球。
  师:从装有6个白球的盒子里任意摸一个球,会是什么颜色?
  生:一定是白色。
  (板书:一定)
  师:为什么?(同桌互相说说。)
  生:因为盒子里全都是白球。
  师:在生活中什么事情一定发生?
  生1:太阳一定从东方升起。
  生2:我一定会长大。
  生3:下课妈妈一定会来接我回家。
  师:刚才我们做了摸球的游戏,什么情况下可能摸到黄球?什么情况下不可能摸到黄球?什么情况下一定摸到黄球?(指名回答。)
(三)练习
 刚才大家玩得都很开心,现在小淘气、机灵狗、笑笑也想来玩抛球的游戏了,你们看(师贴图)他们会摸到什么颜色的球?请大家在书上93页连一连。(学生先独立完成,再汇报。)
(四)转盘游戏
(出示课件:转盘)
  游戏规则:用转盘前后转出两个数来组成一个两位数,然后比一比,谁的数大?(关键是第一个数放在哪一位上,放好了之后位置就不能变,而第二个数就必须放在另一个位置上,你要怎样放,才能使组成的两位数比较大呢?)
  师:(进行游戏规则的讲解、示范后) 两个人为一组,边玩边想怎样才能取胜呢?
  生做游戏。
  生互相交流取胜的绝招,再汇报。
(五)举例
  师:在生活中什么事情可能发生?什么事情不可能发生?什么事情一定发生?
  (写在书上第93页,先独立完成,再汇报。)
  生汇报。(略)
  师:像这样的例子生活中还有很多。从今天起,小朋友要留心观察,有机会我们开个交流会,比比谁讲得最多,好吗?
  生:好。

〖教学反思〗
  这节课,学生学得轻松、学得快乐、学得主动,达到了预期的教学目的。
〖案例点评〗
  数学教学是数学活动的教学,是师生交往、互动与共同发展的过程,教师要根据学生的具体情况,对教材进行再创造,为学生提供充分从事数学活动和交流的机会,促进他们在自主探索的过程中真正理解和掌握数学知识技能。肖老师在“可能性”一课中,设计了猜想―实践―验证―推测的学生学习活动的主线,为学生提供了自主探索、合作交流的空间。
  比如:袋子里装的是3个白球3个黄球,猜猜摸到哪种球。学生通过猜测,有了一个初步的感知。接着教师让学生小组合作进行摸球游戏,在具体的操作活动中体验可能性。这种结论的获得是学生通过自己动手操作积极动脑研究获得的,比教师单纯地给出一个结论要重要得多,这种学习方式是值得提倡的。《标准》中强调数学学习要贴近儿童的现实生活。本节课通过一些游戏活动,引导学生投入学习,这不仅有利于提高学生学习数学的兴趣,而且可以帮助学生体验事件发生的可能性。值得指出的是,这种游戏不是简单地闹一闹、玩一玩,而是通过学生自定标准、自行设计、自己操作完成的。本节课游戏活动的设计是成功的。
                          点评人:陶青春(江西南昌师范附属实验小学)
〖编者点评〗
  1. 本课通过“抛硬币”和“摸球”游戏,初步体验不确定现象。但对绝大多数学生来说,在这节课里每人只抛过一次硬币,摸过一次球,他们对可能性会有充分的体验吗?
  2.当学生每次摸出来的都是白球,老师问学生:师:“通过观察,你知道了什么?”生答:“盒子里面装着的都是白球。”虽然,这个结论后来被证实了,但在球还没有全部倒出盒子,并且看到都是白球之前,学生的回答是不正确的。教师应该纠正他,应当说“盒子里面装着的可能都是白球”。这还是一种可能性。
3.转盘游戏的规则是否可以让学生自己看书解读呢?通过这个游戏,只要体验游戏的每一方都有输或赢的可能性。至于能玩出取胜的绝招来,这要求太高,因为其中奥秘涉及可能性大小的判断。


北师大第三册《抛硬币》教学设计、反思及评析 来自费尔教育。 点这里回到顶部
北师大第三册《抛硬币》教学设计、反思及评析来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 北师大版小学数学3册(二上)第九单元《买书》教学设计

下一篇:《抛硬币》教学案例、反思与的点评

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |