费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科 | 答案
您的位置:首页 > 数学 > 苏教版 > 四下 > 平移、旋转和轴对称
苏教版:数学第八册《图形的旋转》教学反思

《图形的旋转》一课知识较抽象,必须借助教具和学具才能完成。课前,我先让学生自己准备一些简单易做的学具,我为学生也准备了较小的直角三角形学具.我也准备一张与书上一样的图案,再把它分成相同的四个基本图形。课上,我让学生交流,即进行小组合作学习。

  我觉得在教学时,因材、适时地组织学生进行合作学习,既有学生的亲身体验,又有同学的合作体验,让每一位学生都获得成功的喜悦,激发学生的学习兴趣,能使教学取得事半功倍的效果。

  这节课的小组合作学习很成功,学生在活动中动口、动手、动脑,真正成为学习的主人,我感觉上这样的课轻松多了,效果也好多了。但课堂秩序的把握仍是我急需解决的问题.

四年数学下册《图形的旋转》教学反思
本节课的一开始为了让学生认识关于“顺时针”和“逆时针”这两个概念,我借助了时钟,这是学生生活中常见的,对于中面上的指针旋转的方式学生也是有生活经验的,因此关于这两个概念的教学比较顺利。

  在教学三角尺旋转90度时,我先让学生在空白的格子图上画,许多学生知道要从“顺时针”和“逆时针”两个方面考虑,但是在实际操作的时候就无从下手,于是,我就出示一块三角尺,让学生在挂图上演示,通过动手操作感受旋转的过程,然后观察每一条边是怎样运动的,从而总结出:旋转一个图形,可以先考虑图形中一些边旋转以后的位置,然后再连成线。话虽简单,但是学生的空间想象能力有限,类似于这样的习题错误很多,在完成“想想做做”第三题时,大部分同学能画出拼成后的长方形,但是只想到了一种,殊不知将另一个图形拼过来也行,所以我花了一些时间让学生剪了这三个图形,然后去动手去拼去感受。我想空间想象能力的培养一定要建立在动手操作的基础之上,然后再逐步过渡到想象。

  1、一段题外话:先入为主

  家里有个放玩具的箱子。小老鼠总会说:把箱子拿下来,我要玩。慢慢地,他就会说:我有一箱子玩具呢。一箱子,好多呀!

  小老鼠和老鼠洞在田野里玩。春天的田野真好呀!可是,天空中总有些小虫子在飞舞着。小老鼠就大叫着:“老鼠洞,一箱子蚊子呀!”

  先入为主的一箱子呀,不管大花猫怎么纠正是一大群蚊子,小老鼠还是坚持着一箱子。

  2、说说今天的旋转。

  昨天晚上作了预习,题目很简单。找找生活中一些旋转的例子,再读读书的文字。

  今天我第一个问题就是:通过昨天的预习,你知道了什么?学生马上就说;知道了什么是顺时针旋转,什么是逆时针旋转?然后我就引出了了这两个概念,并让学生看着教室后面的时钟来明确顺时针旋转与逆时针旋转的方向,并让学生试着用图形来表示。这一部分的内容解决得很轻松。也留下了遗憾,让学生观察时钟的时候应该再用语言明确一点:是从12到1、2这样转过去。逆时针是从21、11、10倒着转。
这样可能一些困难学生对顺时针旋转和逆时针旋转分辨得更加清楚一些。

  二是旋转的作图。

  预料到有问题,但没有预料到问题会这么严重。探究题是画直角三角形的旋转图,正旋转和逆旋转都行。我先让学生在方格纸上画直角三角形顺时针旋转和逆时针旋转的图形。就这么画只有少数几个学生能画出来,尽管前面我让他们用直尺操作过,但真正在方格纸上旋转学生就不会了。

  这儿让会的学生介绍了经验,又作了示范。接下来是想想做做的第2题,倒是还可以,小旗图大部分学生都弄对了。我想就可以了。一到补充习题上旋转一个长方形和一个梯形,又开始发昏了。

  好吧,对事物的认识总是有一个反复的过程的,有了昨天自己给自己打的底,今天也不动气了。错就错吧,没有错误哪儿来失败。今天坚持了一个原则,我给时间,你去试,你去想,你去画,画对了就行了。果然,经过书上的直角三角形图,经过了小旗图,长方形和梯形图,学生在错误中累积了经验,也稍稍地摸索到了画一些旋转图的方法,今天的一课一练上画图的错误出现得比较少。

  图形的旋转一课教与学要相对难一些,课前布置学生制作一个有时针、分针的钟面,观察家里的时钟的分针、时针的运动方向。课始学生交流、操作了钟面上时针、分针的运动方向,大多数学生能知道时针、分针的运动方式是绕着钟面的中心点在旋转,还知道旋转的度数。在此教学了顺时针方向与逆时针方向的概念,便让学生运用手势表演了顺时针、逆时针运动。学生经过实际观察、操作、表演对两种运动方向掌握得很好。这对后面的实际操作做了铺垫。学生在完成“想想做做”第一题没有学生出现错误。在把三角尺绕点A旋转90度时,学生因为是用实际的三角尺实际操作的也没有问题,再提问:为什么你认为这样是把三角尺绕A点旋转了90度?学生的口头表达能力的差异就体现出来了。会操作但不会表述操作发放及理由。在实物投影上根据学生的表述特别强调了抓住过点A的两条边旋转后分别与原来的边互相垂直。但让学生在方格纸上画出原三角形与旋转后的图形时学生出现错误了。会用语言的描述操作过程方法却又不会实际操作。这种两分离的现象影响了学生数学的学习质量。事实亦是如此,在后面的练习、作业中出现错误的学生在个别辅导时我一一提问,先旋转哪条边?再旋转哪条边?怎么知道是旋转了90度?他们反而能慢慢的做对。细想缘由,学生在例题探究、师生分析交流时并未真正理解分别旋转经过所绕点的几条边的实际意义,没懂旋转度数是怎么来确定的。还有就是学生的空间想象能力存在很大的差异,我们班有一学生平时总在几个边缘徘徊,但图形的旋转他基本不会出错。的却学生学习数学也要讲一点自身学习数学的能力的。而我们的教学不仅仅是教给学生数学知识,教给学生学习的方法,也要注重研究怎样能提高学生学习数学的能力。


苏教版:数学第八册《图形的旋转》教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部
苏教版:数学第八册《图形的旋转》教学反思 点这里获得完整文档-->:

上一篇: 四年级下册《图形的旋转》教学教案

下一篇:苏教版:四年第二学期《图形的旋转》评课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |