您当前的位置:首页 > 小学语文 > 五年级下

红楼春趣课件

snall2020-03-24 07:53:05
开谈不说《红楼梦》,读尽诗书是枉然。
        ——清·《竹枝词》
 自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。
                   ——鲁迅   
 《红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年,又称《石头记》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等。作者是清代曹雪芹。后四十回一般认为为高鹗所续。今天我们要学的这篇课文选自《红楼梦》第七十回。

  曹雪芹(1715─1764),名霑(zhān),字梦阮,号雪芹,是我国伟大的现实主义作家。
他早年在南京江宁织造府亲历了一段锦衣纨绔、富贵风流的生活。后家道衰落,靠卖字画和朋友救济为生,饱尝世态炎凉。
  这种天壤之别的生活变化,促使曹雪芹深刻地思考自己的经历,对社会上种种黑暗产生了不满,这就为创作《红楼梦》打下了良好的基础。
《红楼梦》第1—5回的情节梗概
    《红楼梦》的序幕由前五回构成,分别从各个不同角度,为全书情节的开展,作了必要的交代。它们之间既有联系,又各有侧重。

第1回 甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀
    第1回是开篇。先用“女娲补天”、“木石前盟”两个神话故事作楔子,为塑造贾宝玉的性格和描写贾宝玉和林黛玉的恋爱故事,染上一层浪漫主义色彩。
第2回 贾夫人仙逝扬州城 冷子兴演说荣国府
    第2回是交代贾府人物。通过“冷子兴演说荣国府”,简要地介绍了贾府中的人物关系,为读者阅读全书开列了一个简明“人物表”。
第3回 贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都
    第3回是介绍小说的典型环境——通过林黛玉的耳闻目睹对贾府做了第一次直接描写。林黛玉进府的行踪是这一回中介绍贾府人物、描写贾府环境的线索。
第4回 薄命女偏逢薄命郎 葫芦僧乱判葫芦案
     第4回是展现小说更广阔的社会背景。通过《葫芦僧判断葫芦案》介绍了贾、史、王、薛四大家族的关系,把贾府置于一个更广阔的社会背景之中来描写,使之更具有典型意义。同时由薛蟠的案件自然带出宝钗进贾府的情节。
第5回 游幻境指迷十二钗 饮仙醪曲演红楼梦
    第5回是全书的总纲。通过贾宝玉梦游太虚幻境,利用画册、判词及歌曲的形式,隐喻含蓄地将《红楼梦》众多主要人物和次要人物的发展和结局交代出来。
 1.初步感受古典文学的语言特点,体会中国古典四大名著之一的《红楼梦》的语言美和古代劳动人民的丰富想象力。
    2.了解课文内容,初步了解贾宝玉与林黛玉以及其他部分人物特点。
    3.学习生字词,能流利、有感情地朗读课文。
 《红楼梦》中本回讲了春暖花开的时节,贾宝玉带领着林黛玉、紫鹃、探春、宝钗、宝琴等和一群花团锦簇似的美人在大观园中赋诗连句,啸咏唱和,忽然窗外飘来一只大蝴蝶风筝,于是大家也纷纷加入有趣的放风筝的队伍。
 你们看过《红楼梦》这部小说吗?其中给你留下印象最深的是哪个人物?
 贾宝玉:号怡红公子,出生时口含一块玉,是贾府的宝贝,从小在女儿堆里长大,喜欢亲近女孩儿,与林黛玉的爱情是世间少有的纯纯之爱。他性格的核心是平等待人,尊重个性,主张各人按照自己的意志自由生活。在他心眼里,人只有真假、善恶、美丑的划分。
 林黛玉:《红楼梦》中的女主角,金陵十二钗之首,四大家族贾家第四代贾敏与扬州巡盐御史林如海之女,宝玉的姑表妹,贾母的亲外孙女。幼年丧母,体弱多病,红颜薄命身世可怜。黛玉聪慧无比,琴棋诗画样样俱佳,尤其诗作更是大观园群芳之冠。
 请熟读课文,画出重要词句,了解有哪些人物,并翻译成白话文说一说。
李纨)的话还没说完,就听窗外一声响,好像窗扇掉下来一样,大家都被吓了一跳。帘子外的丫环们喊道:“一个大蝴蝶风筝挂在竹梢上了,好漂亮的风筝啊,不知是谁家放断了绳,快拿下来吧。”
宝玉也出来看,笑着说:“我认识这风筝,这是大老爷那边院子里嫣红姑娘的,拿下来给她送去吧。”紫鹃笑着说:“难道天下的风筝都不同,单单她有这个吗?我不管,先拿起来再说。”探春   说:“紫鹃怎么也学会这么小气了,你们不是也有吗,捡别人也不怕犯忌讳。”黛玉说:“可不是吗,你知道是谁放晦气的,快扔出去吧,把咱们的拿出来也放放晦气吧。”紫鹃听了,忙命小丫环们把这风筝送给园子门口值班的老婆子去,如有人来找好交还给人家。
小丫环们一听到放风筝,立刻七手八脚去拿美人风筝来。有去搬高凳的,有捆剪子股的,也有拔籰(yuè)子的。(剪子股、籰子都是放风筝的工具。)  宝钗等人站在院门前,让丫环们在院外宽敞的地方放去。宝琴笑着说:“这个不大好看,不如三姐姐的那一个软翅大凤凰好。”宝钗说:“可不是吗。”于是,回头对翠墨说:“把你们的也拿来放。”翠墨去拿。宝玉也来了兴趣,也派一个小丫环回家,说:“把昨天赖大娘送我的那个大鱼取来。”
小丫环去了半天,却空手回来,笑着说:“给晴姑娘昨天放走了。”宝玉着急地说:“我还一次没放过呢。”探春说:“这东西反正都是给你放晦气的。”宝玉点头说:“也是,那就再去把那个大螃蟹拿来吧。”小丫环去了。
  不一会儿,小丫环就和几个人扛了一个美人风筝和籰子来,说:“袭姑娘说,昨天螃蟹给三爷了,这一个是林大娘才送来的,就放这一个吧。”宝玉仔细看了看,见美人风筝做得倒是十分精致,也就乐呵呵叫人放起来。
  探春的风筝也拿来了,翠墨带着几个小丫环在那边山坡上放了起来。宝琴让人把自己的一个大红蝙蝠也拿来。宝钗也让人拿来七个大雁连成一串放起来。唯独宝玉的美人风筝放不起来,宝玉怪丫环们不会放,自己放了半天,只飞起房子那么高就落下来了。宝玉急得直冒汗,弄得大家咯咯大笑,宝玉恼火地把风筝扔到地下,指着就喊:“如果不看你是个美人,我早就把你踩个稀巴烂了。”
  紫鹃笑着说:“这会劲感到很大了,姑娘来放吧。”只见黛玉拿手帕垫着手,顿了一顿,果然风紧力大。接过籰子来,随着风筝把籰子一松,只听一阵哗啦啦作响,籰子上的线到了头,黛玉叫人来把风筝放跑。大家笑着说:“各人都有,你先请吧。”黛玉说:“这一放虽然有趣,只是不大忍心啊。”李纨说:“放风筝图的是一乐放晦气,你更该多放些了,把你的病根儿都带走就好了。”
 紫鹃说:“我们姑娘越来越小气了,哪一年不放几个啊,现在怎么又心疼了,姑娘不放,我来放。”说着,她就从雪雁手里接过一把西洋小银剪来,从线的最头上“咯登”一声铰断,笑着说:“这一下把病根儿可都带走了。”那风筝飘飘摇摇,快速地向远方退去,一会儿就只有鸡蛋大小了,转眼间只剩了一个黑点了,接着就不见了。大家仰着头,边看边说:“有趣,太有趣了。”
 宝玉感慨地说:“可惜不知落到哪里去了,如果落在有人的地方被小孩子捡到还好,如果落到荒郊野外那就太寂寞了。还是把我这个也放去让它们两个作个伴儿吧。”于是,也用剪子剪断,放走了风筝。探春正要剪自己的凤凰,见天上也有一个凤凰,就说:“这是谁家的。”
 大家笑着说:“先别剪你的,看他的倒像是要来缠上你了。”说着,就见那只凤凰渐渐靠近,和这只凤凰缠在了一起。大家正要往下收线,那一家也要收线,正不可开交,又见一个门扇大的玲珑喜字带响鞭的风筝,在半空中噼里啪啦地响着也靠了过来。大家说:“这一个也要来缠上了,先别收线,让它们三个缠在一起才有趣呢。”正说着,那个喜字风筝果然和这两个凤凰缠在了一起。三处都在收线,三拽两拽,都断了线,三个风筝飘飘摇摇飞走了。
再读课文,抓住人物外貌性格特点在书中批注,然后分组讨论交流:文中哪个人物给你的印象深?他/她有怎样的特点?
三、课后作业。
    1.课外给父母讲《红楼梦》里面的小故事,说一说自己喜欢的人物特点。
    2.摘抄《红楼梦》中写人物外貌、语言、动作、神态的句子。
    3.看看《红楼梦》的电影并写下感后感。
红楼春趣课件
链接:https://pan.baidu.com/s/1taZoEtlwab3qHCgRhbahRQ 
提取码:x4lp 
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
  • 《红楼春趣》PPT课件
  • 部编语文五年级下册课文8《红楼春趣》(知识要点+同步练习)
  • 留言与评论(共有 条评论)
    昵称:
    匿名发表 登录账号
       
    验证码:

    费尔教育为您提供免费的教学资源

    http://www.frjy.cn/

    统计代码 | 苏ICP备14022895号-1

    Powered By 费尔教育 免费的教育教学资源

    使用手机软件扫描微信二维码

    关注我们可获取更多热点资讯

    感谢墨鱼部落格友情技术支持