您当前的位置:首页 > 小学语文 > 五年级下

口语交际《走进他们的童年岁月》练习题及教学反思

snall2020-03-05 09:41:19
  一、交际话题
1. 这次口语交际的内容是走进大人们的____________,了解他们__________的故事。
2.这次口语交际了解的对象可以是(   )(多选)
A.祖父母B.同学
C.父母D.邻居的叔叔、阿姨
3.根据本次口语交际话题,下列问题不恰当的一项是 (   )
A.你小时候家里发生过哪些难忘的事?
B.你小时候在学校里发生过哪些有趣的事?
C.你将来打算做什么?
D.你小时候做过什么勇敢的事?
二、交际方法。
判断。对的打“√”,错的打“×”。
1.提问的时候,注意使用礼貌用语。   (   )
2.面对提问对象,你想问什么就可以问什么,以前和将来的事情都可以随便问。  (  )
3.要认真、耐心地听别人讲话,一边听一边做简单的记录。(  )
4.在倾听的过程中,可以随意打断别人。  (  )
5.要针对不同的对象,提出恰当的问题。  (  )
三、交际活动。
1.按要求填写表格,把提问对象和问题写下来。
 
2.人不知不觉就长大了,童年的记忆伴随着人的一生,每个人的童年都是一本故事书。请尝试着把兰兰和妈妈的对话补充完整。
兰兰:妈妈,你小时候最喜欢做的事情是什么?
妈妈:我小时候最喜欢自己做风筝,做好风筝和小伙伴一起到村头去放。
兰兰:___________________________________________________
 
妈妈:我们小时候的玩具基本上都是自己动手制作的。
兰兰:_________________________________
 
四、听读短文《童年趣事(节选)》,完成练习。
1.在夏季,每天晚饭后,都有哪几种人穿街绕巷?
____________________________
 
2.穿街绕巷的人中,作者最喜欢的是哪种人?
__________________________
 
3.从短文中可以看出作者的童年生活很(  )。(多选)
A.快乐B.寂寞
C.幸福D.热闹
 
口语交际练习参考答案:我们与环境
一、1.童年岁月 小时候 
2.ACD
3.C
二、1.√2.× 3.√ 4.× 5.√
三、1.示例:
提问对象
问题1
问题2
外婆
你小时候上过学吗?
你小时候做过什么
爸爸
你小时候最喜欢玩什么游戏?
你小时候做过的最勇敢的事是什么?






2.示例:自己做风筝?风筝不是花钱就可以买到吗?自己做多麻烦啊!
妈妈小时候真是太厉害了!妈妈你也教教我吧!
四、1.唱话匣子的、卖晚香玉的、换电灯泡的。
2.唱话匣子的。
3.ACD
附听读短文:
童年趣事(节选)
在我七八岁的时候,北平有一种穿街绕巷的“唱话匣子的”,给我留下了很深的印象。也是在夏季,每天晚饭后,我抹抹嘴,急忙跑到大门外去张望。先是卖晚香玉的来了。用晚香玉串成美丽的大花篮,一根长竹竿上挂着五六只,妇女们喜欢买来挂在卧室里,晚上满室生香。再过一会儿,“换电灯泡的”又过来了。他背着一个匣子,里面是新新旧旧的电灯泡。拿家里断了丝的旧灯泡,贴几个钱,跟他换新的。我一直不明白,他拿了旧灯泡去做什么用。然后,我最盼望的“唱话匣子的”来了。他背着“话匣子”,提着大喇叭。我看见了,就飞跑进家,一定要求母亲叫他进来。母亲拗不过我,总会依了我。只要母亲一答应,我又拔脚飞跑出去,还没跑出大门就喊:“唱话匣子的!别走!别走!”
我所记忆的童年生活,都是热闹而幸福的,是真正的快乐,无忧无虑、不折不扣的快乐。
 
教学反思
  1.本次口语交际是对话类话题。
   本次口语交际活动要求学生学会提问,因课堂的局限性,我们使用了电话采访和现场采访的办法。针对对话类口语交际的特点,首先要确定提问对象,再针对不同的对象列出问题清单,然后向提问对象提出问题。对于对话类口语交际,培养学生认真倾听的习惯十分重要。
  2.交际语境比较复杂。
   教学中,充分发挥课堂教学的主渠道作用,进行多样化的教学,为学生提供口语交际的语境。本次口语交际活动的语境比较复杂,需要针对不同的提问对象提出问题,由于课堂教学的局限性,老师只能通过创设语境,引导学生使用电话采访的办法向提问对象提出问题。在提问的过程中,培养学生认真倾听、边听边记录的好习惯。
  3.交际对象的切换。
   本次口语交际活动的交际对象十分广泛,只要是学生想要了解的大人都行,因此我们可以引导学生回归生活,在生活中训练自己的口语交际能力,不要局限于课堂中的“口语交际”。在生活中可以随意切换交际对象。课堂是学生学习口语交际方法的地方,生活才是训练学生口语交际能力的最好平台。
 
人教版部编本五年级下册《口语交际:走进他们的童年岁月》教学反思
1
本次活动有两个地方处理的比较好:
1.因为本次口语交际的话题与课文结合得非常紧密,所以在导入中回扣课文,既复习了前面的内容,又为本活动作了铺垫。
2.小组合作交流。充分调动了学生的积极性,使同学们在热烈的讨论中掌握本次口语交际的要点。
有一个地方处理的不到位:
有些孩子注意力好分散,在小组讨论的过程中,不注意倾听。因为小组较多,所以我并没有及时发现并加以引导。
 
2
在整个口语交际的过程中,注重对学生进行多样的评价,并引导学生互相评价,评价的过程也是提高学生口头表达能力的过程。只有鼓励学生大胆评价,积极营遣民主、宽容、和谐的交际氛围,才能使学生真正地获得身心的解放与自由。这样,他们在交流时才会毫无束缚,畅所欲言,进而进发出智慧与创造的火花。
留言与评论(共有 条评论)
昵称:
匿名发表 登录账号
   
验证码:

费尔教育为您提供免费的教学资源

http://www.frjy.cn/

统计代码 | 苏ICP备14022895号-1

Powered By 费尔教育 免费的教育教学资源

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢墨鱼部落格友情技术支持