您当前的位置:首页 > 小学语文 > 六年级下

部编版六年级习作:让真情自然流露导学课件

snall2020-04-06 10:49:53
第一轮,鼓停拿到花的同学罚表演节目,第二轮鼓停拿到花的同学抽奖。分别说说两轮游戏中自己是怎么做的,怎么想的。
除了兴奋、紧张、害怕等情感,你还有过哪些情感体验?
 雨果说:“有一种比海洋更大的景象,是天空,还有一种比天空更大的景象,那就是人的内心世界。
 小结:生活中经历的一切,都会带给我们各种各样的情感体验。如果我们善于捕捉内心情感的变化,选择合适的内容和方法把情感真实自然地表达出来,就能让真情自然流露。
 默读例文《别了,语文课》,关注文章旁的批注,边读边思考:“我”对学习语文的情感和态度发生了怎样的变化,“我”对学习语文的情感和态度变化:由厌恶到喜欢
作者是怎样表达出这种变化的?
①用具体事例突出变化。
 “我拿起一张报纸,单是大字标题就有不少字不认识,不要说报纸的内文了。”
“我张皇地拿出语文书,急急温习今天教过地课文,觉得课文内容饶有趣味。”
“我又拿出纸,用笔反复写新学的生字。”
作者写了“我”看报纸、温习课文、写生字这三个具体事例,写出了“我”对语文课情感的变化。
②借内心独白抒发情感。
 “有谁知道我心里的痛!唉,语文课,在我深深喜爱上你的时候,我就要离开你了,我将要学习另一种完全不同的语言了,想到这里,我噙着泪。”
内心独白是指在采用第一人称叙述的文章里,作者让人物自言自语,说出自己的心里话。这种方法更能直接而强烈地表达心情。
③选典型事例凸显心情。
写告别语文课,可能由很多事情可写,这里只选择了哪两件事情来写?(老师留言和同学送书)这两件事情就很好地把气氛与心情凸显了出来,表现出“我”对语文课的依依不舍。
通过学习这篇例文,我们了解到运用恰当的写作方法能够表现人物丰富而复杂的情感世界,让真情自然流露,打动读者。
接下来请大家有感情地朗读《阳光的两种用法》这篇文章,边读边想想阳光有哪两种用法?从两家人的生活中,你体会到了怎样的情感。
(1)自由朗读课文,把自己感受深刻的地方画下来,做好批注;
(2)集体交流:谁能用简单的句子概括出阳光有哪两种用法?
(3)从两家人的生活中,你体会到了怎样的情感,请结合具体语句来谈一谈。)
在艰苦日子里,母亲就是照亮和温暖我们生命的阳光,是我们所有幸福和感恩的来源。
①冬天,屋子里冷,特别是晚上睡觉的时候,被窝里冰凉如铁,那时家里连个暖水袋都没有……有意思的是,母亲把被子从绳子上取下来,抱回屋里,赶紧就把被子叠好,铺成被窝状,留着晚上睡觉时我好钻进去,被子里就是暖呼呼的了。
圈出描写母亲动作的词语,你体会到了什么?
②阳光便能够从中午最热烈的时候,一直储存到晚上我钻进被窝里,温暖的气息和味道,让我感觉到阳光的另一种形态,如同母亲大手的抚摸,比暖水袋温馨许多。
作者把温暖的被窝与暖水袋进行对比,同样能带来温暖,但温暖的被窝更能体现母亲对孩子无微不至的关怀与照顾。
看,感情原来可以这样表达。当我们把情感融入到具体的人、事之中,看似平淡的叙述流露出的是柔软绵长、感人至深的真情实感。
1.选择生活中印象最深的感受,写清楚事情的经过,表达出真实自然的情感。
2. 能运用恰当的写作方法,选择合适的内容写出真情实感。
   我倔强地等着,雨下得这么大,会有人来接我的。然而,我终于绝望了,只得强撑着雨伞,冒着狂风暴雨向家的方向走去。雨水在低洼地带已经汇集成一片小水塘了,而我不得不穿过这条“长河”,正当犹豫不决时,一个熟悉的身影出现在雨幕中。
         他穿着西装,踩着皮鞋,神情焦急,略显狼狈,显然是下了公交车就直接来接我了。爸爸来了,他蹲下身子,弯下腰,想要把我背过去。我像做梦一般,马上回过神来咧开嘴笑了,一骨碌爬上了久违的爸爸的背上。
         我一只手搂着爸爸的脖子,一只手紧紧地撑着雨伞,雨似乎幻化成了一首欢快的音乐,蹦跳在我们的头顶上。
 
链接:https://pan.baidu.com/s/13OUaYfJ7fcHrELWKF9MtLQ 
提取码:h1ow
  • 部编语文六年级下册习作三《让真情自然流露》
  • 下一篇:返回列表
    留言与评论(共有 条评论)
    昵称:
    匿名发表 登录账号
       
    验证码:

    费尔教育为您提供免费的教学资源

    http://www.frjy.cn/

    统计代码 | 苏ICP备14022895号-1

    Powered By 费尔教育 免费的教育教学资源

    使用手机软件扫描微信二维码

    关注我们可获取更多热点资讯

    感谢墨鱼部落格友情技术支持