您当前的位置:首页 > 小学语文 > 六年级下

《习作例文》教学设计

snall2020-04-06 10:48:51
教学目标
  1.能就“表达自己的真情实感”的学习收获和其他同学进行交流。
  2.认真聆听其他同学对于本单元学习内容的交流。
  3.能用几句话描写自己的心情,表达自己的情感。

  教学过程
  一、学习“交流平台”。
  1.回顾课文,说说从课文中的发现。
   师:同学们,回顾《匆匆》《那个星期天》这两篇课文,它们分别讲了什么?
  2.学生讲述从课文中的发现。
   教学预设:《匆匆》第4自然段,作者用一连串的设问,表达了对时间飞逝的惋惜和感叹,很能打动读者,容易使读者产生相同的感受。
   《那个星期天》中,有一段叙述了“我”“挨时光”:“我踏着一块块方砖跳,跳房子,等母亲回来。我看着天看着云彩走,等母亲回来……”借助写“跳房子”“看着云彩走”这些举动,真实自然地表达了“我”等待时“焦急又兴奋”的情感。
  3.学生围绕“抒发真情实感”进行交流。教师指导学生从以下两个方面说说自己的发现。
  (1)把情感融入具体的人、事或景物之中,在叙述中自然而然地流露情感。
  (2)把心里想说的话直接写出来,抒发自己的情感。
  4.课件展示抒发情感的精彩片段。
  《我的老师》片段:
  像这样的老师,我们怎么会不喜欢她,怎么会不愿意和她亲近呢?我们见了她不由得就围上去。即使她写字的时候,我们也默默地看着她。连她握笔的姿势都急于模仿。
  直接抒情的部分:像这样的老师,我们怎么会不喜欢她,怎么会不愿意和她亲近呢?
  在叙述中流露感情的部分:我们见了她不由得就围上去。即使她写字的时候,我们也默默地看着她。连她握笔的姿势都急于模仿。
  5.教师总结在文章中抒发真情实感的好处。
   我们要想写好一篇文章,让读者感动,就要写出自己的真情实感。要抒情,就需要运用一些表达情感的方法,或直接抒情,或将情感融入具体的人、事或景物之中。运用这样的方法,可以使文章主题更突出、人物形象更生动。
  二、学习“初试身手”。
  1.创设情境:临时抽查课文背诵,询问被抽查的同学和其他同学的心情。
   (担心、害怕;窃喜、开心。)
  2.师:我们都生活在一定的环境中,当心情不同时,对身边事物的感受也会不同。
  3.出示不同的情境,体会不同心情的不同表达。
  (1)分组交流,具体说一说自己有哪些新的发现。听的同学要认真倾听,对感兴趣的问题可以提问、补充。
  (2)每组推荐一位学生在全班进行交流,共享发现的乐趣。师生共同评价,培养学生准确、有条理地进行交流的能力。
  (3)再读课本中的示例,说说这两个例子分别表达了作者怎样的情感。
   (愿望实现——高兴;打球失败——遗憾、压抑、难过。)
  4.同学们,你们一定也有心情“好”与“不好”的状态,现在就让我们选取一两个情境,用几句话写下自己的感受吧。
   从下面的情境中选择一两个,就心情“好”与“不好”这两种状态,分别写几句话,把当时的情感自然地表达出来。
   走在小巷里 奔跑在田野中 弹琴 钓鱼
  5.学生书写,教师巡视指导。
  6.完成后,让学生在小组内读一读自己写的内容,互相倾听,发表意见。
  优秀示例:
  (1)走在小巷里
   ①心情好:夕阳西下,落日的余晖洒在小巷里,带给我温暖的感觉。我一蹦一跳地走在长长的小巷里。今天,我的一篇作文在报纸上发表了。老师、同学们都向我祝贺。正当我回想时,小巷的大杨树上一只喜鹊“喳喳喳”地叫着,好像在夸赞我:“好好好。”一条大黄狗对我笑脸相迎,冲着我“汪汪汪”地叫了几声,仿佛在说:“你真棒!”
   ②心情不好:夕阳西下,我垂头丧气地走在长长的小巷里,感觉小巷昏暗而又狭长,怎么也走不到尽头。因为马虎今天考试做错了一道题,我感觉非常遗憾和懊悔。这时,小巷的大杨树上一只喜鹊“喳喳喳”地叫着,好像在嘲笑我:“羞羞羞。”连往日对我笑脸相迎的那条大黄狗也冲我“汪汪汪”地叫个不停,好像也在看我的笑话。
  (2)奔跑在田野中
   ①心情好:我奔跑在田野中,许多小鸟在自由地飞翔着,它们一高兴,便唱出清脆悦耳的曲子。和煦的春风吹拂着小河,一群顽皮的孩子正欢快地在河边吹着柳笛。一切是那么美好,我情不自禁地吹起了愉快的口哨。
   ②心情不好:我在田野中伤心地跑着,天空下起了蒙蒙细雨,水中一圈一圈的涟漪缓缓荡开。我轻轻叹了口气,望着灰蒙蒙的天空,顿时觉得周围的一切都变成了黑灰色,花朵不再微笑,风儿不再温和,小鸟停止了歌唱,连路也变得更长了。
  三、学习“习作例文”。
  1.阅读习作例文《别了,语文课》。
  (1)课件出示书中的习作例文《别了,语文课》,学生自由朗读。
  (2)思考:作者表达了怎样的情感?
    (“我”对中国语文课的情感变化:由不喜欢到喜欢得不舍得放弃。)
  (3)讨论:作者是怎样表达自己情感的变化的?
    (以情感变化为线索,通过具体的事例、内心的独白来表达真实的情感。)
  (4)指名说,教师小结。
  2.阅读习作例文《阳光的两种用法》。
  (1)轻声读课文,思考:课文表达了作者怎样的情感?(幸福、感恩)
  (2)说说文章围绕“老阳儿”写了哪些内容。
   (母亲把“老阳儿”叠在被子里,毕大妈把“老阳儿”煮在水里。)
  (3)默读,批画,说说文章是怎样写出作者的情感的。
  (4)全班汇报交流:
   文章融情于事,将情感融入事件的叙述中,借助生活中的小事,表达了自己的情感。
  • 《习作例文》教学设计
  • 《习作例文》教学设计
  • 《习作例文》教学设计
  • 写读后感 习作例文
  • 部编语文六年级下册习作例文《别了语文课》《阳光的两种用法》
  • 留言与评论(共有 条评论)
    昵称:
    匿名发表 登录账号
       
    验证码:

    费尔教育为您提供免费的教学资源

    http://www.frjy.cn/

    统计代码 | 苏ICP备14022895号-1

    Powered By 费尔教育 免费的教育教学资源

    使用手机软件扫描微信二维码

    关注我们可获取更多热点资讯

    感谢墨鱼部落格友情技术支持