您当前的位置:首页 > 小学语文 > 六年级下

部编版语文六年级下册第三单元《匆匆》《那个星期天》课后练习题及答案解析

snall2020-04-05 16:42:12
匆 匆
1.有感情地朗读课文。背诵课文。
〔名师来指导〕 首先认真阅读课文解决生字词,做到正确流利地朗读课文,然后多读几遍,融入自己的情感,达到有感情朗读课文的目的。
这篇抒情散文语言清秀隽永,篇幅短小精悍,是积累语言的良好素材。应在熟读的基础上,试着背诵全文。另外,还应抓住文章的行文线索,以便条理清晰地进行背诵课文。
2.课文中有两处使用了一连串的问句,找出来读读,说说表达了作者怎样的内心感受,体会这样表达有什么好处。
(1)“但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们吧:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了吧:现在又到了哪里呢?”这一连串的发问,表达了作者对时光逝去而又无法挽留的无奈和对已逝日子的深深留恋。
(2)“我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去吧?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”这三个问句是点睛之笔,写出了作者对人生的思索,表达了作者感慨时光流逝、不甘虚度年华的强烈感情。文中一连串的问句像一条线,在全文中巧妙地起到了牵引情感的作用,层层紧扣,深化了主题。
3.时间的流逝本是人们司空见惯的平常现象,为什么作者能写得如此感人?读了课文,你对时间的流逝有什么感触?仿照课文第 3 自然段,用一段话把你的感触写下来。
(1)作者运用了设问、比喻、排比、拟人等多种修辞手法,将不易察觉的时光流逝写得非常形象生动,富有感染力。
(2)仿写示例:去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样地匆匆呢?学习的时候,日子从书本里流逝;发呆的时候,日子从那美丽的风景中飘过;骑车的时候,日子从耳边呼呼的风声中过去。
那个星期天
1.默读课文,说说在这一天里“我”的心情经历了什么样的变化。
在这一天里“我”的心情经历了:妈妈答应带 “我”出去玩的热切盼望、等待过程中的焦急无奈、最后的失望委屈。
2.读下面的句子,想想作者是怎样在具体细致的叙述中,真实自然地表达内心感受的。在课文中再找一找类似的语句,仔细体会。
◇我蹲在她身边,看着她洗。我一声不吭,盼着。我想我再不离开半步,再不把觉睡过头。我想衣服一洗完我马上拉起她就走,决不许她再耽搁。(“我”盼着什么?这里是怎么写出“盼”的心情的?)
◇我现在还能感觉到那光线漫长而急遽的变化,孤独而惆怅的黄昏到来,并且听得见母亲咔嚓咔嚓搓衣服的声音,那声音永无休止就像时光的脚步。那个星期天。就在那天。(这个片段表现了“我”怎样的心情?为什么不直接写心情,而是写“那个星期天”的光线和声音?)
(1)“我”盼着妈妈早点儿洗完衣服,带“我”出去玩。作者通过动作、心理等描写写出了“我”盼着妈妈早点儿洗完衣服带“我”出去玩的这种心情。
(2)表现了“我”知道不可能出去以后失望、难过的心情。
从环境和声音的描写衬托出“我”当时的心情,从侧面描写更能反映出“我”的失望与悲伤。
3.《匆匆》和《那个星期天》都表达了作者真实的情感,这两篇课文在表达情感的方式上,有哪些相同点和不同点?
相同点:这两篇文章都是作者真情实感的流露。《匆匆》一文表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。《那个星期天》是以一段铭刻心头的记忆缅怀逝去的母亲,诠释母爱的至纯至真。
不同点:《匆匆》一文作者运用排比、比喻、拟人等多种修辞手法和描写,来抒发作者的情感;《那个星期天》一文作者则是通过多处的心理描写,运用反衬的表现手法,“我”在等待中的孤寂、落寞、痛苦以及母亲想带“我”去玩却又分身乏术的无奈、焦急、惶惑就是在这些真切而细腻的心理刻画中让我们感同身受。
  • 人教部编版六年级语文下册《那个星期天》同步练习
  • 人教版部编本六年级下册《那个星期天》同步练习题含答案
  • 六年级下册史铁生《那个星期天》课后参考答案
  • 人教版部编本六年级下册《那个星期天》教案设计
  • 《那个星期天》公开课教案及反思(部编本六年级下册)
  • 《那个星期天》作业设计及答案(部编本六年级下册)
  • 《那个星期天》优质课教案及教学反思(部编本六年级下册)
  • 史铁生《那个星期天》教学设计 (部编本六年级下册)
  • 《那个星期天》优秀教案(部编本六年级下册)
  • 那个星期天 电子课本
  • 留言与评论(共有 条评论)
    昵称:
    匿名发表 登录账号
       
    验证码:

    费尔教育为您提供免费的教学资源

    http://www.frjy.cn/

    统计代码 | 苏ICP备14022895号-1

    Powered By 费尔教育 免费的教育教学资源

    使用手机软件扫描微信二维码

    关注我们可获取更多热点资讯

    感谢墨鱼部落格友情技术支持