您当前的位置:首页 > 小学语文 > 六年级下

部编版六下《匆匆》PPT免费课件

snall2020-04-04 16:45:02
第一课时
莫等闲,白了少年头,空悲切!
花有重开日,人无再少年。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
明日复明日,明日何其多!
朱自清,中国现代著名诗人、散文家。他的散文是中国现代散文的典范。《匆匆》《背影》《荷塘月色》《桨声灯影里的秦淮河》等散文名篇,均以诗意盎然著称于世。涔涔:形容汗、泪、水等不断往下流的样子。

潸潸:形容流泪不止。遮挽:遮挡、挽留。
挪移:挪动、移动。蒸融:蒸发。融化
凝然:本文指眼睛定定看的样子。
伶伶俐俐:本文指时间消逝得很快。
千门万户:形容非常多的人家。
徘徊:在一个地方来回地走。
赤裸裸:形容光着身子,不穿衣服。
... ... ...
品读助手
(1)找出描写时间匆匆流逝的词、句,仔细读一读。
(2)从这些词、句中你品味出了什么?在书上批注。
(3)把你的感受与同学们交流、分享,用朗读展示。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。
这是一个排比句,作者用对比的手法,把“燕子去了还来,杨柳枯了还青,桃花谢了还开”与时间流逝进行比较,写出了时间一去不复返的特点。
仿写:
月亮缺了,有再圆的时候 ;叶子黄了,有再绿的时候 ;
太阳落了,有再升的时候;青草萎了,有再长的时候;
河流干了,有再流的时候;风儿停了,有再吹的时候……
在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
“八千多日子”有多少年?作者运用了什么修辞方法,这样写的好处是什么?  
朱自清出生于1898年, 《匆匆》写于1922年3月28日,时年24岁,“八千多日子”大概就是24年。作者在这里运用了极新奇巧妙的比喻,把过去的日子比喻成针尖上的水滴,把时间的流比喻成浩瀚的大海。日子显得那么渺小,消逝得无声无息,无影无踪,表现出作者十分无奈的情绪。
... ... ...
匆匆PPT,第二部分内容:第二课时
于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去;我觉察他去得匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。
仿写:
1、踢球的时候,时间从脚下过去;写字的时候,日子从笔尖上过去;玩耍的时候,日子便从欢声笑语中过去了。
2、看电视的时候,日子从屏幕上过去;玩耍的时候,日子随着笑声漂流;跑步的时候,日子也在脚步声中逝去;写作的时候,日子从笔尖划去……
在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去吧?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
作者对“时间之流”发出了哪些感慨?
人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。”人应当赶紧地,充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。
(选自保尔•柯察金《钢铁是怎样炼成的》)
朱自清散文代表作有《荷塘月色》《背影》《绿》等文章,《朱自清散文选》中还有《踪迹》,《欧游杂记》《你我》《伦敦杂记》等文章都很值得我们去读。希望大家能珍惜时间,多读好书,让每一个日子都充实、富足!
链接:https://pan.baidu.com/s/1hJetQLmPurkYWplVmnzWjg 
提取码:yk1x
  • 部编版第八课匆匆课件
  • 部编版六下《匆匆》优秀PPT课件免费下载
  • 部编版《匆匆》PPT精品课件
  • 统编六(下)第3单元8《匆匆》课时1ppt课件
  • 统编六(下)第3单元8《匆匆》课时2ppt课件
  • 部编语文六年级下册课文8 《匆匆》
  • 留言与评论(共有 条评论)
    昵称:
    匿名发表 登录账号
       
    验证码:

    费尔教育为您提供免费的教学资源

    http://www.frjy.cn/

    统计代码 | 苏ICP备14022895号-1

    Powered By 费尔教育 免费的教育教学资源

    使用手机软件扫描微信二维码

    关注我们可获取更多热点资讯

    感谢墨鱼部落格友情技术支持